Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИНКУБАЦИИ, определённые [определенные] физические требования к среде, окружающей инкубируемое яйцо, совокупность которых называют режимом инкубации. Физические условия искусственной инкубации своеобразны и отличаются от условий, существующих в гнезде насиживающих птиц (табл. 184).

Эмбрионы хорошо приспособлены к изменяющимся условиями среды, поэтому выводимость яиц высокая как в естественных, так и в искусственных условиях. Для искусственной инкубации характерна тесная взаимосвязь между внешней средой и эмбриональным развитием. Внешние условия вызывают в яйце изменения, характерные для эмбриогенеза, а эмбрионы, выделяя в ограниченный объём [объем] инкубатора тепло, влагу и углекислый газ, изменяют характеристику воздушной среды. Динамика тепловыделений эмбрионов сельскохозяйственной птицы (табл. 185) предопределяет особенность инкубатора как технологического аппарата: до замыкания аллантоиса он используется преимущественно как устройство для нагрева, а после замыкания — как устройство для охлаждения яиц.

Следует заметить, что теплопродукция куриных эмбрионов современных высокопродуктивных мясных кроссов птицы на 25% выше низкопродуктивных, ранее используемых кроссов, а утиных и гусиных эмбрионов в конце инкубации в 2-2,5 раза больше, чем у куриных, что необходимо учитывать при разработке режимов. Нормальное развитие эмбрионов происходит при определённой [определенной] динамике относительной влажности воздуха. Быстрое испарение воды из белка в начале инкубации может вызвать водное голодание эмбриона из-за уменьшения перехода воды из белка в желток. После охвата белка аллантоисом интенсивное испарение воды из яйца менее опасно, так как она выходит уже не из белка, а из аллантоисной жидкости. Но медленные потери влаги приводят к тому, что она мешает нормальному вылуплению птенца и при проклёве [проклеве] скорлупы клюв и оперение склеиваются оставшейся аллантоисной жидкостью. Оптимальной принято считать относительную влажность в диапазоне 50-60%. Промышленные инкубаторы изготавливают с автоматическими устройствами, поддерживающими относительную влажность воздуха в диапазоне 40-80%. Яйцо поглощает из окружающей воздушной среды кислород и выделяет углекислый газ, воду и тепло. Яйца сельскохозяйственной птицы за период инкубации поглощают по массе такое количество кислорода, какое выделяют с углекислым газом. Масса поглощённого [поглощенного] кислорода, равная массе произведённого [произведенного] углекислого газа за инкубационный период, составляет соответственно 12,8; 13,7 и 16,8% от начальной массы яиц кур, уток и гусей (табл. 186).

Значение дыхательного коэффициента (отношение объёма [объема] выделенного эмбрионом СО2 к объёму [объему] поглощённого [поглощенного] О2) для всех видов птицы близки к 0,73. Динамика выделения углекислого газа такая же, как и теплоты. До замыкания аллантоиса выделения медленно нарастают; но после замыкания этот процесс значительно возрастает. При современной технологии инкубации концентрация СО2 в инкубационных машинах должна быть на уровне 0,3-0,5%, а в выводных 0,8-1,0%. В гнезде у большинства птиц яйца лежат горизонтально. При искусственной инкубации для более полного использования площади лотков и большей устойчивости яиц их чаще размещают вертикально, но обязательно вверх воздушной камерой, иначе эмбрион поворачивается в противоположную сторону, неправильно располагается белок и разрастается аллантоис, в результате вывод значительно снижается. На вывод все яйца перекладывают в горизонтальное положение, что облегчает птенцу процесс вылупления и выхода из скорлупы. Во время инкубации яйца поворачивают на 45° в ту и другую сторону от вертикальной оси 24 раза в сутки до перевода на вывод, где поворачивание исключается. Если яйца с первых дней инкубации не поворачивать или поворачивать редко, то бластодиск и зародыш могут прилипнуть к подскорлупным оболочкам, амнион не сможет образоваться и зародыш погибнет. Если угол наклона лотков недостаточен, то аллантоис срастается над белком и он не используется эмбрионом, так как не попадает в амнион. Недостаточное поворачивание яиц до замыкания аллантоиса отрицательно сказывается на результатах инкубации. См. Режим инкубации яиц.


^ЗГЛ: ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИНКУБАЦИИ.