Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНКУБАТОРЫ «РЭМИЛ», предварительные и выводные, предназначены для инкубирования яиц сельскохозяйственной птицы в условиях фермерских хозяйств (рис. 90). Выпускает предприятие «Рэмил» (г. Рязань). Имеют функции автоматического поддержания и регулирования температуры, внутреннюю принудительную циркуляцию воздуха с обеспечением необходимой равномерности температуры, влажности и химического состава воздуха. Снабжены приборами контроля температуры и влажности. Инкубаторы допускают как одновременную загрузку яйцами и одновременный вывод, так и непрерывную (ежесуточная загрузка и выгрузка). Возможна загрузка мелкими партиями с интервалами в несколько суток (оптимально — трое суток).

Рис. 90. Инкубаторы «Рэмил»

Техническая характеристика инкубатора для страусиных яиц приведена в таблице 61, для других видов сельскохозяйственной птицы — в таблице 62.

На предприятии разработано и выпускается поколение полностью цифровых инкубаторов «Рэмил-Ц» вместимостью 220-3000 куриных яиц на основе современных конструкционных материалов и современной микропроцессорной техники. Все инкубаторы имеют функцию автоматического поддержания и регулирования температуры, внутреннюю принудительную циркуляцию воздуха с обеспечением необходимой равномерности температуры, влажности и химического состава воздуха. Обеспечена возможность изменения влажности и вентиляции. Инкубаторы снабжены приборами контроля температуры и влажности. Инкубаторы отличают принципы дублирования и блочности. Блочность предполагает самостоятельный ремонт на уровне замены блоков, не вникая в принципиальную схему. Дублирование предполагает наличие резервных узлов и механизмов для повышения надёжности [надежности]. Главную функцию — поддержание стабильной температуры — выполняют два одинаковых терморегулятора. Каждый из них имеет защиту от перегрева и контролирует работу другого. Даже при выходе из строя одного из них температура удерживается в допустимых пределах. При этом обеспечивается возможность сигнализации и аварийного охлаждения. Кроме автоматического регулирования влажности есть возможность регулировать её [ее] вручную. Автоматика поворотов позволяет производить повороты механически вручную. Инкубаторы имеют сварной стальной каркас с тепло-пароизоляцией из пластиковых сэндвич-панелей. Это даёт [дает] возможность иметь лёгкую [легкую] и прочную конструкцию с хорошей теплоизоляцией, удобную для чистки и дезинфекции. На дверях инкубаторов имеются смотровые окна на высоту лотков, что позволяет вовремя заметить и предотвратить взрывы тумаков. Излишки тепла, выделяемые эмбрионами, устраняются через металлическую дверь, которую можно охлаждать снаружи в жаркую погоду. Внутри рабочей камеры отсутствуют электрические и электромеханические узлы, что в сочетании с блочными электронными узлами позволяет производить самостоятельную диагностику и ремонт, не открывая рабочей камеры и не охлаждая эмбрионы. Использование микропроцессоров позволяет построить сложные алгоритмы, за счёт [счет] чего точность поддержания температуры в точке измерения достигает 0,1°С, а колебания температуры — 0,01°С. В зависимости от температуры в помещении на нагреватель может подаваться не полная мощность, а выбранная терморегулятором из ряда 40%, 60%, 80%, 100%. Проверяемая по эталонному термометру поправка может вводиться и корректироваться пользователем. Одновременно регулятор выполняет роль измерителя.

На светящееся табло выводится информация о текущей температуре, влажности, угле поворота, времени, прошедшем от последнего поворота, перегреве. Нажав кнопки, можно узнать о заданной температуре, поправках, уровне мощности, заданных углах и интервалах поворотов, заданной влажности. В инкубаторах можно осуществлять ускоренный предварительный разогрев яиц после хранения в прохладном помещении. Есть возможность автоматической регулировки влажности. Система увлажнения работает на обычной водопроводной воде, но растворённые [растворенные] соли в камеру не попадают. Диапазон автоматической регулировки влажности — от 10% до 100%, что позволяет стабилизировать влажность даже при инкубации страусиных яиц. Снабжение водой — не открывая двери инкубатора. Повороты в предварительных инкубаторах имеют два режима: автоматический и механический. В цифровых инкубаторах угол поворота устанавливается с точностью до 1,5° в пределах от 10 до ±45°, что позволяет инкубировать как яйца водоплавающих птиц, так и куриных. Интервал поворотов устанавливается с точностью до 1-й минуты в пределах от 30 минут до 6 часов. В режиме механического поворота имеется возможность одновременного поворота на любой угол в пределах ±45° от горизонтального положения. В выводных инкубаторах повороты не осуществляются, циркуляция воздуха обеспечивает охлаждение развивающихся эмбрионов. Рекомендуемая внешняя температура +22 - +24°С. В цифровых инкубаторах о работе инкубатора на пределе внешних температур (холодно или жарко в помещении) предупреждает мерцание индикатора.

Рекомендуемые режимы загрузки яиц: непрерывный — ежедневная загрузка и ежедневная выгрузка (для яиц любых видов птиц); загрузка мелкими партиями с интервалом в несколько дней (оптимально — 3-е суток); 7-10-дневными партиями с выводным инкубатором. Наилучшие результаты для любых видов птиц — одновременная загрузка еженедельно 3-4-х инкубаторов с переносом за 3-е суток в выводной, при соблюдении рекомендованных условий охлаждения. При работе с непрерывной загрузкой используются несколько различных инкубаторов. Для инкубации куриных, перепелиных, цесариных, страусиных яиц используется система из двух инкубаторов — предварительного и выводного. Для инкубации яиц водоплавающей птицы используется система из двух предварительных инкубаторов и одного выводного. В одном из предварительных используется режим воздушного и водяного охлаждения. Температура в помещении с выводными инкубаторами и на последних сроках рекомендуется ниже, чем на начальных сроках. На поздних сроках — обдув вентилятором или кондиционером. В зависимости от температуры в помещении и вида птицы для выводных инкубаторов могут потребоваться внешние напольные или настольные вентиляторы, не входящие в комплект поставки. Цифровые инкубаторы по желанию заказчика могут оснащаться дополнительным оборудованием. При частом отключении электроэнергии рекомендуются автоматически переключаемые преобразователи 12 В - 220 В, 50 Гц, питаемые от аккумуляторов различной ёмкости [емкости]. Инкубаторы «Рэмил-Ц» адаптированы к работе с электронными преобразователями несинусоидального напряжения, которые в несколько раз дешевле преобразователей синусоидальной формы. При наличии дежурного можно переключать вручную. Если напряжение в электрической сети бывает ниже 200 В или выше 240 В, при бросках напряжения выше 275 В, рекомендуется использовать стабилизаторы напряжения различной мощности. Все инкубаторы проходят в стандартные дверные проёмы [проемы]. Для транспортировки инкубаторов возможно использование автомобилей «Газель» (бортовая). При транспортировании объём [объем] увеличивается в 1,5 раза.


^ЗГЛ: ИНКУБАТОРЫ «РЭМИЛ».