Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФОРМИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОСТАВА ХОЗРАСЧЁТНОГО КОЛЛЕКТИВА, ЗАНЯТОГО ИНКУБАЦИЕЙ ЯИЦ (от латинского formare — образовывать, составлять, организовывать). Численность и профессиональный состав коллектива определяется, исходя из трудоёмкости [трудоемкости] выполнения технологических операций, связанных с инкубированием яиц и других видов работ в инкубатории, на основе нормативно-технологической карты и организации трудовых процессов при инкубации яиц. При разработке нормативно-технологической карты организации трудовых процессов инкубации яиц предусматриваются следующие разделы.

1.   Условия производства. В данном разделе указывается срок инкубации яиц (круглогодовая, сезонная), тип оборудования, годовой объём [объем] инкубируемых яиц, процент вывода молодняка, периодичность закладок яиц на инкубацию, процент отбраковки яиц до инкубации на складе инкубатория, режим работы исполнителей, продолжительность рабочей смены и так далее.

2.   Оснащение рабочего места. В разделе даётся [дается] характеристика рабочего места, что показано на примере применения в инкубатории инкубаторов ИУП-Ф-45 (табл. 188).

3.   Технология, организация и способы выполнения трудовых процессов. 3.1. Подготовительно-заключительные работы. Переодевание и личный туалет. Переодеться (3 раза в смену), вымыть и продезинфицировать руки. Приём-сдача [Прием-сдача] смены. Обойти производственные помещения инкубатория, просмотреть показания приборов, сделать записи в журнале. 3.2. Предынкубационная подготовка яиц. Приём [Прием] инкубациионных яиц на склад инкубатория. Переместить яйца вручную в коробках ёмкостью [емкостью] 360-420 яиц на склад, возвратить оборотную тару, убрать рабочее место. Сортировка и укладка яиц в инкубационные лотки. Выполняется вручную (визуально). Выполняют 3-4 человека. Поднести тару с яйцами к месту сортировки, положить яйца, просмотреть через овоскопирующие устройство, отложить яйца-брак в бугорчатые прокладки, уложить яйца с яйцесборного стола в лотки, вставить лотки с яйцами в многоярусную тележку, убрать рабочее место. Маркировка лотков. Вручную, с использованием готовых форматов. Написать на готовом формате этикетки номер партии, дату закладки, количество яиц в лотке, поставить подпись, вставить этикетки в лоток. Дезинфекция яиц. Производить в машине в специальных дезкамерах. Ввести многоярусные тележки с яйцами в дезкамеру, подготовить дезраствор, продезинфицировать яйца, убрать рабочее место. 3.3. Инкубирование яиц и биоконтроль за развитием зародышей. Закладка яиц на инкубацию. Подвезти тележку с яйцами к месту закладки, вынуть пустые лотки из инкубационного шкафа, вставить в шкаф лотки с яйцами, закрепить их, включить систему поворота барабанов с лотками, отвезти тележку с пустыми лотками в яйцесклад, произвести записи в журнале, убрать рабочее место. Наблюдение за режимом инкубирования. Наблюдения производятся при помощи специальных приборов визуально. Через каждый час просмотреть показания приборов в производственных помещениях инкубатория, инкубационных и выводных шкафах, произвести необходимые регулировки и через каждые 2 часа записать показания приборов в журнал. Заправка психрометров водой. Операция производится один раз в сутки. Снять психрометр, заполнить водой, укрепить его в штатив, убрать рабочее место. Просмотры яиц через овоскоп при инкубации. Проводятся контрольно (10% инкубируемой партии) в сроки, предусмотренные технологическими требованиями, при помощи стола-овоскопа СМУ. Переместить яйца к миражному столу, просмотреть их через овоскопирующее устройство, поместить лотки в инкубатор, yбрать рабочее место, произвести записи в журнале по биоконтролю. Контрольные взвешивания яиц. Выполняется (контрольно — 10% инкубируемой партии) в сроки, предусмотренные технологическими требованиями. Вынуть лотки с яйцами из инкубатора, взвесить, поместить лотки в инкубатор, произвести записи в журнале. 3.4. Вывод и сдача молодняка на выращивание. Перемещение яиц из инкубационных в выводные шкафы (перевод на вывод) в сроки, предусмотренные технологией инкубации яиц различных видов птицы. Подготовить рабочее место, переместить при помощи инкубаторных тележек лотки с яйцами из инкубационного в выводное отделение. Путём [Путем] поворота лотков на 180о переложить яйца из инкубационных лотков в выводные, вставить лотки в выводной шкаф, убрать рабочее место. Выборка выведенного молодняка из выводных лотков. Производится в один приём [прием], предусмотренный технологическими требованиями, вручную на специальных столах. Подготовить рабочее место, выбрать молодняк из лотков, посадить в ящики вместимостью 80 голов, удалить отходы инкубации, убрать рабочее место, произвести записи. Зоотехническая сортировка выведенного молодняка, счёт [счет], сдача на выращивание. Отсортировать молодняк методом прощупывания и визуально пересадить здоровый и слабый молодняк в отдельные ящики, пересчитать и сдать молодняк на выращивание, убрать рабочее место, произвести записи. При использовании транспортёра [транспортера] для сортировки молодняка типа ТСЦ. Работу выполняют три человека: вместе — подготовить рабочее место, первый — поднести ящики с молодняком к столу, высадить молодняк на транспортёр [транспортер], отставить пустой ящик в сторону; второй — отсортировать молодняк и сосчитать; третий — посадить отсортированный молодняк в ящик, отнести ящик к специальному окну для сдачи. Двое — убрать рабочее место, третий — оформить записи. Утилизация отсортированных петушков, слабого молодняка и удаление отходов инкубации. Переместить отходы инкубации яиц из лотков в специальную тару, подвезти на тележках к месту сдачи, сдать отходы на утилизацию или переработку, убрать рабочее место, произвести записи. 3.5. Санитарная обработка оборудования, тары, инвентаря и помещений. Мойка и дезинфекция выводных и инкубационных шкафов. Мойка и дезинфекция инкубационных шкафов после перемещения яиц на вывод и полного освобождения шкафа, выводных — после каждого вывода. Вымыть вручную при помощи шланга внешнюю и внутреннюю стороны шкафа, протереть приборы, убрать рабочее место. Мойка и дезинфекция инкубационных и выводных лотков. Мойка и дезинфекция инкубационных лотков производится после перемещения яиц в выводные лотки, выводных — после вывода партии. Мойка осуществляется вручную при помощи шланга, дезинфекция — дезинфицирующим раствором или газация в шкафах. Обработка тары для молодняка. Выполняется после сдачи партии молодняка. Освободить тару от грязного подстилочного материала и утилизировать его, замочить ящики, вымыть их при помощи шланга и щётки [щетки], переместить в сушильное отделение, расставить ящики для просушивания. Заправка ящиков бумагой в инкубатории. Нарезать бумагу, застелить её [ее] в ящики, сложить заправленные ящики в штабель, убрать рабочее место. Влажная уборка и дезинфекция производственных помещений. Выполняется 1 раз в сутки. Удалить с помощью пылесоса и щётки [щетки] пыль со стен, оборудования, приборов, вымыть полы дезраствором при помощи швабры во всех производственных помещениях. Разовые работы. Вызов слесаря-электрика в вечернюю и ночную смены при аварийных ситуациях, уход за молодняком, временно передерживаемом в цехе, уборка территории около цеха и другие.

4.   Организация и нормы труда работников. Основной производственной единицей в инкубатории является комплексная бригада (цех), трудовые процессы в которой организованы на основе кооперации и условного разделения труда между исполнителями различных профессий. Численность отдельных профессиональных групп работников рассчитывается в соответствии с запланированным объёмом [объемом], видами работ и конкретными условиями производства. Численность операторов инкубатория определяется по следующей формуле:

где Нч — норма численности операторов; Тт — общая плановая технологическая трудоёмкость [трудоемкость] запланированного в течение года объёма [объема] работ (определяется путём [путем] суммирования трудоёмкости [трудоемкости] выполнения всех видов работ), чел.-ч; Тсм — установленная продолжительность рабочей смены (8 ч); Д — количество дней работы инкубаторного парка в планируемом периоде инкубации (за минусом количества дней профилактического перерыва инкубаторного парка); К — коэффициент, учитывающий подмену операторов на время выходных, праздничных дней и в случае болезни. При пятидневной рабочей неделе, трёхсменном [трехсменном] режиме работы операторов величина коэффициента (К) равна — 1,57, при односменном режиме работы с двумя выходными днями других категорий работников коэффициент подмены равен — 1,11 (на случаи болезни). Расчёт [Расчет] численности операторов можно произвести также с помощью комплексных нормативов времени по следующей формуле:

Нч = (Тоб × N) / (Тсм × Д)

где Нч — норма численности операторов, чел.; Тсм — продолжительность рабочей смены, чел.-ч (8 ч); Д — продолжительность периода инкубации (суток); Тоб — комплексный норматив времени на 1000 заложенных яиц (чел.-ч), определяется делением общих затрат рабочего времени на количество запланированных на инкубацию яиц в течение года (периода); N — запланированный объём [объем] заложенных на инкубацию яиц (тысяч шт.). Пример расчёта [расчета]. Запланировано заложить на инкубацию (N) 3 млн куриных яиц. Продолжительность периода инкубации (Д) — 335 суток, продолжительность рабочей смены — 8 часов. Комплексный типовой норматив времени на 1000 заложенных яиц при инкубации 1400 тысяч яиц и выше в течение года равен 5,9 чел.-ч. Ежедневная норма численности операторов (Нч) составит — 6,6 (5,9×3000) : (335×8 ч) чел., с учётом [учетом] подмены (К = 1,57) — 10,4 чел. Численность других категорий работников инкубатория (Нч) определяется по формуле:

Hч = N / Hв,

где N — запланированный объём [объем] работ (в единицах измерения); Нв — установленная норма выработки на одного человека (в единицах измерения). Численность операторов, занятых сортировкой молодняка по полу в суточном возрасте (Нч) определяется по формуле:

Нч = (М × К) / Ноб,

где М — средний размер единовременно закладываемой на инкубацию партии яиц, тысяч шт; К — коэффициент вывода молодняка в первый приём; [прием;] Ноб — норма нагрузки цыплят на 1 сортировщика, голов. Численность слесарей-электриков, занятых сборкой, разборкой, ремонтом и регулировкой инкубаторов, приборов и автоматов (Нч) рассчитывается по формуле:

Нч = (К : Ноб) × К,

где N — фактическое наличие инкубационных инкубаторов в цехе, шт.; Ноб — норма обслуживания инкубационных инкубаторов, в смену; К — коэффициент подмены работников. При определении трудоёмкости [трудоемкости] работ и численности различных профессиональных групп работников рекомендуется использовать типовые пооперационные нормативы времени или разработанные на их основе комплексные нормативы с учётом [учетом] конкретных условий производства (табл. 189-194).

В соответствии с запланированным объёмом [объемом], видами работ и конкретными условиями производства на основе пооперационных нормативов определяется численность отдельных профессиональных групп работников инкубатория и коллектива в целом. При определении состава комплексного коллектива рекомендуется включить в его состав следующих категорий работников: начальник цеха (бригадир); операторы, в том числе старший оператор; слесари-электрики по сборке, разборке, ремонту и регулировке инкубаторов, приборов и автоматов; ветсанитар; водитель спецавтомобиля, занятого транспортировкой инкубационных яиц в цех выращивания; водитель спецавтомобиля, занятого транспортировкой суточных цыплят; грузчики; рабочие по вакцинации птицы. В состав комплексного коллектива рекомендуется включить операторов по определению пола цыплят в суточном возрасте. При производственной необходимости и отсутствии необходимого объёма [объема] работ они участвуют в вьшолнении других работ совместно с операторами (в основном операции связанные с биоконтролем за инкубированием яиц). Все работы в цехе (бригаде) выполняются в соответствии с установленными для каждой категории работников обязанностями.


^ЗГЛ: ФОРМИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОСТАВА ХОЗРАСЧЕТНОГО КОЛЛЕКТИВА, ЗАНЯТОГО ИНКУБАЦИЕЙ ЯИЦ.