Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ИНКУБАЦИИ, всесторонняя оценка качества яиц, эмбрионального развития птицы и суточного молодняка. Биологический контроль при современной технологии птицеводства является частью зоотехнической и ветеринарной работы в хозяйстве. Задачи биоконтроля не ограничиваются лишь повышением выводимости яиц. Он позволяет контролировать племенную работу, кормление птицы, условия её [ее] содержания, ветеринарное состояние хозяйства и технологию инкубации. Биологический контроль превращает инкубацию яиц в активный творческий процесс, а правильное и систематическое его проведение даёт [дает] возможность управлять эмбриональным развитием птицы, получать молодняк высокого качества, хорошо подготовленный для дальнейшего выращивания, прогнозировать результаты инкубации и своевременно устранять причины их снижения, что, в свою очередь, имеет большое зоотехническое и экономическое значение. Биологический контроль проводит заведующий или ветеринарный врач инкубатория в три этапа по схеме (рис. 4).

Рис. 4. Схема проведения биоконтроля

Контролю подлежат только конкретные партии яиц из известных источников поступления по нескольким контрольным лоткам из партии (не менее трёх [трех]), размещённых [размещенных] в верхней, средней и нижней зонах инкубатора. В тех случаях, когда партия сборная (яйца от птицы различных стад), берут по два-три лотка от каждой группы и полученные результаты сравнивают Проводя биологический контроль с момента поступления яиц на инкубацию до 10-дневного срока выращивания молодняка, получают целостную характеристику проинкубированной партии яиц, что даёт [дает] возможность своевременно принять меры по улучшению результатов инкубации.


^ЗГЛ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ИНКУБАЦИИ.