ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ СКОРЛУПЫ, свойство
скорлупы пропускать газ при существовании разности давлений снаружи и внутри
яйца. Газопроницаемость скорлупы мало зависит от её [ее] толщины. Она значительно
повышается у более крупных яиц, имеющих относительно меньшую площадь
поверхности. При перепаде давления в 200 мм ртутного столба через 1 см2
поверхности скорлупы разных видов птицы в минуту проходит в среднем следующее
количество воздуха, см3: гусиных яиц — 35; индюшиных — 21; утиных —
20; куриных — 19,6; цесариных — 19; перепелиных — 3,0. Более высокой
газопроницаемостью обладает тупой конец яйца в районе воздушной камеры. Свежее
неоплодотворённое [неоплодотворенное] яйцо «дышит», поглощая незначительное количество кислорода
(0,15 мл) и выделяя за сутки около 3,5 мг (1,8 см3) углекислого
газа. Повышенное выделение углекислого газа объясняется его высокой
концентрацией в яйцеводе в период формирования яйца и последующим освобождением
из белка после снесения. В белке свежеснесённого [свежеснесенного] куриного яйца содержится в
среднем 55 мг СО2. При инкубации яиц проницаемость скорлупы резко
увеличивается.