Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНДЕКС ФОРМЫ ЯЙЦА, показатель качества яйца, определяемый отношением поперечного диаметра к продольному, выражаемый в процентах. Индекс формы позволяет сравнивать яйца между собой. Индекс формы яйца вычисляют по формуле А.Л. Романова:

ИФ = 100 × d/D,

где d — поперечный (малый) диаметр, мм;

D — продольный (большой) диаметр яйца, мм. Есть ещё [еще] формула В.В. Фердинандова: ИФ = D/d.

Диаметры яйца измеряют с помощью штангенциркуля с точностью до 0,1 мм (рис. 60), а индекс вычисляют или находят по готовым таблицам (табл. 31).

Для определения индекса формы яйца можно использовать прибор индексомер ИМ-1, позволяющий производить за 1 час до 1200 измерений.

Рис. 60. Измерение параметров яйца штангенциркулем

Форма яиц практически не связана с особенностями кормления и содержания птицы. Успеху селекции на улучшение формы способствуют большие колебания среднего индекса формы по отдельным курам-несушкам (от 67 до 83%), высокая его возрастная повторяемость (r = 0,7), достаточно высокий коэффициент наследуемости (h2 = 0,4 - 0,6), а также низкая, в основном недостоверная связь этого показателя с яйценоскостью, живой массой и массой яиц. Коэффициент корреляции между среднегодовым индексом формы яйца и среднемесячным равен 0,460 по первому месяцу яйцекладки, 0,676 — по второму, 0,680 — по третьему. Поэтому для более успешной селекции следует оценивать форму яиц не ранее чем на втором месяце яйцекладки, а лучше 2 раза за биологический цикл по 3-5 яйцам от каждой несушки. Несмотря на большие колебания среднегодового индекса формы по отдельным несушкам (от 67 до 83%) средний коэффициент изменчивости признака невелик и колеблется в основном от 3,6 до 5,4%. Но особое внимание следует обращать на снижение разнообразия формы крупных яиц в конце биологического цикла яйцекладки. Именно крупные яйца с изменчивой формой подвержены бою. Коэффициент изменчивости индекса формы крупных яиц в конце яйцекладки достигает 6,5% и более. Выводимость яиц в довольно широких границах индекса формы практически одинакова, поэтому следует вести селекцию на определённую [определенную] стандартную форму яиц, по крайней мере, в пределах одной породы (линии) птицы. Для яичных кур за стандартный индекс формы принимают 75%, для мясных — 76; для лёгких [легких] кроссов индеек — 73, тяжёлых [тяжелых] — 72; для уток лёгких [легких] кроссов — 70, тяжёлых [тяжелых] — 71; для мускусных уток — 72; для лёгких [легких] пород гусей — 69, тяжёлых [тяжелых] — 67; для цесарок и перепелов — 78%. Увеличение массы яиц с 58 до 64 г у кур яичного направления продуктивности заметно округлило их форму. Индекс формы вырос с 75 до 77%. См. Индексомер.


^ЗГЛ: ИНДЕКС ФОРМЫ ЯЙЦА.