Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ИНКУБАТОР (от латинского incubo, здесь — высиживаю птенцов), устройство, предназначенное для выведения птенцов; комплект оборудования, в котором осуществляется процесс инкубации яиц. За определённый [определенный] период времени при заданных температурно-влажностных режимах в инкубаторах происходят рост и развитие зародыша до птенца, освободившегося из яйца. Инкубатор представляет собой герметичную климокамеру, оснащённую [оснащенную] устройствами для размещения яиц и создания требуемого микроклимата и системой регулирования и контроля режима инкубации. Инкубатор состоит из корпуса-термостата, устройства с размещёнными [размещенными] в нём [нем] лотками и механизмов поворота лотков, устройств для обогрева, охлаждения, увлажнения и вентиляции, системы регулирования и контроля режима инкубации. Все инкубаторы классифицируются по ряду признаков: типу, назначению, вместимости, особенностям закладки и так далее. Наибольшее распространение имеют инкубаторы шкафного типа. За рубежом ряд фирм выпускают туннельные инкубаторы. Для туннельных инкубаторов предусматривают внутреннее обслуживание, что создаёт [создает] определённые [определенные] трудности для работающего персонала. Икубаторы подразделяются на специализированные, предназначенные для инкубации яиц птицы одного вида, и универсальные, в которых можно инкубировать яйца сельскохозяйственной птицы всех видов. Шкафы (камеры) в зависимости от технологического процесса бывают инкубационные (предварительные), выводные и с полным циклом инкубации (совмещённые [совмещенные], или комбинированные), то есть в них протекает инкубация, включая выводной период. По способу закладки и числу закладок яиц инкубаторы подразделяются на единовременные (одногрупповые, или одноступенчатые, или однофазные) и конвейерные [многогрупповые, или многоступенчатые, или многофазные (партионные)]. Инкубаторы с партионными закладками отличаются тем, что в один шкаф закладывается 2, 3 партии яиц и более с интервалом 3, 6, 9, 12 суток и более. При такой закладке в одном шкафу одновременно находятся эмбрионы разных возрастов, при этом эмбрионы раннего возраста потребляют тепло, выделяемое эмбрионами более позднего возраста, что обеспечивает равномерность режима в инкубаторе. Наиболее предпочтительны инкубаторы для единовременных закладок яиц, так как в них обеспечивается высокая степень ветеринарной защиты от распространения инфекции в хозяйстве. А кроме того, возможно получение крупных партий суточного молодняка.

В Европе и США инкубаторы появились в XIX веке. Промышленное производство инкубаторов в бывшем СССР начато в 1928 году. В 30-е годы применялись кабинетные инкубаторы с внутренним обслуживанием: «Украинский гигант», «Коммунар», «Спартак» и другие, ёмкость [емкость] которых не превышала 24 тысяч куриных яиц. В 50-е годы были разработаны кабинетные инкубаторы «Рекорд-39» на 39 тысяч и «Рекорд-42» на 42 тысячи куриных яиц. Камеры (шкафы) инкубатора «Рекорд-39» использовали одновременно для инкубации яиц и вывода молодняка. «Рекорд-42» имел камеру для инкубации яиц и в отдельном корпусе камеру для вывода молодняка. В настоящее время в нашей стране изготовляют инкубаторы разного назначения: промышленные — для птицеводческих предприятий, фермерские — для фермерских хозяйств, лабораторные — для учебных и исследовательских работ, бытовые — для населения. К промышленным инкубаторам относят ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15, ИУП-Ф-45-31, ИУВ-Ф-15-31, ИП-36, ИП-18, ИПБ-Ф-30, ИПУ-Ф-20 и другие. В настоящее время серийно производят инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15, «Стимул-50П» и «Стимул-18И», РП 03-16 и РВ 03-16, РП 03-33 и РВ 03-33, ИПП и ИПВ. Сняты с производства, но ещё [еще] широко эксплуатируются инкубаторы «Универсал-55» и ИКП-90. К лабораторным инкубаторам относят ИЛУ-Ф-0,3, «Мальпп». Бытовые инкубаторы: «Наседка», «Наседка-1», ИПХ-5, ИПХ-10, «Птах-2» и другие.

За рубежом многие птицефермы и птицефабрики самой различной мощности не имеют своей инкубации, а получают суточных цыплят из крупных инкубаториев, обслуживающих сразу несколько хозяйств. В силу этого производители выпускают много моделей инкубаторов, отличающихся вместимостью камер и степенью автоматизации процессов. Это позволяет потребителям выбрать такую модификацию машин, которая максимально отвечала бы требованиям технологии, условиям эксплуатации и объёмам [объемам] производства птицеводческой продукции. На производстве инкубаторов специализируется довольно значительное число иностранных фирм, к которым относятся бельгийская «Петерсайм», голландские «Пас Реформ» и «ХэтчТех», датская «ЛИНКО Сэт энд Хэтч», итальянская «Виктория», канадская «Джеймсвэй» и американская «Чик Мастер». Эти и другие менее известные для российских птицеводов зарубежные компании соперничают между собой не только в совершенствовании таких важных элементов, как системы регулирования температуры, влажности и воздухообмена, в большей точности и надёжности [надежности] автоматики, но и в дизайне. Причём [Причем] каждая из них предлагает свои фирменные «изюминки». Например, фирма «Петерсайм» укомплектовывает инкубаторы системой «OvoScan», обеспечивающей постоянное регулирование температуры в камере с учётом [учетом] измерения данных о фактической температуре скорлупы яиц, а компания «Пас Реформ» рекомендует использовать системы мониторинга СО2. Вместимость промышленных инкубаторов может быть очень значительной. К примеру, в предварительном инкубаторе В36 серии «Баккай» фирмы «Чик Мастер» размещают 190080 куриных яиц, а вместимость выводного инкубатора Н192 серии «Авида» той же компании составляет 31680 яиц. В таблице 32 систематизированы основные технические характеристики промышленных инкубаторов (предварительных и выводных), изготавливаемых как российскими производителями, так и ведущими зарубежными фирмами.

Наглядно видно, что на мировом рынке инкубаторов камеры барабанного типа, аналогичные нашим ИУП, сейчас не востребованы. К сожалению, по удельной мощности, совершенству систем контроля и автоматики, в целом качеству изготовления и дизайну отечественные инкубаторы, особенно серии ИУП/ИУВ, существенно отстают от машин фирм «Пас Реформ», «Петерсайм», «Чик Мастер» и «Джеймсвэй». Однако надо учитывать, что инкубаторы российского производства всё [все] же значительно дешевле и многие нормально работают десятками лет. Современные инкубаторы как туннельного типа, так и с загрузкой яиц партиями, работают по хорошо проверенному принципу «полно — пусто». Инкубационные и выводные камеры имеют исполнение с внутренним или наружным обслуживанием. Их каркасы, как правило, изготавливают из металлических панелей с объёмными [объемными] наполнителями, лотки — из полимерных материалов, тележки — из лёгкихх [легкихх] нержавеющих сплавов, а защитные покрытия в основном металлические. Всё [Все] указанное выше имеет самое непосредственное отношение и к качеству уборки, мойки и дезинфекции, предотвращающих распространение микроорганизмов. Стало практически невозможно нормально работать и стабильно получать высокие результаты без использования современной автоматики дистанционного управления режимами инкубации, самотестирования исправности системы и высочайшего технологического сервиса. К примеру, в машинах фирмы «Пас Реформ» процесс инкубации контролируется системой «Навигатор», которую можно легко подключить к персональному компьютеру для более точного программирования и даже дистанционной диагностики. Компьютерная сеть Focuslink фирмы «Петерсайм», работая на стандартной программе Wndows, позволяет дистанционно получать любые консультации, контролировать и программировать работу до 500 инкубаторов в двухстороннем режиме, а также поддерживать связь с любой точкой мира.

Основные технические параметры, которым должен соответствовать современный инкубатор. 1. Высокий уровень биологической безопасности. Позволяет значительно снизить перезаражение суточного молодняка в инкубаторе, повышает сохранность за период выращивания. Поэтому все детали в инкубаторе должны быть сделаны из нержавеющих материалов. Лучшим материалом для изготовления инкубаторов считается нержавеющая сталь, это значительно улучшает качество мойки машин, увеличивает срок службы инкубаторов. Конструкция современного инкубатора не должна иметь труднодоступных и скрытых для мойки мест. Всё [Все] оборудование внутри инкубатора должно выдерживать использование моющих и дезинфицирующих веществ. 2. Равномерное температурное поле внутри инкубатора. Обеспечивает одинаковые условия развития для всех эмбрионов, значительно улучшает однородность и качество молодняка. Желательно тележки в инкубаторах установить так, чтобы поток воздуха шёл [шел] вдоль оси поворота и продувал яйца независимо от поворота яиц. В инкубаторе должен быть минимальный путь прохождения воздуха над яйцами. Это уменьшает снос эмбрионального тепла и возможность локальных перегревов. 3. Энергетические затраты. Проблема снижения энергозатрат очень актуальна в последнее время. Использование более совершенной электроники, правильного воздушного потока и энергосберегающих режимов работы инкубаторов позволяет значительно сократить расходы энергии во время инкубации. В современных инкубаторах этот показатель составляет 15-18 Вт на 1 яйцо. Кроме того, необходимо использование энергосберегающей системы вентиляции в инкубатории. Она очень эффективно использует тепло, выделяющееся от эмбрионов, и холод уличного воздуха. Данная система вентиляции снижает затраты на электричество и газ в инкубатории на 40-50%. 4. Современные инкубаторы, особенно большой вместимости, должны иметь секционный контроль параметров инкубации. В каждой секции установлены перемешивающий вентилятор, тены или радиаторы для нагрева воздуха, радиатор охлаждения воздуха, комплект датчиков управления и контроля, то есть каждая секция — это отдельный инкубатор внутри одного шкафа. Такая компоновка инкубатора позволяет получать высокие результаты инкубации при закладке яиц разного качества в один инкубатор. 5. Современная компьютерная система контроля и управления обеспечивает надёжный [надежный] контроль и регулирование всех параметров инкубации. Система должна иметь высокую степень надёжности [надежности], понятный графический интерфейс. 6. Инкубационный лоток в современных инкубаторах должен быть пластиковым и иметь сотовую укладку яиц. Лоток должен удерживать яйца в нужном положении и минимизировать повреждения яиц при транспортировке и в течение инкубации. См. Инкубация, Корпус-термостат инкубатора.


^ЗГЛ: ИНКУБАТОР.