Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДЫХАНИЕ ЭМБРИОНА, совокупность процессов, обеспечиваюпщх поступление в организм О2, использование его в окислительно-восстановительных процессах, а также удаление из организма СО2. Механизм дыхания эмбриона за период его развития изменяется несколько раз. До третьих суток инкубации куриный зародьпп обеспечивает себя кислородом за счёт [счет] наличия его в желтке. Затем с развитием кровеносной системы желточного мешка, а с 5-х суток с развитием аллантоиса эмбрион дышит атмосферным воздухом. Воздушная камера яйца в процессе развития эмбриона увеличивается в объёме [объеме], содержание в ней кислорода изменяется с 20 до 14%, а углекислого газа— с 1 до 6%. В результате растворения и использования эмбрионом солей кальция резко увеличивается проницаемость скорлупы: для кислорода более чем в 7000 раз и для углекислого газа в 500 раз. При повышении температуры воздуха в инкубаторе и снижении влажности газообмен эмбрионов усиливается (табл. 19).

Он усиливается и с возрастом эмбрионов и у разных видов птицы неодинаков. За 2-е суток инкубации куриный эмбрион поглощает около 4 см3 кислорода, за 5-е —16, за 7-е — 30, за 10-е — 70, за 14-е — 270, за 19-е — 536 см3. Всего за время инкубации куриный эмбрион использует в среднем около 4,5-6,6 л кислорода. Дыхательный коэффициент (отношение выделенного углекислого газа к поглощённому [поглощенному] кислороду) у зародыша изменяется по суткам инкубации, в среднем он равен 0,7. Яйца водоплавающей птицы крупнее, содержат больше жира, у них более длинный период инкубации, поэтому эмбрионы используют больше кислорода, чем куриные. С 9-х по 26-е сутки утиный эмбрион поглощает более 8-9 л кислорода. Гусиный эмбрион за 30 суток потребляет 14 л кислорода. Одновременно с увеличением возраста эмбриона увеличивается и выделение углекислого газа. Всего за время инкубации куриный эмбрион выделяет его 3-4,5 л. В первую половину инкубации недостаток кислорода (менее 19%) и избыток углекислого газа (более 1%) отрицательно влияют на развитие зародыша. Во вторую половину инкубации зародыш становится устойчивым к понижению содержания кислорода и повышению содержания углекислого газа в воздухе инкубатора. В период вывода птичий эмбрион и вылупившийся молодняк переносят воздействие 2% концентрации СО2. Считается, что воздух в инкубаторе должен содержать не менее 21% кислорода и не более 0,5-1% углекислого газа (в выводных шкафах—до 2%). Для получения стабильного вывода и обеспечения устойчивой жизнеспособности цыплят оптимальное содержание СО2 в предварительных камерах должно быть не выше 0,3%, а при выводе — до 1%. Концентрация углекислого газа в предварительных камерах может достигать 0,52%, а в выводных — 0,955%. При выращивании молодняка до 14-дневного возраста оказалось, что у цыплят, выведенных при более высокой концентрации СО2, живая масса была выше на 5%, а прирост — на 5,5%, чем у цыплят, выведенных при более низком уровне углекислого газа. Подтверждается эффективность инкубации с повышенной концентрацией СО2, которую можно регулировать в шкафах, пользуясь веерной схемой (рис. 56).

Рис. 56. Веерная диаграмма. Обозначения: 1 — Динамика СО2 в г/ч (для 16 тыс. яиц); 2 — Ʋвент = f(ydon), где Ʋвент — наружный воздухообмен, м3/ч; ydonдопустимая концентрация углекислого газа в шкафу, %; 3 — Ʋвент = f(ao),- где aoстепень раскрытия заслонок, градусы


^ЗГЛ: ДЫХАНИЕ ЭМБРИОНА.