Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ШЕРОХОВАТОСТЬ СКОРЛУПЫ, дефект скорлупы, представляющий собой скопление на одном из концов яйца или на всей поверхности скорлупы мелких известковых наростов (бугорков) в результате нарушения минерализации в процессе её [ее] образования. Причиной появления шероховатости может быть нарушение минерального и витаминного (недостаток рибофлавина) питания несушек. Если шероховатость образовалась в результате незавершённости [незавершенности] формирования скорлупы на уровне сосочкового слоя, то такая скорлупа очень тонкая и пористая. Вокруг бугорков и между ними располагается большое количество крупных пор, что приводит к нарушению водного обмена в яйцах. Если же шероховатость представляет собой мелкие наросты на наружном губчатом слое, то пористость на этих участках скорлупы, наоборот, почти отсутствует, что нарушает газообмен яйца. При просвечивании шероховатые участки скорлупы представляют одно большое пятно или слившихся между собой светлых пятен, напоминающих пергамент. Пористость гладкой и шероховатой скорлупы неодинакова. Поры гладкой скорлупы мельче и расположены более равномерно по всей поверхности, чем на шероховатой скорлупе. Шероховатая скорлупа имеет несколько пониженную толщину и прочность. Шероховатость скорлупы оказывает отрицательное влияние на минеральное питание эмбрионов, вызывает увеличенную смертность их. Выводимость куриных яиц с шероховатой скорлупой снижается в среднем на 12-20% и зависит от степени её [ее] выраженности, то есть от занимаемой ею относительной площади. Шероховатость скорлупы оценивают по относительной площади, занимаемой этим пороком. Видимая сторона яйца (1/2 площади) визуально делится пополам (1/4), затем одна из полученных половин ещё [еще] раз делится на две равные части (1/8) и так далее до 1/32 площади. Для ориентировки следует иметь в виду, что 1/32 площади куриного яйца равна примерно 1,8 см2. Измеряемую площадь можно также выражать в процентах (рис. 196). См. Форма яиц.

Рис. 196. Размеры участков (долей) поверхности яйца


^ЗГЛ: ШЕРОХОВАТОСТЬ СКОРЛУПЫ.