Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНКУБАТОРЫ «ИНКИ», выпускаются в г. Змиев Харьковской области (Украина) нескольких моделей: инкубатор предварительный «ИНКИ-21000», инкубационно-выводные «ИНКИ-16000», «ИНКИ-3000», «ИНКИ-1400», «ИНКИ-300», выводной «ИНКИ-10000». Каждая модель представляет собой отдельную машину, состоящую из одного инкубационного шкафа.

Инкубатор предварительный «ИНКИ-21000» предназначен для предварительной инкубации яиц всех видов сельскохозяйственной птицы. Модульная конструкция инкубатора позволяет создавать инкубатории на 21000, 42000, 63000 и более яйцемест. Шкаф-термостат инкубатора изготовлен из теплоизоляционных панелей толщиной 50 мм, облицованных листовым оцинкованным (по спецзаказу нержавеющим) металлом и утеплённых [утепленных] пенопластом. Поставляется в собранном виде или панелями, упакованными в пакет для транспортировки. Лотковый блок выполнен в виде тележки с цилиндрическим корпусом, также поставляется в собранном виде, шаг между лотками — 80 мм. По желанию заказчика может быть дополнительно поставлен лоточный блок с шагом лотков 100 мм. Поменяв лоточный блок с шагом 80 мм на лоточный блок с шагом лотков 100 мм, инкубатор предварительной инкубации может быть легко превращён [превращен] в инкубационно-выводной (совмещённый [совмещенный]) на 16000 яйцемест. Обогрев инкубационного шкафа осуществляется при помопщ электрических ТЭНов и водяных обогревателей. Подача подогретого воздуха производится вдоль оси вращения лотков, неравномерность температуры в лотковом блоке — не более 0,3оС. Пульт управления температурой и влажностью выполнен на элементной базе зарубежных фирм, имеет цифровую индикацию и аварийную звуковую сигнализацию. Четыре электронных датчика температуры, расположенные в разных местах инкубационной камеры, позволяют отображать как среднеинтегральные значения температуры, так и температуру в месте расположения каждого отдельного датчика. Датчик влажности дублирован классическим психрометром. Силовая часть системы управления выполнена в виде моноплаты. Процессорный блок имеет интерфейс для подключения к компьютеру. Дублирующая система датчика температуры изготовлена на отдельной плате. При выходе из строя процессорной платы управление инкубатором осуществляется по резервному каналу. В штатном режиме система контролирует температуру перегрева. Установка значений температуры, влажности, времени поворота лотков, температуры перегрева, времени инкубации и других параметров осуществляется с пульта управления. Возможность регистрации текущих параметров, поддерживаемых инкубатором, в памяти процессора позволяет производить мониторинг режимов инкубации. Основные технические характеристики инкубаторов «ИНКИ» приведены в таблице 54.

Выводной инкубатор «ИНКИ-10000». Предназначен для вывода молодняка. На 4—5 инкубаторов предварительной инкубации «ИНКИ-21000» устанавливают один выводной инкубатор «ИНКИ-10000». Отличия выводного инкубатора от инкубатора предварительной инкубации «ИНКИ-21000» заключаются в размерах лотков, количестве и расстоянии (шаге) между лотками в лоточном блоке. В выводном шкафу лотковый блок выполнен без механизма поворота.

Инкубационно-выводной инкубатор «ИНКИ-16000». Конструктивно инкубатор выполнен аналогично инкубатору «ИНКИ-21000», но межлотковое расстояние в поворотном блоке увеличено до 100 мм, и яйца сразу укладываются в выводные лотки. Инкубация и вывод яиц осуществляются в одном шкафу (рис. 83).

Рис. 83. Тележка с лотковым блоком инкубатора «ИНКИ-16000»

Инкубаторы автоматические «ИНКИ-3000», «ИНКИ-1400» и «ИНКИ-300». Шкафы-термостаты инкубаторов изготовляются из стального окрашенного листа, утепленного пенопластом толщиной 20-50 мм (в зависимости от модели). В дверь инкубаторов вмонтировано смотровое окно, имеется внутреннее освещение, включаемое с панели управления. Инкубаторы снабжены автоматической системой поддержания температуры и влажности, системой вентиляции, поворота лотков. Механизм поворота лотков барабанного типа. В случае нарушения режимов работы подаётся [подается] звуковой сигнал. Система вентиляции позволяет уменьшить разность температур между местами размещения верхних и нижних лотков до 0,5оС. Инкубаторы «ИНКИ-3000» и «ИНКИ-1400» оснащены аварийными вытяжными вентиляторами, позволяющими в случае перегрева снизить температуру до нормальной. В случае отключения электроэнергии все инкубаторы автоматически переключаются на работу от аккумуляторов. В инкубаторах «ИНКИ-1400» и «ИНКИ-3000» дополнительно установлена система газового подогрева.


^ЗГЛ: ИНКУБАТОРЫ «ИНКИ».