ФОРМИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОСТАВА ХОЗРАСЧЁТНОГО КОЛЛЕКТИВА, ЗАНЯТОГО ИНКУБАЦИЕЙ ЯИЦ (от латинского
formare — образовывать, составлять,
организовывать). Численность и профессиональный состав коллектива определяется,
исходя из трудоёмкости [трудоемкости] выполнения технологических операций, связанных с
инкубированием яиц и других видов работ в инкубатории, на основе
нормативно-технологической карты и организации трудовых процессов при инкубации
яиц. При разработке нормативно-технологической карты организации трудовых
процессов инкубации яиц предусматриваются следующие разделы.
1. Условия производства. В данном
разделе указывается срок инкубации яиц (круглогодовая, сезонная), тип
оборудования, годовой объём [объем] инкубируемых яиц, процент вывода молодняка,
периодичность закладок яиц на инкубацию, процент отбраковки яиц до инкубации на
складе инкубатория, режим работы исполнителей, продолжительность рабочей смены
и так далее.
2. Оснащение рабочего места. В
разделе даётся [дается] характеристика рабочего места, что показано на примере
применения в инкубатории инкубаторов ИУП-Ф-45 (табл. 188).
3. Технология, организация и способы выполнения трудовых процессов. 3.1. Подготовительно-заключительные работы.
Переодевание и личный туалет. Переодеться (3 раза в смену), вымыть и
продезинфицировать руки. Приём-сдача [Прием-сдача] смены. Обойти производственные
помещения инкубатория, просмотреть показания приборов, сделать записи в
журнале. 3.2. Предынкубационная подготовка яиц. Приём [Прием] инкубациионных
яиц на склад инкубатория. Переместить яйца вручную в коробках ёмкостью [емкостью]
360-420 яиц на склад, возвратить оборотную тару, убрать рабочее место. Сортировка
и укладка яиц в инкубационные лотки. Выполняется вручную (визуально).
Выполняют 3-4 человека. Поднести тару с яйцами к месту сортировки, положить
яйца, просмотреть через овоскопирующие устройство, отложить яйца-брак в
бугорчатые прокладки, уложить яйца с яйцесборного стола в лотки, вставить лотки
с яйцами в многоярусную тележку, убрать рабочее место. Маркировка лотков. Вручную,
с использованием готовых форматов. Написать на готовом формате этикетки номер
партии, дату закладки, количество яиц в лотке, поставить подпись, вставить
этикетки в лоток. Дезинфекция яиц. Производить в машине в специальных
дезкамерах. Ввести многоярусные тележки с яйцами в дезкамеру, подготовить
дезраствор, продезинфицировать яйца, убрать рабочее место. 3.3.
Инкубирование яиц и биоконтроль за развитием зародышей. Закладка яиц на
инкубацию. Подвезти тележку с яйцами к месту закладки, вынуть пустые лотки
из инкубационного шкафа, вставить в шкаф лотки с яйцами, закрепить их, включить
систему поворота барабанов с лотками, отвезти тележку с пустыми лотками в
яйцесклад, произвести записи в журнале, убрать рабочее место. Наблюдение за
режимом инкубирования. Наблюдения производятся при помощи специальных
приборов визуально. Через каждый час просмотреть показания приборов в
производственных помещениях инкубатория, инкубационных и выводных шкафах,
произвести необходимые регулировки и через каждые 2 часа записать показания
приборов в журнал. Заправка психрометров водой. Операция производится
один раз в сутки. Снять психрометр, заполнить водой, укрепить его в штатив,
убрать рабочее место. Просмотры яиц через овоскоп при инкубации.
Проводятся контрольно (10% инкубируемой партии) в сроки, предусмотренные
технологическими требованиями, при помощи стола-овоскопа СМУ. Переместить яйца
к миражному столу, просмотреть их через овоскопирующее устройство, поместить
лотки в инкубатор, yбрать рабочее место, произвести записи в журнале по биоконтролю. Контрольные
взвешивания яиц. Выполняется (контрольно — 10% инкубируемой партии) в
сроки, предусмотренные технологическими требованиями. Вынуть лотки с яйцами из
инкубатора, взвесить, поместить лотки в инкубатор, произвести записи в журнале.
3.4. Вывод и сдача молодняка на выращивание. Перемещение яиц из
инкубационных в выводные шкафы (перевод на вывод) в сроки, предусмотренные
технологией инкубации яиц различных видов птицы. Подготовить рабочее место,
переместить при помощи инкубаторных тележек лотки с яйцами из инкубационного в
выводное отделение. Путём [Путем] поворота лотков на 180о переложить яйца из
инкубационных лотков в выводные, вставить лотки в выводной шкаф, убрать рабочее
место. Выборка выведенного молодняка из выводных лотков. Производится в
один приём [прием], предусмотренный технологическими требованиями, вручную на
специальных столах. Подготовить рабочее место, выбрать молодняк из лотков,
посадить в ящики вместимостью 80 голов, удалить отходы инкубации, убрать
рабочее место, произвести записи. Зоотехническая сортировка выведенного
молодняка, счёт [счет], сдача на выращивание. Отсортировать молодняк методом
прощупывания и визуально пересадить здоровый и слабый молодняк в отдельные
ящики, пересчитать и сдать молодняк на выращивание, убрать рабочее место,
произвести записи. При использовании транспортёра [транспортера] для сортировки молодняка типа
ТСЦ. Работу выполняют три человека: вместе — подготовить рабочее место, первый
— поднести ящики с молодняком к столу, высадить молодняк на транспортёр [транспортер],
отставить пустой ящик в сторону; второй — отсортировать молодняк и сосчитать;
третий — посадить отсортированный молодняк в ящик, отнести ящик к специальному
окну для сдачи. Двое — убрать рабочее место, третий — оформить записи. Утилизация
отсортированных петушков, слабого молодняка и удаление отходов инкубации.
Переместить отходы инкубации яиц из лотков в специальную тару, подвезти на
тележках к месту сдачи, сдать отходы на утилизацию или переработку, убрать
рабочее место, произвести записи. 3.5. Санитарная обработка оборудования,
тары, инвентаря и помещений. Мойка и дезинфекция выводных и
инкубационных шкафов. Мойка и дезинфекция инкубационных шкафов после
перемещения яиц на вывод и полного освобождения шкафа, выводных — после каждого
вывода. Вымыть вручную при помощи шланга внешнюю и внутреннюю стороны шкафа,
протереть приборы, убрать рабочее место. Мойка и дезинфекция инкубационных и
выводных лотков. Мойка и дезинфекция инкубационных лотков производится после
перемещения яиц в выводные лотки, выводных — после вывода партии. Мойка
осуществляется вручную при помощи шланга, дезинфекция — дезинфицирующим
раствором или газация в шкафах. Обработка тары для молодняка.
Выполняется после сдачи партии молодняка. Освободить тару от грязного
подстилочного материала и утилизировать его, замочить ящики, вымыть их при
помощи шланга и щётки [щетки], переместить в сушильное отделение, расставить ящики для
просушивания. Заправка ящиков бумагой в инкубатории. Нарезать бумагу,
застелить её [ее] в ящики, сложить заправленные ящики в штабель, убрать рабочее
место. Влажная уборка и дезинфекция производственных помещений.
Выполняется 1 раз в сутки. Удалить с помощью пылесоса и щётки [щетки] пыль со стен,
оборудования, приборов, вымыть полы дезраствором при помощи швабры во всех
производственных помещениях. Разовые работы. Вызов слесаря-электрика в
вечернюю и ночную смены при аварийных ситуациях, уход за молодняком, временно
передерживаемом в цехе, уборка территории около цеха и другие.
4. Организация и нормы труда работников.
Основной производственной единицей в инкубатории является комплексная бригада
(цех), трудовые процессы в которой организованы на основе кооперации и
условного разделения труда между исполнителями различных профессий. Численность
отдельных профессиональных групп работников рассчитывается в соответствии с
запланированным объёмом [объемом], видами работ и конкретными условиями производства.
Численность операторов инкубатория определяется по следующей формуле:
где Нч — норма численности
операторов; Тт — общая плановая технологическая трудоёмкость [трудоемкость]
запланированного в течение года объёма [объема] работ (определяется путём [путем] суммирования
трудоёмкости [трудоемкости] выполнения всех видов работ), чел.-ч; Тсм —
установленная продолжительность рабочей смены (8 ч); Д — количество дней работы
инкубаторного парка в планируемом периоде инкубации (за минусом количества дней
профилактического перерыва инкубаторного парка); К — коэффициент, учитывающий
подмену операторов на время выходных, праздничных дней и в случае болезни. При
пятидневной рабочей неделе, трёхсменном [трехсменном] режиме работы операторов величина
коэффициента (К) равна — 1,57, при односменном режиме работы с двумя выходными
днями других категорий работников коэффициент подмены равен — 1,11 (на случаи
болезни). Расчёт [Расчет] численности операторов можно произвести также с помощью
комплексных нормативов времени по следующей формуле:
Нч = (Тоб ×
N) / (Тсм × Д)
где Нч — норма численности операторов,
чел.; Тсм — продолжительность рабочей смены, чел.-ч (8 ч); Д —
продолжительность периода инкубации (суток); Тоб — комплексный
норматив времени на 1000 заложенных яиц (чел.-ч), определяется делением общих
затрат рабочего времени на количество запланированных на инкубацию яиц в
течение года (периода); N — запланированный объём [объем] заложенных на
инкубацию яиц (тысяч шт.). Пример расчёта [расчета]. Запланировано заложить на
инкубацию (N) 3
млн куриных яиц. Продолжительность периода инкубации (Д) — 335 суток,
продолжительность рабочей смены — 8 часов. Комплексный типовой норматив времени
на 1000 заложенных яиц при инкубации 1400 тысяч яиц и выше в течение года равен
5,9 чел.-ч. Ежедневная норма численности операторов (Нч) составит —
6,6 (5,9×3000) : (335×8
ч) чел., с учётом [учетом] подмены (К
= 1,57) — 10,4 чел. Численность других категорий работников инкубатория (Нч)
определяется по формуле:
Hч =
N / Hв,
где N —
запланированный объём [объем] работ (в единицах измерения); Нв —
установленная норма выработки на одного человека (в единицах измерения).
Численность операторов, занятых сортировкой молодняка по полу в суточном
возрасте (Нч) определяется по формуле:
Нч = (М × К) / Ноб,
где М — средний размер единовременно
закладываемой на инкубацию партии яиц, тысяч шт; К — коэффициент вывода
молодняка в первый приём; [прием;] Ноб — норма нагрузки цыплят на 1
сортировщика, голов. Численность слесарей-электриков, занятых сборкой,
разборкой, ремонтом и регулировкой инкубаторов, приборов и автоматов (Нч)
рассчитывается по формуле:
Нч = (К : Ноб) × К,
где N —
фактическое наличие инкубационных инкубаторов в цехе, шт.; Ноб —
норма обслуживания инкубационных инкубаторов, в смену; К — коэффициент подмены
работников. При определении трудоёмкости [трудоемкости] работ и численности различных
профессиональных групп работников рекомендуется использовать типовые
пооперационные нормативы времени или разработанные на их основе комплексные
нормативы с учётом [учетом] конкретных условий производства (табл. 189-194).
В соответствии с запланированным объёмом [объемом],
видами работ и конкретными условиями производства на основе пооперационных
нормативов определяется численность отдельных профессиональных групп работников
инкубатория и коллектива в целом. При определении состава комплексного
коллектива рекомендуется включить в его состав следующих категорий работников:
начальник цеха (бригадир); операторы, в том числе старший оператор; слесари-электрики
по сборке, разборке, ремонту и регулировке инкубаторов, приборов и автоматов; ветсанитар;
водитель спецавтомобиля, занятого транспортировкой инкубационных яиц в цех
выращивания; водитель спецавтомобиля, занятого транспортировкой суточных
цыплят; грузчики; рабочие по вакцинации птицы. В состав комплексного коллектива
рекомендуется включить операторов по определению пола цыплят в суточном
возрасте. При производственной необходимости и отсутствии необходимого объёма [объема]
работ они участвуют в вьшолнении других работ совместно с операторами (в
основном операции связанные с биоконтролем за инкубированием яиц). Все работы в
цехе (бригаде) выполняются в соответствии с установленными для каждой категории
работников обязанностями.
^ЗГЛ: ФОРМИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОСТАВА ХОЗРАСЧЕТНОГО КОЛЛЕКТИВА, ЗАНЯТОГО ИНКУБАЦИЕЙ ЯИЦ.