БЕЛКИ ПОДСКОРЛУПНЫХ ОБОЛОЧЕК,
состав белков подскорлупных оболочек. В ранних исследованиях по изучению состава
белков подскорлупных оболочек было обнаружено высокое содержание цистина.
Поэтому белки подскорлупных оболочек рассматривали как кератины — белки,
содержащиеся в покровах всех позвоночных животных, в частности в перьях птиц.
Этим белкам было присвоено название овокератинов. Однако в результате
дальнейших исследований взгляды на белковую природу оболочек были изменены.
Установлено наличие оксипролина и оксилизина — аминокислотных остатков,
характерных для коллагенов — основных белков соединительной ткани. В белке
подскорлупных оболочек обнаружены аминокислоты, присутствующие в другом
специализированном белке соединительной ткани — эластине; это десмозин и
изодесмозин. Последние образуются путём [путем] посттрансляционной модификации —
объединения четырёх [четырех] лизиновых остатков — только в молекуле эластина. Сравнение
аминокислотного состава коллагенов, эластина, кератинов и белковых фракций из
подскорлупных оболочек показывает, что белки оболочек неидентичны перечисленным
белкам, а представляют собой особый белок или белки. Эластин и коллаген
отличаются от белков подскорлупных оболочек полным отсутствием цистина.
Кератины уникальны по содержанию цистина, однако в белках подскорлупных
оболочек этой серосодержащей аминокислоты ещё [еще] больше. Гистидин полностью
отсутствует как в эластинах, так и в кератинах и в очень незначительном
количестве присутствует в коллагенах, тогда как в белках мембран этой
аминокислоты относительно много. Несмотря на существенные различия, у
перечисленных белков имеются общие свойства: все они практически не растворимы
при физиологическом значении pH, выполняют опорную функцию и являются
экстрацеллюлярными белками. Большое содержание в белке подскорлупных оболочек
цистина обусловливает наличие большого числа дисульфидных мостиков, сшивающих
соседние полипептидные цепи белков. В небольшом количестве в подскорлупных
оболочках присутствуют и гликопротеиды, которые ещё [еще] не идентифицированы.