Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНКУБАТОР ИЛУ-Ф-03, лабораторный универсальный, предназначен для лабораторных и учебных целей, а также для применения в приусадебных хозяйствах.

Техническая характеристика

Вместимость, яиц;

куриных                                                                           300-360

индюшиных                                                                    230-280

гусиных                                                                            100-120

утиных                                                                             230-280

Температура, °С;

в период инкубации                                                       37,5-37,7

в период вывода                                                             37,2-37,4

Относительная влажность, %:

в период инкубации                                                       52-54

в период вывода                                                                 70-75

Поворот лотков (автоматический), раз в сутки                24

Воздухообмен                                                                      принудительный, осевым

вентилятором

Обогрев                                                                                керамическими резисторами

мощностью 300 Вт

Габариты, мм                                                                                  660×640×1200

Масса, кг                                                                              60

Инкубатор ИЛУ-Ф-03 представляет собой шкаф, напоминающий малогабаритный холодильник, выполненный из панелей (металл-пенопласт-пластик), в котором размещены: 4 лотка для инкубации и вывода молодняка, устройство для установки лотков и их поворачивания, вентилятор, нагреватель, датчик температуры, ванночки с водой для увлажнения воздуха и лампа для освещения. Блок лотковой системы смонтирован на подвижной рамочной подвеске, соединённой [соединенной] с устройством поворота лотков (рис. 65).

image73

Рис. 65. Система поворота лотков инкубатора ИЛУ-Ф-03: 1скобка для крепления вала; 2винт; 3гайка; 4реверсивный двигатель РД-9; 5кривошип; 6микровыключатели; 7ось; 8скоба для подвески кассет; 9опорная муфта для оси; 10кассеты для лотков; 11параллелограммная подвеска; 12болт для крепления подвески; 13скоба для крепления подвески

Для поворота использован маломощный электродвигатель с редуктором, Лотки, размещённые [размещенные] в устройстве, предназначены для яиц всех видов птицы и служат одновременно для инкубации и вывода. По конструкции они не отличаются от лотков, применяемых в инкубаторе ИПХ-5. Для индивидуального вывода используется специальная разделительная вставка в лотке. Поворот лотков с яйцами осуществляется на 45о в обе стороны от горизонтали в автоматическом режиме по программе через реле времени. Имеется ручное управление механизмом поворота. В качестве обогревателей используются керамические резисторы мощностью 300 Вт, установленные в зоне вентилятора. Температура регулируется датчиком термоконтактора ТПК-2П-83. Заданная температура устанавливается по его шкале (0-50°С) с помощью магнитной головки изменением точек контактирования. Для увлажнения воздуха внутри инкубатора установлена ванночка с водой. Вентиляция в инкубаторе осуществляется четырёхлопастным [четырехлопастным] вентилятором, смонтированным на электродвигателе. Внешний воздухообмен — через приточные отверстия, расположенные в зоне вентилятора, и вытяжные регулируемые отверстия на верхней панели инкубатора. Управление работой инкубатора осуществляется через блок управления, который состоит из корпуса, усилительного устройства УКТ-4-2, реле времени РВ-2 и тумблеров включения и отключения инкубатора, поворота лотков, освещения. Для контроля режима работы инкубатора на передней панели в зоне иллюминатора установлен психрометр ПС-14, который даёт [дает] показания температуры и влажности. С этой целью в психрометре имеются сухой и увлажнённый [увлажненный] термометры. Увлажнение осуществляется за счёт [счет] фитилька, установленного на колбе термометра. Относительная влажность рассчитывается по разнице показателей этих термометров и психрометрической таблице, прилагаемой к психрометру. Настройка инкубатора на заданный режим осуществляется по психрометру. Точность показания психрометра — ±0,2оС. Внутри инкубатора вмонтирована лампочка, которая служит для освещения при контроле режима по психрометру и работе в инкубаторе. Обслуживание инкубатора заключается в загрузке яиц на инкубацию, переводе на вывод, выводе молодняка и визуальном контроле за режимом по психрометру. В процессе работы необходимо периодически заполнять обычной водой ванночку для увлажнения и кипячёной [кипяченой] (дистиллированной) — колбу психрометра. Зазор вытяжного отверстия регулируется заслонкой. В первую половину инкубации она должна быть открыта на 30%, во вторую — на 70%, в конце инкубации — полностью.


^ЗГЛ: ИНКУБАТОР ИЛУ-Ф-03.