Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДЕБИКИРОВАНИЕ (от латинского de — приставка, означающая удаление, английского beak — клюв), клювоотсечение у сельскохозяйственной птицы; частичная ампутация клюва. Применяется в промышленном птицеводстве для предотвращения у птицы (куры, индейки, мускусные утки) расклёва [расклева], выщипывания перьев, травмирования самцами самок, клевания ног и снесённых [снесенных] яиц. После дебикирования повышается сохранность поголовья, значительно уменьшаются повреждения яиц и потери от разбрасывания кормов. Для дебикирования применяют электрическое устройство (дебикатор) с набором сменных термоножей и приспособлений. Ампутация клюва приводит к частичной потере чувствительности. В результате дебикирования с прижиганием среза термоножом у цыплят происходит омертвение нервных окончаний на расстоянии 2-3 мм от поверхности. В последующие 10 дней наблюдается некоторая их регенерация, а через 20-30 дней повреждённые [поврежденные] нервные волокна полностью восстанавливаются. За это время место среза зарастает рубцовой тканью. Заживление клюва происходит через 2-3 недели. Однако несмотря на то, что у молодняка клюв продолжает расти, полной регенерации (восстановление) рубцовой ткани в роговую (кератиновую) на его конце не происходит. Сюда также не доходят нервные окончания. Способы дебикирования зависят от вида и возраста птицы. Дебикирование ремонтного молодняка яичных куp проводят в суточном или 4-недельном возрасте, ампутируя ⅓ верхней (надклювья) и 2 мм нижней (подклювья) части клюва. В качестве антистрессового препарата следует выпаивать в течение трёх [трех] суток раствор глюкозы в дозе 0,5 г на голову в сутки при дебикировании молодняка в суточном возрасте и 2,5 г/гол./сут — в 4 недели. Рекомендуется обрезка клюва у ремонтного молодняка мясных кроссов кур в 7-10-дневном возрасте. При этом ампутируется верхняя и нижняя части клюва приблизительно на половину. Рекомендуется также обрезать у петушков только верхнюю часть клюва на ¼ его длины, а у курочек и верхнюю и нижнюю. Индюшат дебикируют в суточном возрасте непосредственно в инкубатории или же в 7-10 дней. Рекомендуется обрезать только верхнюю часть клюва на расстоянии 2 мм от конца. Операцию выполняют с помощью дебикатора. Можно использовать также термоножницы для обрезки когтей у собак. Фирма «Еврибрид» (Голландия) рекомендовала обрезку клюва только при выращивании птицы в помещениях с окнами. Дебикировали яичных курочек в 6-10 дней. Повторную операцию, если необходимо, проводили до 14-недельного возраста. Мясных цьшлят рекомендовано дебикировать в период от 3-х до 8 дней. Считается, что в старшем возрасте птица испытывает более сильный стресс, увеличивается риск занесения инфекции, значительно возрастают затраты труда на проведение операции. При выращивании мускусных утят на мясо для предотвращения каннибализма за рубежом широко практикуют дебикирование: у утят в 3-недельном возрасте ножницами или дебикатором обрезают ⅔ тёмной [темной] части верхнего клюва или делают в нём [нем] V-образный вырез (рис. 53). В отличие от мясного молодняка ремонтных мускусных селезней не дебикируют, чтобы не создавать впоследствии помех при спаривании, В течение трёх [трех] дней после дебикирования в кормушки рекомендуется засыпать корм на большую глубину. Переводить птицу в другие помещения можно только по истечении недели. Большинство зарубежных фирм применяют дебикирование в обязательном порядке, профилактируя этим расклёв [расклев]. Проблема расклёва [расклева] существует и в хозяйствах нашей страны, причём [причем] ущерб от него достаточно велик.

Рис. 53. Линия обрезки клюва муксусных утят


^ЗГЛ: ДЕБИКИРОВАНИЕ.