Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

БОЛЕЗНИ ЭМБРИОНОВ ПРИ НЕПОЛНОЦЕННОМ ПИТАНИИ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА, инкубационные качества яиц зависят в основном от кормления родительского стада, но нельзя отрицать и такой фактор как физиологическое состояние птицы, зависящее от условий содержания и здоровья. В ряде случаев дать оценку инкубационным качествам яиц можно уже при визуальном их осмотре. Так, тонкоскорлупные яйца, с бледными, плохо пигментированными желтками, слабо выраженной слоистостью белка — признаки, сигнализирующие о снижении выводимости. При тонкой скорлупе понижена плотность яйца, она должна быть в пределах 1,075-1,090; морфологические показатели, характеризующие качество белка и желтка также будут ниже нормативных. Более полно инкубационные качества яиц можно охарактеризовать при биохимическом анализе, определив содержание витаминов А, В2, каротиноидов в желтке и В2 — в белке. Яйца, полноценные по внешнему виду, при просвечивании и вскрытии могут оказаться непригодными для инкубации из-за нарушений в питании родительского стада. В них может быть недостаток (реже избыток) тех или иных витаминов, аминокислот, неправильное соотношение витаминов и других необходимых для эмбриона веществ, в том числе микроэлементов; содержание различных ксенобиотиков: денатурированные белки, перекиси жиров, микотоксины, пестициды и другие. Такая неполноценность яиц повлияет на выводимость, повысит эмбриональную смертность и вызывает характерные заболевания зародышей и суточного молодняка. От характера и глубины нарушений зависит течение болезни и время гибели эмбрионов, поэтому распределение смертности по периодам инкубации может быть самым разным в зависимости от причин. Чем больше корма дефицитны по витаминам, аминокислотам, минеральным веществам, тем чаще смертность эмбрионов сельскохозяйственной птицы сдвигается на более paнние стадии. Рацион, не сбалансированный по ряду аминокислот (как их недостаток, так и избыток): лизину, метионину, триптофану, аргинину, треонину и другим может вызвать не только снижение выводимости яиц, но и появление различных дефектов развития у эмбрионов и выведенного молодняка. К заболеваниям эмбрионов, связанным исключительно с неправильным питанием родительского стада, относят эмбриональные дистрофии, кутикулиты, перозис и атоксии суточного молодняка. См. Эмбриональная смертность птицы.


^ЗГЛ: БОЛЕЗНИ ЭМБРИОНОВ ПРИ НЕПОЛНОЦЕННОМ ПИТАНИИ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА.