Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА, яйца птицы, отобранные для инкубации в соответствии с установленными требованиями. Для инкубации используют яйца, полученные от несушек перспективных пород и кроссов птицы, включённых [включенных] в установленном порядке в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию, произведённые [произведенные] на племенных птицеводческих заводах, репродукторах 1-го и 2-го порядка, птицефабриках и других предприятиях. Инкубационные яйца поставляют от благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств калиброванными (разделёнными [разделенными] с равным интервалом по массе на 2 или 3 категории) или некалиброванными. Стандартные инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую, гладкую скорлупу. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или быть немного смещена в сторону. Диаметр воздушной камеры свежего куриного яйца составляет 1,5 см. Желток в яйце занимает центральное положение, но может быть немного смещён [смещен] к воздушной камере. При вращении яйца желток малоподвижен, границы его нечёткие [нечеткие]. Правильное положение желтка и малая его подвижность свидетельствуют о хорошо выраженной слоистости белка, а также об упругости градинок. В вылитом на гладкую поверхность яйце плотный слой белка хорошо выражен и сохраняет форму яйца. Белок имеет зеленоватый оттенок. К условному браку относят яйца с мраморной скорлупой, с незначительными известковыми наростами, с поясами (внутренняя трещина), удлинённой [удлиненной] или округлой формы, с небольшими загрязнения в виде точек или полос общей площадью не более 3 см2. Непригодными к инкубации следует считать яйца, у которых одновременно имеется несколько дефектов. К явному браку относят яйца очень мелкие или крупные, двух- или трёхжелтковые [трехжелтковые], асимметричные или уродливые по форме, с большой или подвижной воздушной камерой, битые, с насечкой, с шероховатой хрупкой скорлупой, бесскорлупные, при наличии различных включений (кровяные, мясные, плесень), с оторванными градинками, разлитым желтком, загрязнённые [загрязненные] помётом [пометом], слизью, кровью. Яйца с различными отклонениями по качеству имеют пониженную выводимость. Экономическая целесообразность инкубирования яиц с теми или иными дефектами определяется уровнем их выводимости и стоимостью яиц различного назначения. Уровень выводимости дефектных яиц, при котором их целесообразнее браковать, можно упрощённо [упрощенно] вычислить по формуле, предложений П.П. Царенко:

Вд = 100% × Р/С,

где Вд — выводимость дефектных яиц; Р — реализационная цена пищевых яиц, руб. С — стоимость инкубационных яиц, руб. Если Вд < 50%, то экономически выгоднее использовать их для других целей. Яйца водоплавающей птицы, кроме разбитых и явно уродливых, инкубируют, так как они не имеют пищевого значения. При нормальных условиях содержания и кормления несушек, правильной упаковке и транспортировке количество отбракованных до инкубации яиц не должно превышать 10% у кур, 8% у индеек, 11% у уток, 6% у гусей, 5% у цесарок.

Для куриных яиц допускаются незначительные отклонения по форме (удлинённые [удлиненные], округлые); незначительные загрязнения скорлупы в виде точек или полос общей площадью не более 3 см2; а также дефекты скорлупы как мраморность, пояс, немногочисленные известковые отложения. Яйца с двумя и более дефектами (отклонениями) одновременно (например, мраморные и неправильной формы) лучше отбраковать. Отбор яиц производят в соответствии с текущими результатами инкубации. Если от предыдущих партий получен высокий вывод (исходя из нормативов), то для инкубации берут все яйца, кроме явного брака, а если низкий, то проводят более тщательный их отбор. Инкубировать следует только яйца, отвечающие определённым [определенным] требованиям (табл. 67).

Примечание*. 1. Яйца массой 78-80 г можно использовать для получения суточного молодняка при условии, что закладывать на инкубацию их следует на 6-8 часов раньше, чем яйца средней массы и применения режима инкубации для крупных яиц. 2. Определение витамина А проведено калориметрически при красном светофильтре на ФЭКе. 3. При определении витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии его количество обычно ниже в 1,5-2,0 раза.

Яйца индеек собирают не реже 4-х раз в день, одновременно отбраковывают с грязной скорлупой, битые и с насечкой. Яйца желательно просмотреть на овоскопе, так как у них часто встречается смещённая [смещенная] воздушная камера (сбоку или в остром конце). Такие яйца дают пониженный вывод индюшат. Инкубационные яйца должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 68.

По данным украинских учёных [ученых], инкубационные яйца индеек тяжёлых [тяжелых] кроссов должны соответствовать требованиям, приведённым [приведенным] в таблице 69.

Утиные яйца сортируют по внешнему виду, отбраковывают непригодные для инкубации: бой, насечка, уродливой формы. Сильно загрязнённые [загрязненные] яйца следует подвергать влажной дезинфекции растворами неорганических перекисей, обращая особое внимание на температуру моющего средства — она должна быть 40-42°С. Одним из доступных и эффективных средств является перекись водорода (1,0-1,5%-ный раствор). Можно мыть яйца в любой яйцемоечной машине или использовать конвейер с двумя ваннами, душевой установкой и обдувом яиц горячим воздухом для сушки. Сначала яйца замачивают на 2-3 минуты в ванне и подвергают первичной мойке при помощи барботёра [барботера], затем обмывают водой, после чего они поступают во вторую моечную ванну для ополаскивания, по выходу из которой обдуваются тёплым [теплым] воздухом и поступают на укладку уже сухими. Мытые яйца нельзя долго хранить. Инкубационные утиные яйца по качеству должны отвечать требованиям, представленным в таблице 70.

Не допускается использование для инкубации гусиных яиц, имеющих уродливую форму, тонкую скорлупу, бой, насечку. Инкубационные яйца должны отвечать требованиям, представленным в таблице 71.

Гусиные яйца в большой степени подвержены загрязнению. Чтобы не допустить этого и сохранить высокие инкубационные качества яиц, необходимо иметь достаточное количество гнёзд [гнезд] (1 на 2 гусыни) и их чистоту. Гусыни откладывают яйца в первой половине дня, поэтому собирать их следует с раннего утра ежечасно. Использование для инкубации загрязнённых [загрязненных] яиц недопустимо, поэтому их подвергают влажной дезинфекции. Лучшие результаты применения влажной дезинфекции гусиных яиц могут быть получены при обязательной обработке в день их сбора, независимо от того, куда они направляются — в инкубаторий или яйцесклад. Наиболее эффективными средствами влажной дезинфекции загрязнённых [загрязненных] яиц являются неорганические соединения, такие как перекись водорода (1,0-1,5%-ный раствор), дезоксон-1 (0,2-0,5%-ный раствор), персинтам (3-5%-ный раствор). Яйца замачивают в течение 3-5 минут в растворе, затем ополаскивают тёплой [теплой] водой и сушат. Температура раствора обязательно должна быть выше температуры яиц на 5-7°С (то есть 35-40оС). Требования к качеству инкубационных яиц цесарок даны в таблице 72.

Яйца для инкубации начинают собирать от перепелов в возрасте 8-10 недель (табл. 73).

В более молодом возрасте птицы у яиц низкие инкубационные качества. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Грязные яйца (при необходимости их использования) перед инкубацией можно обмыть в 3%-ном растворе перманганата калия, затем дать им обсохнуть. Для инкубации отбирают яйца, имеющие типичную для данной популяции окраску. Яйца без пигмента (кроме популяций, селекционированных на яйца без пигмента) и с известковыми наростами отбраковывают. В период репродуктивной активности у самок японского перепела при технологическом травматизме изменяется окраска скорлупы яиц из оливково-коричневого в крапинку (физиологическая норма) в фиолетово-голубой и тёмно-серо-зелёный [темно-серо-зеленый] цвет. Это сопровождается морфофункциональными отклонениями в щитовидной железе и печени, что можно использовать на практике в качестве раннего прижизненного теста при определении их функционального состояния. При отборе яиц для инкубации обращают внимание и на их форму. Перед закладкой в инкубатор яйца просматривают на сильном овоскопе, что позволяет обнаружить их внешние и внутренние дефекты: трещины, пятна, двойной желток, кровяные включения, разрывы градинок. Яйца с дефектами отбраковывают. Оптимальную выводимость получают из свежих яиц со сроком хранения не более 7 суток. Яйца следует хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 8-12оС и относительной влажности 80-85%. Основное влияние на результаты инкубации оказывает срок хранения яиц. Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая их инкубационных качеств, если только снесённые [снесенные] яйца с целой скорлупой сразу уложить в коробки с ячейками, упаковывать в пакеты из полиэтиленовой плёнки [пленки] и запаять. В таком виде яйца хранят при температуре 15-18°С и относительной влажности не более 60% в затемнённом [затемненном] помещении в течение 12-15 суток. Другой способ сохранения высоких инкубационных качеств перепелиных яиц — ежедневное их прогревание в инкубаторе, начиная со 2-го дня после снесения. Яйца помещают в инкубатор на 30 минут ежедневно. При таком способе можно сохранить высокие инкубационные качества яиц до 20 суток. Морфологические и биологические показатели яиц голубей породы кинг приведены в таблице 74 (А.В. Аралов, 2013 год).

Морфологические показатели яиц африканского чёрного [черного] страуса приведены в таблице 75, биохимические показатели яиц 3-летних самок африканского чёрного [черного] страуса — в таблице 76.

Оплодотворённость [Оплодотворенность] яиц составляет от 30 до 80% и зависит от возраста особей, состава семьи, качества кормления и наследственности. Высокое содержание витаминов А и Е, а также каротиноидов является предпосылкой к высокой выводимости страусиных яиц. Для инкубации следует отбирать яйца оптимального (от латинского optimus — наилучший, наиболее благотворительный) размера, по возможности с меньшими отклонениями в ту или другую сторону. Наиболее оптимальна средняя масса яиц 1,4-1,7 кг. Учитывая, что яйца сильно отличаются друг от друга по массе, следует инкубировать яйца массой от 1100 до 1800, в крайнем случае, до 2100 г. Слишком мелкие и слишком крупные яйца часто оказываются неоплодотворёнными [неоплодотворенными], кроме того, из мелких яиц вылупляются слабые и нежизнеспособные птенцы. Форма страусиных яиц мало изменчива, и этот показатель не оказывает большого влияния на результаты инкубации. Предпочтительны яйца с гладкой блестящей скорлупой, однако матовая скорлупа не обязательно является признаком недостаточного качества яиц. Шероховатость скорлупы свидетельствует о нарушении её [ее] наружного слоя, такие яйца в процессе хранения и инкубации теряют много воды, и нормальное развитие эмбриона в них маловероятно. Яйца со скорлупой, сильно испачканной грязью или каловыми массами, не должны закладываться в инкубатор, поскольку в порах скорлупы вполне вероятно наличие бактерий. Яйца с существенными повреждениями скорлупы также для инкубации не используются. Однако небольшая дырочка, обнаруженная в скорлупе, может быть заделана жидким воском или залеплена скотчем, если подскорлупная мембрана не нарушена.

Самки фазанов обычно начинают откладывать яйца в первой половине апреля. В конце мая - начале июня яйцекладка достигает максимума, затем снижается и заканчивается в сентябре. Общая длительность периода яйцекладки составляет 100-110 дней, за это время самка сносит от 35 до 80 яиц. Сезонность яйцекладки резко выражена. Обычно в течение мая сносится около 48% и в течение июня около 36% количества яиц, снесённых [снесенных] за сезон, то есть около 85%. Масса яиц находится в пределах от 25 до 35 г. Яйца, снесённые [снесенные] позже начала июля, не используются для инкубации, поскольку птенцы августовского вывода не успеют вырасти к осени. Самки фазанов откладывают яйца в большинстве случаев в первой половине дня. Гнёзд [Гнезд] не устраивают, яйца сносят в любой части вольеры. Отмечено, что при беспорядочном снесение яиц в любой части вольеры самки сносят их в 3-4 раза больше, чем в гнёздах [гнездах]. Сбор яиц проводится 2-3 раза в день с целью недопущения их расклёва [расклева], загрязнения, намокания под дождём [дождем], нагрева солнцем. Механическая очистка загрязнённой [загрязненной] поверхности не допускается. Величина яиц у разных подвидов фазанов несколько различается. Так, масса и индекс формы яиц соответственно следующие: у охотничьего фазана — 30-37 г и 1,25, у северокавказского — 32-38 г и 1,29, у маньчжурского — 24-28 г и 1,28. У охотничьего фазана оптимально индекс белка яиц составляет 0,052-0,064, индекс желтка — 0,39-0,43. При сбалансированном кормлении и правильном половом соотношении оплодотворённость [оплодотворенность] яиц фазанов составляет 85-91%, выводимость яиц — 75%, вывод молодняка — 55-70%. Пригодными для инкубации являются 85-90% снесённых [снесенных] яиц.


^ЗГЛ: ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА.