АВИТАМИНОЗ ЭМБРИОНОВ В2,
арибофлавиноз, недостаток витамина В2 (рибофлавина). Рибофлавин
входит в состав целого ряда ферментативных систем, регулирующих
окислительно-восстановительные реакции в клетках. Снижение в рационе несушек
этого витамина приводит к снесению яиц с шероховатой пятнистой скорлупой,
разжиженным и бледным белком. Отсутствие зеленоватого оттенка белка свидетельствует
об отсутствии в нём [нем] рибофлавина. Недостаточность рибофлавина в яйце может быть
генетически обусловленной неспособностью несушки усваивать рибофлавин корма.
Недостаток витамина В2 задерживает рост зародышей и увеличивает их
смертность в середине инкубации. Для погибших эмбрионов характерны отёк [отек]
подкожной клетчатки в области головы, челюстей и шеи, искривление конечностей в
суставах, неиспользованный белок, клейкая амниотическая жидкость, густой
зелёного [зеленого] цвета желток, часто недоразвитие левой доли печени и увеличение
надпочечников. Иногда встречается недоразвитая укороченная верхняя челюсть.
Очень яркий признак недостаточности рибофлавина — недоразвитие пуха (каждый
перовой сосочек похож на булавочную головку). У вылупившихся птенцов
наблюдается курчавость оперения, параличи ног и шеи, повышенный отход в
2-4-недельном возрасте (приложение 1, рис. 24-30).