Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

АВТОМАТИЧЕСКИЙ МУЛЬТИТЕСТОР (от латинского multum — много, английского test — испытание), прибор для определения качества яиц (рис. 1). Специалисты японской компании «EggTester» разработали компьютерную технологию измерения величины единиц Хау (1-100). При этом на дисплей (экран) выводятся данные о единицах Хау, высоте плотного белка и массе яйца. Несколько лет исследований привели к созданию автоматического мультитестора, причём [причем] в него добавили функцию индикации окраски желтка (Roche Yolk Color Fan) от 1 до 15. Кроме того, есть две модели прибора для определения качества скорлупы — её [ее] толщины и крепости. Основные положения предлагаемой технологии выглядят следующим образом. 1. Масса яйца. Для её [ее] измерения используют так называемый датчик нагрузки, который обеспечивает аккуратное перемещение. 2. Высота плотного белка. Для этого применяют ультразвуковые волны. Иногда у очень свежих яиц бывает выровненная поверхность, при необходимости произвести замеры предусмотрен специальный адаптер, погружающий желток в массу плотного белка. В привычной ручной технологии замер делается лишь в одной произвольной точке, при помощи нового прибора можно получить данные по многим точкам (в среднем 50 точек с интервалами в 0,5 мм). Что особенно важно, все манипуляции производятся без касаний поверхности яйца.

Рис. 1. Автоматический мультитестор «EggTester»

Если на поверхности белка видны халазы или пузырьки, их следует удалить, чтобы избежать ошибок в измерениях. 3. Измерение окраски желтка. Прежде всего, надо понять, как человек воспринимает цвет. Обычно цвет яичного желтка сравнивают с лепестками веера Roche. Существует ряд условий, определяющих цветовые различия: видимые цвета различаются в зависимости от света (прямые солнечные лучи, дневное освещение, электрический свет, флуоресцентная лампа). Реальный цвет виден при естественном дневном свете, а также при освещении от флуоресцентных и галогеновых ламп. Разные люди видят по-разному. Цвета воспринимаются в некоторых нюансах в зависимости от пола, возраста и времени суток. Цвета воспринимаются по-разному в зависимости от цветового окружения желтка. Для тарелки в приборе используют серый цвет, поскольку, как выяснилось, он наименьшим образом влияет на восприятие. На восприятие цвета оказывает также влияние размер исследуемого образца. В приборе нет дополнительной подсветки, и измерения можно проводить при свете галогеновой лампы (он ближе всего к солнечным лучам). Если на поверхности желтка видна халаза или его покрывает большое количество белка, цифровой показатель будет на 1-2 пункта ниже, чем при замерах чистого желтка. У очень маленьких яиц и поверхность желтка будет небольшой, поэтому высокой точности достигнуть в этом случае трудно. Тестер измеряет цвет в цифровых показателях (1-15) с точностью до десятых долей (например, 8,6 или 12,3). 4. Измерение единиц Хау. Этот показатель определяют по формуле: Единицы Хау (H.U.) = 100 × log(H – 1,7W0,37 + 7,6), где Н — высота плотного белка (мм); W — масса яйца (г). В соответствии со стандартами качества яиц США предусмотрена следующая классификация категорий яиц с учётом [учетом] показателя Хау: 72 и выше — АА; 71-55-А; 54-31-В; 30 и ниже — С.


^ЗГЛ: АВТОМАТИЧЕСКИЙ МУЛЬТИТЕСТОР.