Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНКУБАТОР ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ИПК-Ф-36, предназначен для инкубации куриных яиц до перевода их в выводной инкубатор ИВК-Ф-18. Принцип работы — единовременная загрузка камер. Состоит из инкубационного шкафа, механизма поворота, вентилятора, системы охлаждения и увлажнения, системы воздухообмена, электрооборудования, 8 инкубационных тележек и 256 инкубационных лотков (рис. 76). Инкубационный шкаф представляет собой сблокированный из двух камер термостат панельной конструкции. Панели — трёхслойной [трехслойной] конструкции, со средним слоем из пенополистирола (пенополиуретана) и обшивкой из металлического листа.

Рис. 76. Инкубатор предварительный ИПК-Ф-36

В местах крепления панелей и узлов инкубатора закреплены закладные деревянные детали. Шкаф крепится к полу инкубатория и не имеет собственных напольных панелей. К полу инкубатория и к шкафу крепятся направляющие для точной ориентации инкубационных тележек в камерах. Механизм поворота один на две камеры, служит для поворота лотков с яйцами в тележках и состоит из привода с концевыми выключателями на кронштейне, звёздочек [звездочек], стаканов с валами и реек. Угол поворота регулируется величиной хода винта привода механизма путём [путем] установки концевых выключателей. Расположен на задних панелях инкубационного шкафа. Вентиляторы состоят из крестовины с закреплёнными [закрепленными] на ней четырьмя лопастями, опоры с двумя подшипниками, электродвигателя, платформы, шкивов, ремня, опоры, кронштейна и защитного кожуха. Расположены на задних панелях инкубатора. Система охлаждения и увлажнения состоит из радиаторов, соленоидных клапанов, вентилей, фильтров, трубопроводов и арматуры в узлах управления, трубок, хомутов, ниппелей и держателей. Расположена на задних панелях шкафа. Соленоидные клапаны управляются автоматически и обеспечивают подачу воды в радиаторы для охлаждения воздуха и чашки, закреплённые [закрепленные] на крестовинах вентиляторов. Из чашек она растекается по лопастям и, испаряясь, обеспечивает необходимую влажность воздуха.

Техническая характеристика

Вместимость, яиц                                                                            не более 35840

Количество единовременной закладки, яиц                                17920

Внутренний объём [объем] камеры,м3                                                       не более 9

Число тележек                                                                                 8

Вместимость тележки, яиц                                                             4480

Число лотков                                                                                   256

Вместимость лотка, яиц                                                                 140

Суммарная установленная мощность, кВт                                   11

Число нагревательных элементов в камере                                 3

Диапазон автоматического поддержания температуры, оС       36-39

Диапазон автоматического поддержания относительной

влажности воздуха, %                                                                    40-80

Температура подводимой воды для охлаждения и

увлажнения, оС                                                                               12-16

Габаритные размеры, мм                                                               2900×3960×2100

Масса, кг                                                                                          не более 1700

Расход воды (0,1-0,15 л/ч), поступающей через соленоидный клапан для увлажнения, регулируется вручную поворотом маховичка вентиля. Система воздухообмена предназначена для обеспечения воздухообмена внутри камер инкубатора и аварийного охлаждения при повышении температуры воздуха в камере до 38,3 ± 0,2°С. Состоит из заслонок, кронштейнов, пружины, гайки, дефлекторов и электромагнита. Расположена на задней панели шкафа. Величина воздухообмена устанавливается вручную открытием заслонок с помощью гайки. Аварийное охлаждение (полное открытие заслонок) производится автоматически электромагнитом вместе с включением соленоидного клапана, обеспечивающего подачу воды в радиатор. Электрооборудование инкубатора включает в себя комплект автоматики, блок микровыключателей управления поворотом лотков, нагреватели, светильники, комплект монтажных изделий и запасных частей. Выполняет следующие функции: автоматическую стабилизацию температуры и влажности воздуха в камерах на заданном уровне (задание устанавливается оператором по цифровому индикатору); автоматическое управление поворотом лотков (установка лотков в горизонтальное положение производится автоматически при переводе оператором тумблера в положение «Горизонт»); защиту токоприёмников [токоприемников] инкубатора от токов короткого замыкания и перегрузок; автоматическую блокировку и свето-звуковую сигнализацию; управление освещением камер. После загрузки и выключения камеры нагреватели работают на полную мощность, увлажнение блокировано независимо от значения влажности в камере. Начиная с температуры ниже заданной на 0,5оС, мощность нагревателей плавно снижается по мере приближения к заданному значению по специальному закону. Когда температура становится меньше заданной не более чем на 0,2°С, система увлажнения разблокируется и стабилизирует влажность в камере, причём [причем] количество воды, подаваемой на увлажнитель, пропорционально отклонению влажности от заданного значения (при отклонении более 10% увлажнитель включён [включен] постоянно). При равенстве температуры в камере заданному значению нагреватели отключены, а при повышении её [ее] более чем на 0,1°С включается охлаждение так, что количество подаваемого охладителя (воздух и вода) пропорционально отклонению температуры. При увеличении температуры выше заданной на 0,5°С охладитель подаётся [подается] постоянно. Текущее и заданные значения температуры и влажности, время, оставшееся до окончания контрольного срока выхода загруженной камеры на режим, могут быть поочерёдно [поочередно] выведены на многорежимный индикатор, встроенный в микропроцессорный блок. Вызов необходимой информации осуществляется кнопкой «Режим» в соответствии с таблицей 45.

Кроме того, независимо от действий оператора появляются сигналы «Нагрев» (нагреватели включены), «Время» (включён [включен] увлажнитель) или «Охлаждение» (включена система охлаждения). Постоянно контролируются наличие воздушного потока от вентилятора и отклонения от режимов инкубации. При отсутствии воздушного потока отключается система управления режимами инкубации и подаётся [подается] звуковой и световой сигналы. На лицевой панели микропроцессорного блока расположены элементы световой сигнализации, посредством которых выдаётся [выдается] следующая информация: «Сеть» — камера включена, дверь закрыта; «Влажность низкая» — влажность воздуха ниже заданной на 10%; «Вентилятор неисправен» — отсутствует воздушный поток от вентилятора; «Температура высокая» — температура выше заданной более чем на 0,5°С; «Температура низкая» — температура ниже заданной более чем на 0,5°С; «Авария» — температура воздуха в камере выше 38,3°С. Включение камеры инкубатора производится тумблером «Пуск», при этом камера автоматически ставится на контроль звуковой сигнализацией. Освещение включается тумблером «Свет», отключение инкубатора от сети питания осуществляется выключателем «Сеть».

Инкубационная тележка служит для размещения инкубационных лотков с яйцами и обеспечивает возможность поворота их на ± 45оС от горизонтали, а также мобильного перемещения в соответствии с технологией инкубации. Представляет собой сборный каркас сварной конструкции из прямоугольных труб, установленный на четыре колеса. Передние колёса [колеса] поворотные, задние — неповоротные. Внутри каркаса — две параллелограммные подвески с кассетами для лотков. В нижней части каркаса проходит ось, на которой закреплены рычаг со штырями, рычаг с вилкой и коромыслом, связанным с коромыслом соседней параллелограммной подвески планкой. Инкубационные лотки предназначены для укладки куриных яиц и представляют собой пластмассовую конструкцию с гнёздами [гнездами]. Устанавливаются в кассеты инкубационных тележек. Загруженные яйцами инкубационные тележки (высота загрузки инкубационными лотками с яйцами должна быть не более 1300 мм) направляются на дезинфекцию, а затем за 6-8 часов до закладки яиц на инкубацию вкатываются в помещение инкубатория. Перед загрузкой каждая камера инкубатора предварительно прогревается до 38°С. Для этого за 1,5-2 часа (в зависимости от температуры в помещении) до начала инкубации включают инкубатор, задав температуру 38°С. Камера считается разогретой после того, как температурный режим стабилизируется. После этого камеры отключаются, открываются двери и закатываются инкубационные тележки таким образом, чтобы штыри первых двух вошли в зацепление с вилками механизма поворота на задней панели инкубатора, а двух других тележек — с вилками первых тележек. Стопорение крайних тележек осуществляется с помощью стопорных устройств, после чего двери камеры закрывают и включают тумблер «Пуск» данной камеры. Тумблер «Поворот» переводится в положение «1». При этом включается механизм поворота, и лотки повернутся на 45°. Далее поворот будет осуществляться через каждый час. После разогрева камер и стабильной работы их в течение не менее четырёх [четырех] часов необходимо проверить соответствие показаний контрольного термометра, установленного в зоне устройства УРИ, и заданной температуры. Если температура, определённая [определенная] контрольным термометром, не соответствует заданной, следует произвести соответствующую корректировку в микропроцессорном блоке. Работа системы увлажнения проверяется по поверочному устройству УРИ. Относительная влажность должна находиться в пределах ±5% от заданного значения. В случае необходимости вручную вентилем регулируется величина подачи воды. Процесс инкубации куриных яиц осуществляется в соответствии с приведённым [приведенным] в таблице 46 режимом.

По истечении срока предварительной инкубации камеры отключают и выкатывают тележки в помещение для перекладки яиц в лотки выводного инкубатора. Освободившуюся камеру дезинфицируют. Перечень возникающих в процессе эксплуатации неисправностей и методы их устранения приведены в таблице 47.


^ЗГЛ: ИНКУБАТОР ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ИПК-Ф-36.