Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ В УГЛЕКИСЛОМ ГАЗЕ, метод продления сроков предынкубационного хранения яиц в среде, обогащённой [обогащенной] углекислым газом и обеднённой [обедненной] кислородом; связан с искусственным замедлением процесса окисления и биохимического распада содержимого яйца. При хранении яйца можно раскладывать в мешки из газонепроницаемой плёнки [пленки], например, из лавсан-полиэтиленовой ЛП-3 толщиной 65 мкм, химически инертной и обладающей высокими термомеханическими свойствами. Мешок наполняют свежими яйцами в бугорчатых прокладках и прочно завязывают или зажимают. Через время газовая среда в герметизированном мешке изменяется: содержание углекислого газа, выделяемого яйцами, значительно повышается, а количество кислорода, который расходуется при дыхании яиц, становится минимальным. Упаковывают яйца по возможности плотно, чтобы максимально вытеснить из мешка воздух. Перед закладкой на длительное хранение яйца дезинфицируют и охлаждают. Мешки с яйцами размещают на стеллажах в яйцескладе и хранят при обычном режиме до 15-20 суток. Хранение яиц в лавсан-полиэтиленовой таре, наполненной утлекислым газом, задерживает старение их, что позволяет сохранить высокий вывод молодняка. Хранение яиц в герметической таре более 20-25 суток в связи со значительным снижением их выводимости неэффективно.


^ЗГЛ: ХРАНЕНИЕ ЯИЦ В УГЛЕКИСЛОМ ГАЗЕ.