Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ATM, АТМ-АРОМА, БАКТЕРИЦИД (от греческого anti — против), высокоэффективные антисептики, обладающие пролонгированным бактерицидным действием, предназначены для однократной дезинфекции инкубационных яиц, суточного молодняка, инкубаторов, птичников, воздуха в присутствии птицы, обеззараживания воды и корма, оборудования на перерабатывающих предприятиях. Препараты зарегистрированы в РФ.

Препарат АТМ — воскообразное соединение беловато-желтоватого цвета. Состоит из смеси различных солей аммония, полученных при определённых [определенных] сочетаниях органических компонентов. Относится к группе поверхностно-активных веществ. Обладает выраженным антистатическим эффектом в отношении пылевых частиц и аэрогенной микрофлоры, что благоприятно сказывается на инкубации яиц. Удельное поверхностное сопротивление препарата составляет (7-8) × 107 Ом. Он не вызывает коррозии металлического оборудования, не разрушает пластмассу и резину. На обрабатываемой поверхности препарат образует тонкую полимерную плёнку [пленку], служащую барьером для микрофлоры и обеспечивающую пролонгированное бактерицидное действие в течение 4-х недель. АТМ обладает сильным бактерицидным действием в отношении бактерий кишечной группы, паратифозной и стафилококковой инфекций, фунгицидным, а также вирулицидным действием, в том числе и против вируса гриппа. В рекомендуемой концентрации он инактивирует вирулентные штаммы кишечной палочки через 30 минут после контакта, сальмонеллу энтеритидис — через 2 часа, стафилококки — через 24 часа. Препарат нетоксичен, безвреден для обслуживающего персонала, не обладает аллергенным и кожно-резорбтивным действием. Он пожаро- и взрывобезопасен. Гарантийный срок хранения — 5 лет.

Препарат АТМ-арома применяется для однократной предынкубационной аэрозольной дезинфекции яиц. Такая обработка позволяет освободить поверхность скорлупы и стенок шкафов-инкубаторов от возбудителей колибактериозной и сальмонеллёзной [сальмонеллезной] инфекций на весь период инкубации. Рабочий раствор АТМ-арома имеет приятный запах. По сравнению с шестикратной дезинфекцией парами формалина, промышленное обеззараживание яиц указанным препаратом позволяет существенно сократить трудозатраты и устранить риск заболеваний персонала.

Бактерицид представляет собой смесь органических компонентов, состоящих из различных высококонцентрированных солей четырёхзамещённого [четырехзамещенного] аммония, в виде пасты или порошкообразного вещества кремового цвета. Температура плавления — 50-55оС. Чувствительность бактерий S. enteritidis, Staph. aureus и Е. соli к бактерициду определялась с помощью бумажных дисков и методом серийных разведений. Методом серийных разведений (от 1:10 до 1:1000000) установлено, что через 30 минут после контакта бактерицид инактивирует S. enteritidis, вирулентные штаммы Е. coli и Staph. aureus.

Все три антимикробных препарата предназначены для профилактической предынкубационной дезинфекции яиц, шкафов-инкубаторов, инвентаря, а также для вынужденного предынкубационного обеззараживания яиц при колибактериозе, пуллорозе, стафилококкозе и других инфекционных болезнях птиц. Кроме того, препараты используют для аэрозольной обработки молодняка на выводе и дают внутрь с целью профилактики и лечения пуллороза и колибактериоза, а также применяют для дезинфекции инвентаря и воздушной среды в присутствии птицы, обеззараживания корма. Препараты растворяют в спирте (1:2) или тёплой [теплой] воде. Чтобы приготовить рабочий раствор, 10-20 г препарата растворяют в 200 мл тёплой [теплой] воды при помешивании стеклянной палочкой в течение 3-5 минут. К 200 мл маточного раствора добавляют 9,8 л водопроводной воды комнатной температуры, после чего рабочий раствор готов к применению. Для приготовления рабочего раствора АТМ-арома применяют специальный наполнитель, придающий антисептику приятный запах, к тому же, являясь экологически чистым, препарат, в отличие от формалина, не оказывает отрицательного действия на организм. Для аэрозольной крупнодисперсной предынкубационной дезинфекции яиц (в тележках после сортировки) используется отечественный садовый опрыскиватель типа «Автомакс» (АО-103, АО-80, АО-2), опрыскиватель голландской фирмы «Бекмеер» и краскопульт, подсоединённый [подсоединенный] к компрессору; для обработки мелкодисперсным аэрозолем — САГи. Инкубационные яйца в тележках после сортировки однократно обрабатываются крупнодисперсным аэрозолем водного раствора выбранного препарата (сверху, снизу и с боков) непосредственно перед закладкой в инкубационные шкафы, после чего через 20-30 минут отправляются на инкубацию. (Для удобства орошения яиц лотки в тележках лучше укладывать через один ряд). Инкубационные шкафы можно дезинфицировать препаратом АТМ 0,2%-ной концентрации. Повторная обработка яиц в процессе инкубации не требуется.


^ЗГЛ: АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ATM, АТМ-АРОМА, БАКТЕРИЦИД.