ЖЕЛТОК ПТИЧЬЕГО ЯЙЦА,
биологическая система, полностью обеспечивающая автономные условия питания в
период эмбрионального развития и элементарную защиту зародыша от воздействий
внешней среды; наиболее важная часть яйца. Огромные запасы питательных веществ
в желтке обеспечивают прохождение основных стадий морфогенеза без помопщ
вторичных оболочек. Желток в свежеснесённом [свежеснесенном] яйце представляет собой яйцеклетку.
В оплодотворённом [оплодотворенном] яйце он содержит развивающийся эмбрион, в неоплодотворённом [неоплодотворенном]
представляет собой дегенерирующую женскую гамету с неиспользованными запасами
питательных веществ. Желток — почти сферическое тело жёлтого [желтого] (отсюда и
название) или оранжевого цвета, вязкой консистенции, расположенное вблизи
центра, и удерживается в этом положении с помощью градинок. Желток может
вращаться вокруг длинной оси до тех пор, пока не закрутятся градинки, но затем
он снова занимает исходное центральное положение. В процессе развития эмбриона
желток меняет положение в яйце. Вначале после снесения желток стремится
опуститься вниз, так как имеет большую плотность, чем белок, но со второй
недели инкубации или после длительного хранения, когда часть воды белка
мигрирует в желток, снижается его плотность, и он стремится всплыть. При
температуре хранения выше 20оС желток всплывает уже на вторые сутки.
Желток отграничен особой, очень эластичной полупроницаемой желточной
(вителлиновой) оболочкой. Часто её [ее] называют блестящей желточной оболочкой.
Толщина этой оболочки составляет 0,03 мм. Желточная оболочка оказывает защитную
функцию (не пропускает коллоиды), но она проницаема для газов и воды. Желточная
оболочка достаточно прочная и на разрыв выдерживает усилие до 4500 дн/см.
Строение желтка хорошо видно при рассмотрении поперечного разреза. В центре
желтка находится латебра — сферическое ядро диаметром около 6 мм (в желтке яйца
кур). Латебра содержит светлый желток жидкой консистенции и составляет около
0,6% от общей массы желтка. От латебры к бластодиску тянется скопление светлого
желтка (шейка латебры), соединяясь с бластодиском, образует сзади него так
называемое ядро Пандера. Желток состоит из светлых и более тёмных [темных] (жёлтых [желтых])
слоёв [слоев], которые чередуются. В желтке может быть 12 слоёв [слоев] и более. Толщина
светлых слоёв [слоев] меньше, чем тёмных [темных] (2,8 мм против 0,25-0,44 мм). Считают, что
каждые два смежных слоя (жёлтый [желтый] и светлый) откладываются в течение суток.
Светлые слои составляют 4—5% всего желтка. Распределение слоёв [слоев] желтка куриного
яйца приведено в таблице
20.
Желток состоит из взвеси различных по
размеру желточных шаров с диаметром 25-150 мкм. Самые большие шары расположены
ближе к центру желтка. В светлом желтке шары меньше, их диаметр не превышает 75
мкм. Под желточной оболочкой расположен бластодиск. Он хорошо виден в верхней
части желтка вскрытого яйца, лежащего несколько минут горизонтально. Так как
латебра легче, чем жёлтые [желтые] слои, то желток всегда ориентирован зародышевой
частью вверх, что имеет важное приспособительное значение во время насиживания
яиц. В среднем масса желтка куриного яйца составляет около 16-17 г (при массе
яйца 58 г) с диаметром короткой и длинной осей 40-46 мм соответственно. Средняя
площадь поверхности желтка — 32 см2, объём [объем] — 17 см3.
Масса желтка зависит от возраста несушки: в первом яйце, снесённом [снесенном] молодкой,
она очень низка — от 9 до 14 г; в дальнейшем масса желтка увеличивается и может
достигать 23 г и более. Размеры желтка яиц разных видов птицы, размещённого [размещенного] на
гладкой поверхности, приведены в таблице 21.
Относительно генетической обусловленности
количества желтка нет ещё [еще] окончательных решений. Но, тем не менее, указывается,
что наследуемость этого признака равняется 0,05 (от 0,01 до 0,15).
Химический состав желтка. В состав
желтка входят все необходимые питательные вещества — протеины, липиды,
углеводы, макро- и микроэлементы, а также витамины. В желтке свежего куриного яйца содержится (в среднем) воды 9,1 г, сухого вещества —
9,6, органических веществ — 9,4 (в том числе липидов — 6,1, углеводов — 0,2,
протеинов — 3,1) минеральных веществ — 0,2 г. Основную часть органических
веществ в желтке составляют липиды. Больше всего их в желтке яиц уток и гусей.
Липиды представлены глицеридами, стероидами и фосфолипидами. В целом, липиды
желтка составляют 33% от его общей массы и 60-65% от сухой массы. Светлый и
тёмный [темный] слои желтка имеют различный химический состав. Светлый желток отличается
от тёмного [темного] большим содержанием воды (до 86%) и меньшим содержанием протеинов и
липидов (до 38,1%), в то время как в тёмном [темном] желтке воды только 45%, протеина и
жира — 49,6%. В желтке сосредоточены основные запасы таких минеральных веществ
как фосфор, кальций, магний и железо. Кроме того, в нём [нем] имеются хлор, калий,
натрий, сера. В светлом желтке минеральных веществ в 8 раз больше, чем в
тёмном [темном]. Количество сырого жира (липидов) в желтке практически не зависит от его
содержания в корме, поскольку организм птицы синтезирует необходимое ему
количество жира из углеводов. Однако качество липидов желтка может быть
различно, что связано с рационом. Липиды желтка представлены целым рядом ненасыщенных
жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидиновой и другими). Отношение
ненасыщенных кислот к насыщенным составляет 7:3, что обусловливает низкую
температуру плавления жиров и высокую их усвояемость. Птица не способна
синтезировать некоторые ненасьпценные жирные кислоты (линолевую, линоленовую,
арахидиновую), и их уровень в желтке целиком зависит от жирно-кислотного состава
рациона. Повысить содержание ненасыщенных жирных кислот можно путём [путем] добавки в
рацион растительного жира (подсолнечного, кукурузного, льняного масла),
содержащего большое количество таких кислот. Особенно легко переходит из корма
в желток линолевая кислота. Известно, что первые сутки инкубации эмбрионы кур
для своего роста и развития используют ненасыщенные жирные кислоты, так как до
10-х суток печень эмбриона не способна расщеплять насыщенные жирные кислоты.
При отсутствии или недостатке линолевой кислоты смертность эмбрионов может
достигать 100%, причём [причем] около 40% приходится на ранние стадии. Животные жиры по
сравнению с растительными в 2-6 раз снижают уровень указанных жирных кислот при
одновременном повышении в желтках количества насыщенных жирных кислот
(пальмитиновой, стеариновой и других). В желтке куриного яйца содержится 0,2-0,3
г холестерина. Это составляет примерно шестую часть от количества,
синтезируемого организмом человека в сутки. В желтке много лецитина (8,6%).
являющегося основной составной частью фосфолипидов. Благодаря высокому уровню
липидов энергетическая питательность желтка достигает 1600 кДж в 100 г.
Аминокислотный состав протеина желтка весьма стабилен, а их соотношение
примерно равно аминокислотам белка. Протеины желтка имеют иной состав, чем
протеины белка, и представлены тремя видами: ововителлином, оволиветином и
фосфитином — все они относятся к фосфопротеинам. Ововителлин и фосфитин
содержат соответственно около 1 и 100% фосфора, а оволиветин — до 2% серы. В
протеинах желтка содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты. В растворимой
фракции желтка в небольших количествах содержатся рибофлавин-, тиамин- и
биотинсвязывающие белки, которые осуществляют транспорт этих витаминов в
растущие фолликулы. Из ферментов в желтке содержатся амилаза, протеиназа,
дипептидаза, каталаза, фосфатаза, эстераза и другие. Все одиннадцать макро- и
микроэлементов, необходимых для развития эмбриона, содержатся в желтке, причём [причем]
содержание семи из них на 1-2 порядка больше, чем в белке. Содержание минеральных
веществ в желтке зависит от кормления птицы. В желтке много фосфора, серы,
кальция, железа и цинка. Практически все липиды и жирорастворимые витамины,
более половины белков и значительная часть водорастворимых витаминов куриного
яйца локализированы в желтке. Большое значение придаётся [придается] окраске желтка. На
окраску желтка влияет содержание в кормах красящих веществ — каротиноидов,
главным образом, ксантофиллов. Цвет яичного желтка птицы определяют такие
ингредиенты, как кукуруза (маис), люцерна или травяной корм, которые способны
усилить действие ксантофиллов. Синтетические ксантофиллы можно использовать для
контроля цвета и для устранения проблемы с непостоянными поставками источников
натуральных пигментов. В среднем, курам требуется 7-8 г ксантофилла на тонну
корма, чтобы в результате получить требуемую окраску желтка.
При уровне ниже 5 г желток будет бледным. Существует и ряд зоотехнических
факторов, способных снизить эффективное отложение ксантофилла в желтке. Такие
потенциальные окислительные агенты, как минералы и некоторые жирные кислоты,
показали способность снижать интенсивность пигментации желтка. Поэтому их лучше
использовать в сочетании с витамином Е и антиоксидантами. Высокий уровень
витамина А, который добавляют в воду при стрессовых ситуациях, также иногда
может стать причиной выхода яиц с бледным желтком. Высказано предположение, что
ксантофиллы яиц являются зародышевыми приспособлениями птиц, или ценогенезами
(приспособления у организма на ранних зародышевых стадиях его онтогенеза и не
сохраняющиеся у взрослой особи). Они обусловливают большую выживаемость,
экологическую пластичность эмбрионов. У эмбрионов из яиц с высоким содержанием
ксантофиллов быстрее развиваются кровеносная система и сосудистое поле,
ксантофиллы желтка способствуют большему отложению витамина А и гликогена в
печени эмбрионов и лучшему усвоению ими липидов. Наблюдается избирательное
отложение ксантофиллов в организме и яйце птицы. Относительное содержание
ксантофиллов в желтке довольно постоянно и составляет 75-89% от суммарного
количества каротиноидов. Содержащиеся в желтке куриного яйца каротиноиды
представляют собой смесь каротиноидов (α и β) с ксантофиллами
(криптоксантин, лютеин, зеаксантин). Наибольшей А-витаминной активностью
обладает β-каротин, меньшей — α-каротин и криптоксантин. Лютеин и
зеаксантин не могут превращаться в витамин А, но защищают его и каротин от
окисления. Каротины хорошо растворяются в хлороформе, ксантофиллы — в спирте. В
курином желтке доля α-каротина незначительна. Примерное содержание
каротиноидов в 1 г желтка, мкг: α-каротин — следы, β-каротин — 1,5,
криптоксантин — 1,5, лютеин — 5,0, зеаксантин — 10,0. Кроме того, в желтке
имеются водорастворимые пигменты: овофлавин, порфирин и другие, не относящиеся
к каротиноидам. Желток хорошо растворим в растворе солей и щелочей. По
химическому составу желток в значительной степени отличается от белка, в нём [нем]
меньше воды и больше сухих веществ, которые содержат больше протеинов, жиров,
минеральных веществ и витаминов (табл. 22-27).
У разных видов птицы химический состав
желтка имеет свои различия. Например, в яйцах водоплавающей птицы содержится
меньше воды, но больше протеинов и жиров. Количество углеводов в желтке
примерно такое же, как и в белке. В желтке яиц африканского страуса содержится
50,7% воды, 15,1 — протеина, 32,3 — жиров и 1,9% — минеральных веществ.
Страусиные яйца выгодно отличаются от куриных по жирнокислотному составу. В них
несколько меньше холестерина, но отмечается высокое содержание ненасыщенных
легкоусвояемых жирных кислот, отношение содержания полиненасыщенных жирных
кислот к насыщенным вдвое выше (табл. 27).
Для желтка птичьего яйца
свойственны также некоторые аномалии — отклонения от нормы. Мелкие желтки по
форме соответствуют нормальным, но имеют малый размер. Масса их в несколько раз
меньше нормы. Встречаются желтки массой 5-6 г. Мелкие желтки часто отмечаются в
карликовых яйцах, которые сносит молодая птица. Они могут быть следствием преждевременной овуляции
незрелой яйцеклетки при различных стрессах и заболеваниях птицы. Крупные желтки
бывают редко. Обычно такие желтки имеют правильное строение, но превосходят по
величине нормальные. Масса крупных желтков куриных яиц достигает 30 г.
Крупные желтки
наблюдаются в яйцах, полученных от переярой или старой птицы, при нарушениях
процесса овуляции и заболевания птицы, в частности яйцевода. Иногда в так
называемых безжелтковых яйцах на месте желтка могут быть различные образования,
слизь яйцевода, кровяные и мясные включения, колонии микроорганизмов. Безжелтковые
яйца представляют собой нормальные яйца, иногда меньше по величине, но не
содержащие желтка. Такие яйца могут быть следствием попадания в белковую часть
яйцевода различных образований, которые, раздражая слизистую, вызывают
функционирование железистой ткани, продуцирующей белок, а в дальнейшем и всего
яйцевода. Наибольшее количество желтков в курином яйце может быть до 9 штук.
Они имеют единые подскорлупные оболочки и скорлупу. Яйца, содержащие много
желтков, но чаще два, обычно большего размера и удлинённой [удлиненной] формы, с
малоразличимыми острым и тупым концами. Такие яйца называются многожелтковыми
или двухжелтковыми в зависимости от количества желтков. Такие яйца — следствие
нарушения деятельности яичника и яйцевода, в которых происходит преждевременная
или одновременная овуляция нескольких яйцеклеток. Нарушение перистальтики
яйцевода приводит к задержке желтка и овуляции последующей яйцеклетки. При
стрессовых воздействиях у несушек возникает антиперистальтика, и желток в
яйцеводе движется в обратном направлении до встречи с последующим овулировавшим
желтком. Примерное распределение случаев снесения многожелтковых яиц такое: 60%
— в результате одновременной овуляции нескольких желтков, 25% — преждевременная
овуляция очередного желтка и 15% — нарушения перистальтики яйцевода. По некоторым
данным, склонность птицы к снесению двухжелтковых яиц имеет наследственный характер.
Установлены также факты о суперфункции яичника в линиях мясных кур с высокой
скоростью роста, что приводит к снесению птицей большого количества
двухжелтковых яиц. Слишком сильное и резкое увеличение светового дня может
привести к одновременной овуляции двух яйцеклеток. В норме количество двухжелтковых
яиц составляет 2% от общего сбора яиц. См. Яйцо птицы.