АВТОМАТИЧЕСКИЙ МУЛЬТИТЕСТОР (от
латинского multum — много, английского test —
испытание), прибор для определения качества яиц (рис. 1). Специалисты японской
компании «EggTester» разработали
компьютерную технологию измерения величины единиц Хау (1-100). При этом на
дисплей (экран) выводятся данные о единицах Хау, высоте плотного белка и массе
яйца. Несколько лет исследований привели к созданию автоматического мультитестора,
причём [причем] в него добавили функцию индикации окраски желтка (Roche Yolk Color Fan)
от 1 до
15. Кроме того, есть две модели прибора для определения качества скорлупы — её [ее]
толщины и крепости. Основные положения предлагаемой технологии выглядят
следующим образом. 1. Масса яйца. Для её [ее] измерения используют так
называемый датчик нагрузки, который обеспечивает аккуратное перемещение. 2.
Высота плотного белка. Для этого применяют ультразвуковые волны. Иногда у
очень свежих яиц бывает выровненная поверхность, при необходимости произвести
замеры предусмотрен специальный адаптер, погружающий желток в массу плотного
белка. В привычной ручной технологии замер делается лишь в одной произвольной
точке, при помощи нового прибора можно получить данные по многим точкам (в
среднем 50 точек с интервалами в 0,5 мм). Что особенно важно, все манипуляции
производятся без касаний поверхности яйца.
Рис. 1. Автоматический мультитестор «EggTester»
Если на поверхности белка видны халазы
или пузырьки, их следует удалить, чтобы избежать ошибок в измерениях. 3.
Измерение окраски желтка. Прежде всего, надо понять, как человек
воспринимает цвет. Обычно цвет яичного желтка сравнивают с лепестками веера Roche. Существует
ряд условий, определяющих цветовые различия: видимые цвета различаются в
зависимости от света (прямые солнечные лучи, дневное освещение, электрический
свет, флуоресцентная лампа). Реальный цвет виден при естественном дневном
свете, а также при освещении от флуоресцентных и галогеновых ламп. Разные люди
видят по-разному. Цвета воспринимаются в некоторых нюансах в зависимости от
пола, возраста и времени суток. Цвета воспринимаются по-разному в зависимости
от цветового окружения желтка. Для тарелки в приборе используют серый цвет,
поскольку, как выяснилось, он наименьшим образом влияет на восприятие. На
восприятие цвета оказывает также влияние размер исследуемого образца. В приборе
нет дополнительной подсветки, и измерения можно проводить при свете галогеновой
лампы (он ближе всего к солнечным лучам). Если на поверхности желтка видна
халаза или его покрывает большое количество белка, цифровой показатель будет на
1-2 пункта ниже, чем при замерах чистого желтка. У очень маленьких яиц и
поверхность желтка будет небольшой, поэтому высокой точности достигнуть в этом
случае трудно. Тестер измеряет цвет в цифровых показателях (1-15) с точностью
до десятых долей (например, 8,6 или 12,3). 4. Измерение единиц Хау. Этот
показатель определяют по формуле: Единицы Хау (H.U.) = 100 × log(H – 1,7W0,37 + 7,6), где Н — высота плотного белка (мм);
W — масса яйца (г). В соответствии со стандартами
качества яиц США предусмотрена следующая классификация категорий яиц с учётом [учетом]
показателя Хау: 72 и выше — АА; 71-55-А; 54-31-В; 30 и ниже — С.