Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХОЛЕСТЕРИН (от греческих chole — желчь и stereos — твёрдый [твердый]), холестерол, тетрациклический, ненасыщенный спирт из класса стероидов, важнейший стерин животных. Присутствует во всех живых организмах. Холестерин содержится в липидах нервной ткани, в печени (основной орган биосинтеза холестерина), в надпочечниках и в эритроцитах. Основные биохимические функции у позвоночных — превращение в прогестерон (в плаценте, семенниках, жёлтом [желтом] теле и в надпочечниках), открывающее цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов. Другое направление метаболизма холестерина — образование жёлчных [желчных] кислот, спиртов и витамина D3. Холестерин играет важную роль в воспроизводстве птицы, но пищевая ценность яиц улучшается, если в желтке содержится меньше холестерина. В яйцах кур 10 пород средний уровень холестерина в желтке колеблется от 0,84 до 1,31%, что предполагает возможность снижения холестерина селекционным путём [путем]. Не одинаковым может быть содержание холестерина в яйцах различных кур одной породы. Это означает, что можно добиться существенного уменьшения холестерина в яйце без ущерба для выводимости. Уровень холестерина в желтке можно снизить путём [путем] контролирования его содержания в кормах. Уровень холестерина в яйцах кур при обычном кормлении остается почти неизменным. Добавление в рацион курам большого количества животного жира способствует увеличению концентрации холестерина в желтке. Содержание холестерина и жирных кислот в желтке яиц разных видов птицы (%) приведено в таблице 195.

На уровень холестерина влияют некоторые лекарственные вещества: тироксин повышает, а трипаранол и некоторые азостерины снижают его содержание в желтке. Значительному снижению холестерина в яйце способствует добавление в корм антиоксидантов. Индийские учёные [ученые] (2013 год) установили, что ежедневное скармливание курам-несушкам чеснока способствует снижению содержания холестерина в яйцах на 10-15%. Чеснок в кормах оказывает значительное воздействие на переваривание и всасывание липидов у кур. Измельчённый [Измельченный] чеснок содержит аллицин — серосодержащее соединение, которое медики относят к числу сосудорасширяющих средств. Он обусловливает снижение концентрации триглицеридов — основного источника холестерина. На каждый килограмм корма добавляется 10 г чеснока, так как более высокие концентрации вызывают внутреннее кровотечение.


^ЗГЛ: ХОЛЕСТЕРИН.