Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ В АЗОТЕ, метод длительного хранения инкубационных яиц. Азот, вытесняя кислород из пространства, окружающего яйца, замедляет процесс их старения. В качестве тары для хранения яиц используют мешки из газонепроницаемых полимерных плёнок [пленок], которые заполняют азотом. Сущность этого метода заключается в следующем: инкубационные яйца после укладки в лотки дезинфицируют, охлаждают до температуры хранения и помещают в тару из плёночных [пленочных] материалов (полиэтилен толщиной 150-200 мкм и лавсан-полиэтилен по ГОСТу 10354-68). Тару с инкубационными яйцами наполняют азотом при помощи гибкого шланга, соединённого [соединенного] через редуктор с баллоном азота. Второй конец вводят в мешок на глубину 25-30 см. Тару наполняют газом под давлением не более 2-3-х атмосфер в течение 3-4-х минут, стараясь полностью вытеснить имеющийся в таре воздух и заполнить её [ее] азотом, для чего края мешка собирают вокруг шланга и придерживают рукой, оставляя отверстие для выхода воздуха. После наполнения тары азотом шланг вынимают, вытесняют лишний газ (рукой ощущают давление газа внутри тары) и плотно закрывают концы мешка профильным замком или завязывают бечёвкой [бечевкой]. Затаренные инкубационные лотки устанавливают на стеллажи, смонтированные в яйцескладе. Срок хранения яиц данным методом —18 суток.


^ЗГЛ: ХРАНЕНИЕ ЯИЦ В АЗОТЕ.