Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ СКОРЛУПЫ [флуоресценция, кратковременная люминесценция (от латинского lumen, родительный падеж luminis — свет и escent — суффикс, обозначающий слабое действие), свечение веществ, избыточное над их тепловым излучением при данной температуре и возбуждённого [возбужденного] каким-либо источником энергии], возникает при облучении яиц ультрафиолетовыми лучами и свидетельствует о присутствии в скорлупе различных люминесцирующих веществ, в основном порфиринов (пигменты). Флуоресценция скорлупы имеет широкую световую гамму: от малиново-красной до тускло-жёлтой [тускло-желтой] (для куриных яиц с белой скорлупой). Яйца с пигментированной скорлупой дают тёмную [темную] окраску. Для оценки цвета флуоресценции белоскорлупных куриных яиц разработана 8-бальная шкала. Баллом 1 оценивают яйца, имеющие яркое малиново-красное свечение, а баллом 8 — тускло-жёлтое [тускло-желтое], пергаментного оттенка. По мере перехода цвета от красного к оранжевому, а затем к жёлтому [желтому], балл флуоресценции увеличивается от 2 до 7. Наиболее объективная оценка флуоресценции возможна путём [путем] учёта [учета] длины световой волны. Чтобы правильно оценить цвет флуоресценции, необходимо избегать засвечивания снесённых [снесенных] яиц.


^ЗГЛ: ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ СКОРЛУПЫ.