Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

БЕЛКИ ПОДСКОРЛУПНЫХ ОБОЛОЧЕК, состав белков подскорлупных оболочек. В ранних исследованиях по изучению состава белков подскорлупных оболочек было обнаружено высокое содержание цистина. Поэтому белки подскорлупных оболочек рассматривали как кератины — белки, содержащиеся в покровах всех позвоночных животных, в частности в перьях птиц. Этим белкам было присвоено название овокератинов. Однако в результате дальнейших исследований взгляды на белковую природу оболочек были изменены. Установлено наличие оксипролина и оксилизина — аминокислотных остатков, характерных для коллагенов — основных белков соединительной ткани. В белке подскорлупных оболочек обнаружены аминокислоты, присутствующие в другом специализированном белке соединительной ткани — эластине; это десмозин и изодесмозин. Последние образуются путём [путем] посттрансляционной модификации — объединения четырёх [четырех] лизиновых остатков — только в молекуле эластина. Сравнение аминокислотного состава коллагенов, эластина, кератинов и белковых фракций из подскорлупных оболочек показывает, что белки оболочек неидентичны перечисленным белкам, а представляют собой особый белок или белки. Эластин и коллаген отличаются от белков подскорлупных оболочек полным отсутствием цистина. Кератины уникальны по содержанию цистина, однако в белках подскорлупных оболочек этой серосодержащей аминокислоты ещё [еще] больше. Гистидин полностью отсутствует как в эластинах, так и в кератинах и в очень незначительном количестве присутствует в коллагенах, тогда как в белках мембран этой аминокислоты относительно много. Несмотря на существенные различия, у перечисленных белков имеются общие свойства: все они практически не растворимы при физиологическом значении pH, выполняют опорную функцию и являются экстрацеллюлярными белками. Большое содержание в белке подскорлупных оболочек цистина обусловливает наличие большого числа дисульфидных мостиков, сшивающих соседние полипептидные цепи белков. В небольшом количестве в подскорлупных оболочках присутствуют и гликопротеиды, которые ещё [еще] не идентифицированы.


^ЗГЛ: БЕЛКИ ПОДСКОРЛУПНЫХ ОБОЛОЧЕК.