Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФОРМА ЯИЦ, наружный вид яйца; асимметричный эллипс, один конец которого несколько тупее другого; в поперечном разрезе яйцо имеет форму круга. Форма яиц, приближающаяся к сферической, делает их при относительно небольшой толщине скорлупы весьма прочными, устойчивыми к статическим нагрузкам. Яйцо является довольно сложным по форме, трудно поддающимся измерению, биологическим объектом. Форму яиц можно определить визуально. Чтобы выразить особенности формы, используется целый ряд различных её [ее] определений: нормальная, удлинённая [удлиненная], укороченная, продолговатая, округлая, шаровидная, эллипсоидная, полуэллипсоидная, грушевидная, клиновидная, неправильная, асимметричная, уродливая и тому подобное (рис. 191).

Рис. 191. Внешняя форма яиц: аправильное; бчрезмерно длинное яйцо; вчрезмерно круглое яйцо; гяйцо с поясом

Глазомерная оценка формы может быть использована лишь при очень слабых требованиях к точности. Для более объективной характеристики формы яиц используют индекс формы, индекс эллипсоидности, индекс асимметрии. Названные индексы позволяют характеризовать по форме яиц породы, линии, кроссы птицы, партии яиц, а также использовать их при расчётах [расчетах], связанных с оптимизацией движения яиц по технологической линии. В связи с механизацией и автоматизацией линии движения снесённых [снесенных] яиц оптимизация их формы приобретает важное значение, на которую рассчитаны все средства механизации и упаковки. Важным является также биологическое и эстетическое значение формы. Форма яиц связана с качеством белка. Округлые яйца по сравнению с удлинёнными [удлиненными] имеют значительно меньше наружного жидкого белка (r = -0,30), выше индекс желтка и белка, больше единиц Хау и, как правило, немного больше сухих веществ в белке и более интенсивную пигментацию желтка. Таким образом, округлые (с высоким индексом формы) в целом более питательны, чем удлинённые [удлиненные]. Индекс формы положительно связан с эллипсоидностью яиц (r = 0,25). Это значит, что по мере «округления» формы наибольший поперечный диаметр «передвигается» к середине. С нарушением симметрии яиц относительно продольной оси наблюдается уменьшение единиц Хау. Нарушение симметрии чаще отмечается у крупных яиц, особенно в конце цикла яйцекладки. Форма яиц с возрастом птицы практически не изменяется. Замечена лишь тенденция к округлению формы во вторую четверть цикла, то есть в пик яйценоскости. У индеек индекс формы яиц в середине цикла яйцекладки по сравнению с началом увеличивается на 0,8-1,2%. Не установлено достоверного изменения среднего индекса формы во втором цикле яйцекладки. Однако с возрастом несушек пределы колебаний индекса формы как у отдельных особей, так и в целом заметно возрастают. Если в возрасте 6-9 месяцев коэффициент изменчивости индекса формы куриных яиц равен 3,5-4%, то в 15-17 месяцев он достигает 4,8-5,7%. С возрастом, особенно в конце цикла яйцекладки, у кур чаще появляются асимметричные (деформированные) яйца. В нормальных условиях среднегодовая доля деформации куриных яиц составляет 3-5%. В первые 8 месяцев яйцекладки доля таких яиц обычно не превышает 2%, а в 15 месяцев и далее достигает 8-10%. С увеличением яйценоскости форма яиц становится более округлой. У кур с яйценоскостью 135 и 285 яиц средний индекс формы яиц соответственно равен 73,4 и 74,6%. Форма яиц практически не зависит от живой массы несушек. Она в значительной степени зависит от особенностей строения и функции яйцевода. Чем больше развит яйцевод (длина, масса), тем более округлые яйца сносит несушка. Другие интерьерные и экстерьерные признаки, положительно связанные с яйценоскостью (масса яичника, пищеварительного тракта, объём [объем] живота, пигментация гребня), также положительно связаны с индексом формы яиц. Форма яиц резко изменяется при нарушении функции половых органов несушки. Нарушение овуляции иногда приводит к появлению в матке второго яйца, которое деформируется первым с уже сформированной скорлупой. Пострадавшее второе яйцо имеет усечённый [усеченный] (мятый) бок. Нарушение функций половых органов приводит и к другим аномалиям формы, вплоть до образования уродливых яиц. Форма яиц, по-видимому, не зависит ни от способов содержания несушек, ни от условий микроклимата, ни от особенностей кормления. Форма яиц связана с генотипом птицы. Наиболее округлые яйца с индексом формы около 78% сносят цесарки и перепела. Для цесариных яиц характерна также клиновидная конфигурация. Наиболее удлинённые [удлиненные] по форме гусиные яйца. В меньшей степени на форму оказывает влияние порода и кросс птицы. У яичных кур яйца имеют более удлинённую [удлиненную] форму, чем у мясных или мясо-яичных. Изменчивость формы у отдельных несушек внутри одной породы или линии перекрывает даже межвидовую. Среднегодовой индекс формы яиц у отдельных несушек яичных кур колеблется от 67 до 81%, при этом 6% кур дают яйца со средним индексом менее 70 и более 78%. Индекс отдельных несушек отклоняется от среднего на 5-7%. Одна и та же курица сносит в основном одинаковые по форме яйца, особенно в разгар яйцекладки. В конце периода изменчивость формы яиц существенно возрастает (в 1,3-1,5 раза). Куриные яйца чаще, чем яйца других видов птицы, бывают асимметричны относительно продольной оси. Идеальное куриное яйцо имеет форму овалоида (от латинского ovalis — яйцеобразный и греческого eidos — вид; замкнутая выпуклая поверхность) с определёнными [определенными] соотношениями большого и малого диаметров, а также значениями углов тупого и острого концов. Однако яйца идеальной формы встречаются редко, в большинстве случаев в форме яйца отмечаются большие или меньшие отклонения от правильного овалоида. Исключая явно уродливые варианты, встречающиеся аномалии классифицируются по следующей схеме, в которой выделяются 8 вариантов аномалий формы и 3 варианта дефектов скорлупы (рис. 192).

Рис. 192. Шкала аномалий формы и дефектов скорлупы куриных яиц (схема)

1. Нормальной формы яйцо представляет собой идеальной тип, геометрически соответствующий овалоиду без асимметрии. 2. Асимметричное — яйцо, по форме отклоняющееся от правильного овалоида, асимметрия проявляется в большем или меньшем боковым выпячивании в суживающейся к острому концу части яйца. 3. Округлое — яйцо, приближающееся к шаровидной форме, с индексом формы, стремящимся к единице. 4. Удлинённое [Удлиненное] — яйцо чрезмерно вытянутой формы, суживающееся к острому концу. 5. Цилиндрическое — яйцо крупное, удлинённой [удлиненной] формы, однако с большим углом острого конца, почти равным углу тупого конца. По форме яйцо больше похоже на цилиндр, чем на овалоид. 6. Короткий цилиндр — средней величины яйцо. В суживающейся к острому концу части яйца возникает расширение по всей его окружности. В результате угол острого конца достаточно большой, яйцо теряет форму овалоида и по форме более близко к цилиндру. Однако в отличие от яйца цилиндрической формы, яйца этого типа не удлинены. 7. Яйцо с деформированным острым концом не имеет плавного закругления в остром конце. Этот конец как бы оттянут. Иногда в этом месте образуется вздутие. При напряжении кальциевого обмена у несушек (высокая температура среды, дефицит кальция в рационе) или в завершающейся стадии яйцекладки в остром конце яиц этого типа скорлупа может быть очень тонкой. 8. Морщинистая скорлупа — на скорлупе имеются грубые морщины и борозды или в какой-либо части яйца, или по всей его поверхности. 9. Скорлупа с наростами — на скорлупе яйца имеются небольшие неправильной формы известковые глыбки (наросты). Как правило, они немногочисленны и сосредоточены в районе одного из полюсов яйца. При существенном стрессовом воздействии на птицу наросты могут покрывать всю поверхность яйца (рис. 193).

Рис. 193. Пороки скорлупы: аскладчатая скорлупа; бизвестковые наросты

10. Шероховатая скорлупа — поверхность её [ее] не гладкая и не блестящая, а шероховатая, как мелкий наждак. Обычно такая скорлупа очень непрочна. Форма яиц мало влияет на результаты инкубации. Только при большом отклонении индекса формы от стандартной (менее 69 и более 80%) выводимость снижается на 5-8%. Для повышения эффективности отбора яиц на инкубацию следует сочетать индекс формы с асимметрией яиц по продольной оси. Если яйца имеют индекс формы менее 69 и более 80%, но при этом заметно асимметричны, выводимость снижается на 10-15% и более. Яйца с сильно выраженной асимметрией и явно уродливые по форме следует браковать даже если нет других дефектов. Такие яйца снижают выводимость на 15% и более. Иногда встречаются яйца с нормальным индексом формы, но асимметричные по расположению наибольшего поперечного диаметра. Если этот диаметр находится на одинаковом расстоянии от полюсов (концов), то у такого яйца трудно отличить острый конец от тупого. Если же он близок к тупому, то яйцо имеет клиновидную (конусовидную) форму. У яиц с сильно выраженной овальной формой по сравнению с нормальными выводимость ниже всего на 1,4%, а у клиновидных — на 5,3%. Браковать яйца с овальной (эллипсоидной) формой нецелесообразно, если, конечно, правильно укладывать их в инкубационный лоток (пугой вверх). Иногда более 40% яиц округлой формы закладывают неправильно, что снижает выводимость. Клиновидность может служить признаком, усиливающим неправильную форму яиц по индексу или асимметрии. Поскольку аномалийность форм яиц и дефектность скорлупы в большинстве случаев являются наследуемыми признаками, предынкубационная браковка яиц особое значение имеет в прародительских и селекционных стадах кур. Инкубаторы, и в частности их лотки, устройства для их размещения и поворачивания, проектируют, исходя из представления о среднем, эталонном яйце того или иного вида птицы. Эталонные яйца кур, уток и гусей показаны на рисунке 194.

Рис. 194. Эталонные яйца: а – гуси; б – утки; с – куры

Размеры эталонных яиц получены путём [путем] статистической обработки большого числа измерений, сделанных на реальных объектах. Форма эталонных яиц аппроксимирована двумя состыкованными половинами эллипсоидов вращения с неравными продольными и равными поперечными полуосями. Основные характеристики эталонных яиц приведены в табл. 187, из которой видно, что площадь поверхности и объём [объем] куриного яйца приблизительно в 1,5 и 3 раза меньше, чем утиного и гусиного.

Такие значительные отличия в геометрических размерах создают серьёзные [серьезные] трудности при создании универсальных (для всех видов яиц) инкубационных лотков.


^ЗГЛ: ФОРМА ЯИЦ.