Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЖЕЛТОК, дейтоплазма, (от греческих deuteros — второй и plasma — вылепленное), резервные вещества, накапливающиеся в яйцах животных и человека в виде гранул (реже образующие сплошную массу) и служащие для питания развивающегося зародыша. В яйцах с малым количеством желтка гранулы распределены в цитоплазме более или менее равномерно (гомолецитальные, или изолецитальные, яйца); при большом количестве желтка в яйце последний распределён [распределен] неравномерно (тело- и центролецитальные яйца). Желток содержит белки, жиры, углеводы, РНК, минеральные вещества, основную его массу составляют липопротеиды и гликопротеиды. Наличие желтка в яйцах обусловливает их значительно большие размеры по сравнению со сперматозоидами. Синтез желтка может быть эндогенным (в яйце) и экзогенным (вне яйца).


^ЗГЛ: ЖЕЛТОК.