ФОРМА ЯИЦ, наружный вид яйца; асимметричный
эллипс, один конец которого несколько тупее другого; в поперечном разрезе яйцо
имеет форму круга. Форма яиц, приближающаяся к сферической, делает их при
относительно небольшой толщине скорлупы весьма прочными, устойчивыми к
статическим нагрузкам. Яйцо является довольно сложным по форме, трудно
поддающимся измерению, биологическим объектом. Форму яиц можно определить
визуально. Чтобы выразить особенности формы, используется целый ряд различных
её [ее] определений: нормальная, удлинённая [удлиненная], укороченная, продолговатая, округлая,
шаровидная, эллипсоидная, полуэллипсоидная, грушевидная, клиновидная,
неправильная, асимметричная, уродливая и тому подобное (рис. 191).
Рис. 191. Внешняя
форма яиц: а — правильное; б — чрезмерно длинное яйцо; в — чрезмерно
круглое яйцо; г — яйцо с поясом
Глазомерная оценка формы может быть
использована лишь при очень слабых требованиях к точности. Для более
объективной характеристики формы яиц используют индекс формы, индекс
эллипсоидности, индекс асимметрии. Названные индексы позволяют характеризовать
по форме яиц породы, линии, кроссы птицы, партии яиц, а также использовать их
при расчётах [расчетах], связанных с оптимизацией движения яиц по технологической линии. В
связи с механизацией и автоматизацией линии движения снесённых [снесенных] яиц оптимизация
их формы приобретает важное значение, на которую рассчитаны все средства
механизации и упаковки. Важным является также биологическое и эстетическое
значение формы. Форма яиц связана с качеством белка. Округлые яйца по сравнению
с удлинёнными [удлиненными] имеют значительно меньше наружного жидкого белка (r = -0,30), выше индекс желтка и белка,
больше единиц Хау и, как правило, немного больше сухих веществ в белке и более
интенсивную пигментацию желтка. Таким образом, округлые (с высоким индексом
формы) в целом более питательны, чем удлинённые [удлиненные]. Индекс формы положительно
связан с эллипсоидностью яиц (r = 0,25). Это значит, что по мере
«округления» формы наибольший поперечный диаметр «передвигается» к середине. С
нарушением симметрии яиц относительно продольной оси наблюдается уменьшение
единиц Хау. Нарушение симметрии чаще отмечается у крупных яиц, особенно в конце
цикла яйцекладки. Форма яиц с возрастом птицы практически не изменяется.
Замечена лишь тенденция к округлению формы во вторую четверть цикла, то есть в
пик яйценоскости. У индеек индекс формы яиц в середине цикла яйцекладки по
сравнению с началом увеличивается на 0,8-1,2%. Не установлено достоверного
изменения среднего индекса формы во втором цикле яйцекладки. Однако с возрастом
несушек пределы колебаний индекса формы как у отдельных особей, так и в целом
заметно возрастают. Если в возрасте 6-9 месяцев коэффициент изменчивости
индекса формы куриных яиц равен 3,5-4%, то в 15-17 месяцев он достигает
4,8-5,7%. С возрастом, особенно в конце цикла яйцекладки, у кур чаще появляются
асимметричные (деформированные) яйца. В нормальных условиях среднегодовая доля
деформации куриных яиц составляет 3-5%. В первые 8 месяцев яйцекладки доля
таких яиц обычно не превышает 2%, а в 15 месяцев и далее достигает 8-10%. С
увеличением яйценоскости форма яиц становится более округлой. У кур с
яйценоскостью 135 и 285 яиц средний индекс формы яиц соответственно равен 73,4
и 74,6%. Форма яиц практически не зависит от живой массы несушек. Она в
значительной степени зависит от особенностей строения и функции яйцевода. Чем
больше развит яйцевод (длина, масса), тем более округлые яйца сносит несушка.
Другие интерьерные и экстерьерные признаки, положительно связанные с
яйценоскостью (масса яичника, пищеварительного тракта, объём [объем] живота,
пигментация гребня), также положительно связаны с индексом формы яиц. Форма яиц
резко изменяется при нарушении функции половых органов несушки. Нарушение
овуляции иногда приводит к появлению в матке второго яйца, которое
деформируется первым с уже сформированной скорлупой. Пострадавшее второе яйцо
имеет усечённый [усеченный] (мятый) бок. Нарушение функций половых органов приводит и к
другим аномалиям формы, вплоть до образования уродливых яиц. Форма яиц,
по-видимому, не зависит ни от способов содержания несушек, ни от условий микроклимата,
ни от особенностей кормления. Форма яиц связана с генотипом птицы. Наиболее
округлые яйца с индексом формы около 78% сносят цесарки и перепела. Для
цесариных яиц характерна также клиновидная конфигурация. Наиболее удлинённые [удлиненные] по
форме гусиные яйца. В меньшей степени на форму оказывает влияние порода и кросс
птицы. У яичных кур яйца имеют более удлинённую [удлиненную] форму, чем у мясных или
мясо-яичных. Изменчивость формы у отдельных несушек внутри одной породы или
линии перекрывает даже межвидовую. Среднегодовой индекс формы яиц у отдельных
несушек яичных кур колеблется от 67 до 81%, при этом 6% кур дают яйца со
средним индексом менее 70 и более 78%. Индекс отдельных несушек отклоняется от
среднего на 5-7%. Одна и та же курица сносит в основном одинаковые по форме
яйца, особенно в разгар яйцекладки. В конце периода изменчивость формы яиц
существенно возрастает (в 1,3-1,5 раза). Куриные яйца чаще, чем яйца других
видов птицы, бывают асимметричны относительно продольной оси. Идеальное куриное яйцо имеет форму овалоида (от латинского ovalis —
яйцеобразный и греческого eidos — вид; замкнутая выпуклая поверхность) с
определёнными [определенными] соотношениями большого и малого диаметров, а также значениями
углов тупого и острого концов. Однако яйца идеальной формы встречаются редко, в
большинстве случаев в форме яйца отмечаются большие или меньшие отклонения от
правильного овалоида. Исключая явно уродливые варианты, встречающиеся аномалии
классифицируются по следующей схеме, в которой выделяются 8 вариантов аномалий
формы и 3 варианта дефектов скорлупы (рис. 192).
Рис. 192. Шкала аномалий формы и
дефектов скорлупы куриных яиц (схема)
1. Нормальной
формы яйцо представляет собой идеальной тип, геометрически соответствующий
овалоиду без асимметрии. 2. Асимметричное — яйцо, по форме отклоняющееся от
правильного овалоида, асимметрия проявляется в большем или меньшем боковым
выпячивании в суживающейся к острому концу части яйца. 3. Округлое — яйцо,
приближающееся к шаровидной форме, с индексом формы, стремящимся к единице. 4.
Удлинённое [Удлиненное] — яйцо чрезмерно вытянутой формы, суживающееся к острому концу. 5.
Цилиндрическое — яйцо крупное, удлинённой [удлиненной] формы, однако с большим углом острого
конца, почти равным углу тупого конца. По форме яйцо больше похоже на цилиндр,
чем на овалоид. 6. Короткий цилиндр — средней величины яйцо. В суживающейся к
острому концу части яйца возникает расширение по всей его окружности. В
результате угол острого конца достаточно большой, яйцо теряет форму овалоида и
по форме более близко к цилиндру. Однако в отличие от яйца цилиндрической
формы, яйца этого типа не удлинены. 7. Яйцо с деформированным острым концом не
имеет плавного закругления в остром конце. Этот конец как бы оттянут. Иногда в
этом месте образуется вздутие. При напряжении кальциевого обмена у несушек
(высокая температура среды, дефицит кальция в рационе) или в завершающейся
стадии яйцекладки в остром конце яиц этого типа скорлупа может быть очень
тонкой. 8. Морщинистая скорлупа — на скорлупе имеются грубые морщины и борозды
или в какой-либо части яйца, или по всей его поверхности. 9. Скорлупа с
наростами — на скорлупе яйца имеются небольшие неправильной формы известковые
глыбки (наросты). Как правило, они немногочисленны и сосредоточены в районе
одного из полюсов яйца. При существенном стрессовом воздействии на птицу
наросты могут покрывать всю поверхность яйца (рис. 193).
Рис. 193. Пороки скорлупы: а — складчатая
скорлупа; б — известковые наросты
10. Шероховатая скорлупа — поверхность её [ее]
не гладкая и не блестящая, а шероховатая, как мелкий наждак. Обычно такая
скорлупа очень непрочна. Форма яиц мало влияет на результаты инкубации. Только
при большом отклонении индекса формы от стандартной (менее 69 и более 80%)
выводимость снижается на 5-8%. Для повышения эффективности отбора яиц на
инкубацию следует сочетать индекс формы с асимметрией яиц по продольной оси.
Если яйца имеют индекс формы менее 69 и более 80%, но при этом заметно
асимметричны, выводимость снижается на 10-15% и более. Яйца с сильно выраженной
асимметрией и явно уродливые по форме следует браковать даже если нет других
дефектов. Такие яйца снижают выводимость на 15% и более. Иногда встречаются
яйца с нормальным индексом формы, но асимметричные по расположению наибольшего
поперечного диаметра. Если этот диаметр находится на одинаковом расстоянии от
полюсов (концов), то у такого яйца трудно отличить острый конец от тупого. Если
же он близок к тупому, то яйцо имеет клиновидную (конусовидную) форму. У яиц с
сильно выраженной овальной формой по сравнению с нормальными выводимость ниже
всего на 1,4%, а у клиновидных — на 5,3%. Браковать яйца с овальной
(эллипсоидной) формой нецелесообразно, если, конечно, правильно укладывать их в
инкубационный лоток (пугой вверх). Иногда более 40% яиц округлой формы
закладывают неправильно, что снижает выводимость. Клиновидность может служить
признаком, усиливающим неправильную форму яиц по индексу или асимметрии.
Поскольку аномалийность форм яиц и дефектность скорлупы в большинстве случаев
являются наследуемыми признаками, предынкубационная браковка яиц особое
значение имеет в прародительских и селекционных стадах кур. Инкубаторы, и в
частности их лотки, устройства для их размещения и поворачивания, проектируют,
исходя из представления о среднем, эталонном яйце того или иного вида птицы.
Эталонные яйца кур, уток и гусей показаны на рисунке 194.
Рис. 194. Эталонные яйца: а – гуси; б
– утки; с – куры
Размеры эталонных яиц получены путём [путем]
статистической обработки большого числа измерений, сделанных на реальных
объектах. Форма эталонных яиц аппроксимирована двумя состыкованными половинами
эллипсоидов вращения с неравными продольными и равными поперечными полуосями.
Основные характеристики эталонных яиц приведены в табл. 187, из которой видно,
что площадь поверхности и объём [объем] куриного яйца приблизительно в 1,5 и 3 раза
меньше, чем утиного и гусиного.
Такие значительные отличия в
геометрических размерах создают серьёзные [серьезные] трудности при создании универсальных
(для всех видов яиц) инкубационных лотков.