Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНКУБАТОР ВЫВОДНОЙ ИВК-Ф-18, предназначен для вывода молодняка кур, уток, индеек и гусей из предварительно проинкубированных яиц. Может работать вместе со всеми отечественными предварительными инкубаторами промышленного типа. Состоит из корпуса, систем охлаждения и воздухообмена, вентилятора, электрооборудования, выводных лотков и тележек (рис. 63).

image71

Рис. 63. Инкубатор выводной ИВК-Ф-18

Корпус панельной конструкции служит для размещения узлов и систем инкубатора и представляет собой термостат, обеспечивающий поддержание необходимого режима вывода внутри камеры. Панели могут быть как трёхслойные [трехслойные], так и каркасной конструкции. Трёхслойные [Трехслойные] панели имеют средний слой из пенополистирола, который облицован обшивками из стального оцинкованного листа или металлопласта. Каркасные панели — деревянные рамы, облицованные обшивками из стального оцинкованного листа или металлопласта. Для улучшения теплоизоляционных свойств корпуса между обшивками панелей помещён [помещен] пенопластовый наполнитель. Корпус имеет двухстворчатые двери трёхслойной [трехслойной] конструкции с замком и уплотнением, с герметизированным окном со шторкой. В то же время он не имеет собственной напольной панели. Система охлаждения смонтирована на задней панели корпуса и состоит из узла управления, труб, козырьков, экранов, желобов, водосборника и пухоулавливателя. Соленоидный клапан, работа которого управляется микропроцессорным блоком, обеспечивает автоматическую подачу воды в трубы, из которых она струйками орошает два экрана, охлаждает и увлажняет воздух внутри камеры, а после появления молодняка удаляет пух в пухоулавливатель за счёт [счет] смыва его с экранов. Система воздухообмена расположена на задней панели и состоит из заслонок, тяги, электромагнита, пружины и дефлекторов.

Примечание*. В числителемасса инкубатора, имеющего корпус из трёхслойных [трехслойных] панелей, в знаменателе —масса инкубатора с корпусом из каркасных панелей.

Вентилятор установлен на задней панели корпуса и состоит из крестовины с закреплёнными [закрепленными] на ней четырьмя лопастями, опоры с двумя подшипниками, платформы с электродвигателем, шкивов, клинового ремня и защитного кожуха. Электрооборудование включает в себя комплект автоматики, нагреватели, светильник, микровыключатель двери камеры, комплект монтажных изделий и запасных частей. Автоматическую стабилизацию температуры воздуха в камере, сигнализацию её [ее] отклонений, остановки вентилятора, индикацию текущих и заданных значений температуры и влажности осуществляет микропроцессорный блок вместе с термопреобразователем сопротивления, датчиком влажности, нагревателями и орошаемым водой экраном. Текущие и заданные значения температуры и влажности, время, оставшееся до окончания контрольного срока выхода загруженной камеры на режим, могут быть выведены поочерёдно [поочередно] на многорежимный индикатор, встроенный в микропроцессорный блок. Вызов необходимой информации осуществляется кнопкой «Режим» в соответствии с таблицей 33.

Кроме того, независимо от действий оператора появляются сигналы: «Нагрев» (нагреватели включены) или «Охлаждение» (оранжевая точка), что свидетельствует о включённой [включенной] системе охлаждения. Перед загрузкой камера должна быть предварительно прогрета до 37,2оС. Для этого за 1,5-2 часа (в зависимости от температуры воздуха в помещении) необходимо включить «Сеть» на блоке управления камерой и тумблер «Пуск», установить задание по температуре 37,2°С и закрыть заслонки воздухообмена. Камера считается прогретой, когда температурный режим стабилизируется. По завершении прогрева камеры необходимо отключить тумблер «Пуск», открыть двери и выкатить тележки с лотками. Проинкубированные яйца из инкубационных лотков перекладываются в выводные лотки, после чего последние устанавливаются в выводные тележки, причём [причем] верхние лотки покрываются сеткой. Тележки закатываются в камеру, и под колёса [колеса] передних тележек устанавливаются башмаки. После закрытия дверей инкубатора снова включают тумблер «Пуск», задатчиком устанавливается задание по температуре 37,2°С, влажности 50%, а заслонки воздухообмена открывают на 10-15 мм. В конце вывода за два часа до выборки молодняка необходимо полностью открыть заслонки (для обсыхания молодняка). Перечень возникающих в процессе эксплуатации неисправностей и методы их устранения приведены в таблице 34.


^ЗГЛ: ИНКУБАТОР ВЫВОДНОЙ ИВК-Ф-18.