АВИТАМИНОЗ ЭМБРИОНОВ Е, недостаток
витамина Е (токоферола). Витамин Е необходим для поддержания нормальной
структуры мембраны клеток и внутриклеточных образований; он выполняет функцию
антиоксиданта, нормализует клеточное дыхание, предупреждает нарушение функций
размножения. Дефицит витамина Е ведёт [ведет] к накоплению в организме перекиси,
которая вызывает нарушение обменных процессов в мышечной и нервной ткани.
Поскольку в производственных условиях осуществить определение токоферола
трудно, рекомендуется контроль за кислотностью желтка. Кислотное число желтка
полноценных инкубационных яиц должно быть не более 5 мг КОН на 1 г. При повышении
его до 6 мг КОН на 1 г и выше у эмбрионов появляются признаки дистрофии. При
aвитaминoзe Е наблюдается повышенная смертность куриных эмбрионов до 7-х суток
инкубации с пиком на 3,5-4-е сутки из-за задержки (либо разрушения)
формирования кровеносной системы желточного мешка. Наблюдаются также частые
кровоизлияния в желточном мешке. Эмбриональная смертность повышается и в конце
инкубации. Характерным является помутнение хрусталика, появление пятен на
роговице глаз, что вызывает слепоту у выведенного молодняка. Молодняк слабый с
признаками миопатии мускульного желудка, сердца и скелетных мышц. Уровень
достаточности витамина Е в большой степени зависит от адекватного количества
сопутствующего селена. Низкое содержание как витамина Е, так и селена приводит
к экссудативному диатезу у эмбрионов под кожей головы и шеи, у цыплят под кожей
между пучками мышц ног, крыльев, груди, шеи, а также отёками [отеками] мозга, почек,
лёгких [легких], сердца. Отёчная [Отечная] жидкость соломенно-жёлтая [соломенно-желтая] или кровянистого цвета. При
сильной степени авитаминоза Е у молодняка болезнь протекает в виде
энцефаломаляции.