Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БЛОК МИКРОПРОЦЕССОРНЫЙ УПРАВЛЕНИЯ ИНКУБАТОРОМ БМУ-И-М, прибор, предназначенный для регулирования и индикации температуры и относительной влажности, контроля угла валоповорота, сигнализации предельных отклонений температуры и относительной влажности в рабочей зоне инкубатора, а также включения внешней аварийной системы для инкубаторов типа ИУП-Ф-45 или подобных. Блок осуществляет контроль температуры и относительной влажности электронным способом. БМУ-И-М имеет встроенный интерфейс RS-485 и позволяет объединить блоки управления в локальную сеть под управлением компьютера технолога цеха или зоотехника (рис. 8).

Рис. 8. Внешний вид блока управления с блоком датчиков

 

Блок датчиков преобразует температуру, измеренную интегральным платиновым термометром сопротивления в выходное напряжение, и имеет малую постоянную времени запаздывания. Интегральный датчик влажности не требует постоянного смачивания.

Техническая характеристика. Питание блока осуществляется напряжением 220В, частотой 50/60 Гц, потребляемая мощность не более 10 ВА. Габаритные размеры блока не более 230×120×80 мм. Масса — не более 1 кг. Диапазон измерения температуры — 35,5-39,5°С с точностью до 0,1°С. Диапазон измерения влажности — 20-95%. БМУ-И-М имеет каналы: измерения текущих значений температуры и относительной влажности в рабочей зоне инкубатора; контроля текущего положения валоповорота и состояния вентиляции; управления системами нагрева, охлаждения и увлажнения инкубатора; управления световой, звуковой и аварийной сигнализацией; индикации и задания параметров работы блока. Команды управления системами нагрева, охлаждения, увлажнения выдаются в виде переменного напряжения питающей сети блока, при этом мощность нагрузки — до 100 ВА при коэффициенте мощности — не менее 0,4. Команда на включение световой и звуковой сигнализации выдаётся: [выдается:] при отклонении температуры более чем на 0,5°С от установленного значения температуры (уставки); при отклонении относительной влажности более чем на заданное при настройке значение; при открытой более 5 минут двери инкубационного шкафа (или нахождении блока в режиме ОСТАНОВ более 5 минут); при превышении интервала времени для выхода на режим по температуре (спустя 4 часа после перехода в режим РАБОТА); при превышении интервала времени для выхода на режим по влажности (более 30 минут после достижения минимальной температуры для начала регулировки по влажности); при неисправности системы вентиляции (замыкание контактов датчика воздушного потока); при неисправности датчиков температуры и влажности. При возвращении параметров в пределы допустимых команды на включение световой и звуковой сигнализации снимаются. Команда на включение аварийной сигнализации выдаётся [выдается] при неисправности блока, при пропадании питания и при превышении текущей температуры более чем на 0,7°С от уставки. Блокировки команд и сигнализации осуществляются: на включение нагревателя, охладителя и увлажнителя в течение 3-х минут после перехода в режим РАБОТА (при нажатии клавиши ВВОД блокировка снимается); на включение увлажнителя при снижении температуры более чем на 0,3°С от уставки (при превышении этой температуры блокировка снимается); на включение звуковой сигнализации; в течение 4-х часов перехода в режим РАБОТА [при достижении температурного режима (0,1°С от уставки) блокировка снимается]; в течение 30 минут после достижения минимальной температуры для начала регулировки по влажности, то есть температуры уставки минус 0,3°С [при достижении режима по влажности (2% от уставки) блокировка снимается]; в течение 1-й минуты после нажатия клавиши ВЫБОР.

Устройство и принцип работы. Принцип работы блока основан на программном сборе и обработке информации микроконтроллером и выдаче управляющих команд в соответствии с алгоритмами регулирования температуры и влажности, а также контроля аварийных ситуаций. Микроконтроллер сравнивает информацию о текущих значениях температуры и влажности с их заданными значениями, вычисляет абсолютное отклонение этих величин и выдаёт [выдает] команду на включение нагревателей или охладителей, увлажнителей по заданным законам управления. Клавиатура предназначена для управления работой технологическими процессами и задания параметров управления. Индикатор служит для отображения параметров технологических процессов и состояния микроконтроллера. Драйверы управления согласуют и гальванически развязывают низковольтные сигналы управления и напряжение питания 220 В. Если любой из регулируемых параметров отклоняется от соответствующей уставки сверх заданного значения, микроконтроллер выдаёт [выдает] команду на включение световой и звуковой сигнализации. Микроконтроллер хранит информацию о заданных коэффициентах и параметрах технологического процесса, контролирует текущее время и по рабочей программе осуществляет соответствующие блокировки команд управления. Микроконтроллер также выводит информацию о результатах обработки поступающих сигналов на индикаторы и дополнительно на внешнее устройство через встроенный последовательный канал. Индикация рабочего режима. В исходном состоянии в режиме РАБОТА на индикацию выводится текущее значение температуры с точностью 0,1оС (время выхода на режим по температуре в часах и минутах, при температуре ниже измерительного порога) или текущее значение влажности. Светодиоды индицируют включение нагревателя, охладителя, увлажнителя. По запросу оператора нажатием кнопки ПАРАМЕТР на индикацию может выводиться информация о текущем значении температуры, влажности, заданной уставке температуры или влажности, а при работе с ЭВМ — общее время технологического процесса инкубации в сутках и часах. Проверка работоспособности блока. В положении выключателя ОСТАНОВ можно проверить работоспособность аварийного реле, реле сигнализации, нагревателя, охладителя, увлажнителя, состояния валоповорота и воздушной заслонки. При включении/выключении нагревателя, охладителя или увлажнителя включаются соответствующие им светодиоды. При проверке валоповорота в зависимости от его положения на индикаторе мигают символы положения валоповорота (П — переднее, Г — горизонтальное, З — заднее положение).


^ЗГЛ: БЛОК МИКРОПРОЦЕССОРНЫЙ УПРАВЛЕНИЯ ИНКУБАТОРОМ БМУ-И-М.