Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ СКОРЛУПЫ, свойство скорлупы пропускать газ при существовании разности давлений снаружи и внутри яйца. Газопроницаемость скорлупы мало зависит от её [ее] толщины. Она значительно повышается у более крупных яиц, имеющих относительно меньшую площадь поверхности. При перепаде давления в 200 мм ртутного столба через 1 см2 поверхности скорлупы разных видов птицы в минуту проходит в среднем следующее количество воздуха, см3: гусиных яиц — 35; индюшиных — 21; утиных — 20; куриных — 19,6; цесариных — 19; перепелиных — 3,0. Более высокой газопроницаемостью обладает тупой конец яйца в районе воздушной камеры. Свежее неоплодотворённое [неоплодотворенное] яйцо «дышит», поглощая незначительное количество кислорода (0,15 мл) и выделяя за сутки около 3,5 мг (1,8 см3) углекислого газа. Повышенное выделение углекислого газа объясняется его высокой концентрацией в яйцеводе в период формирования яйца и последующим освобождением из белка после снесения. В белке свежеснесённого [свежеснесенного] куриного яйца содержится в среднем 55 мг СО2. При инкубации яиц проницаемость скорлупы резко увеличивается.


^ЗГЛ: ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ СКОРЛУПЫ.