ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА, яйца птицы,
отобранные для инкубации в соответствии с установленными требованиями. Для
инкубации используют яйца, полученные от несушек перспективных пород и кроссов
птицы, включённых [включенных] в установленном порядке в Государственный реестр селекционных
достижений и допущенных к использованию, произведённые [произведенные] на племенных
птицеводческих заводах, репродукторах 1-го и 2-го порядка, птицефабриках и
других предприятиях. Инкубационные яйца поставляют от благополучных по
инфекционным заболеваниям хозяйств калиброванными (разделёнными [разделенными] с равным
интервалом по массе на 2 или 3 категории) или некалиброванными. Стандартные
инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую, гладкую скорлупу.
Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или быть немного смещена
в сторону. Диаметр воздушной камеры свежего куриного яйца составляет 1,5 см. Желток в яйце занимает центральное положение, но может быть немного смещён [смещен] к воздушной камере. При вращении яйца желток малоподвижен, границы его нечёткие [нечеткие].
Правильное положение желтка и малая его подвижность свидетельствуют о хорошо
выраженной слоистости белка, а также об упругости градинок. В вылитом на
гладкую поверхность яйце плотный слой белка хорошо выражен и сохраняет форму
яйца. Белок имеет зеленоватый оттенок. К условному браку относят яйца с
мраморной скорлупой, с незначительными известковыми наростами, с поясами
(внутренняя трещина), удлинённой [удлиненной] или округлой формы, с небольшими загрязнения в виде точек или полос общей площадью не более
3 см2. Непригодными к инкубации следует считать яйца, у которых
одновременно имеется несколько дефектов. К явному браку относят яйца очень
мелкие или крупные, двух- или трёхжелтковые [трехжелтковые], асимметричные или уродливые по
форме, с большой или подвижной воздушной камерой, битые, с насечкой, с
шероховатой хрупкой скорлупой, бесскорлупные, при наличии различных включений
(кровяные, мясные, плесень), с оторванными градинками, разлитым желтком,
загрязнённые [загрязненные] помётом [пометом], слизью, кровью. Яйца с различными отклонениями по
качеству имеют пониженную выводимость. Экономическая целесообразность
инкубирования яиц с теми или иными дефектами определяется уровнем их
выводимости и стоимостью яиц различного назначения. Уровень выводимости дефектных
яиц, при котором их целесообразнее браковать, можно упрощённо [упрощенно] вычислить по
формуле, предложений П.П. Царенко:
Вд =
100% × Р/С,
где Вд
— выводимость дефектных яиц; Р — реализационная цена пищевых яиц, руб. С —
стоимость инкубационных яиц, руб. Если Вд < 50%, то экономически
выгоднее использовать их для других целей. Яйца водоплавающей птицы, кроме
разбитых и явно уродливых, инкубируют, так как они не имеют пищевого значения.
При нормальных условиях содержания и кормления несушек, правильной упаковке и
транспортировке количество отбракованных до инкубации яиц не должно превышать
10% у кур, 8% у индеек, 11% у уток, 6% у гусей, 5% у цесарок.
Для куриных яиц
допускаются незначительные
отклонения по форме (удлинённые [удлиненные], округлые); незначительные загрязнения скорлупы
в виде точек или полос общей площадью не более 3 см2; а также
дефекты скорлупы как мраморность, пояс, немногочисленные известковые отложения.
Яйца с двумя и более дефектами (отклонениями) одновременно (например, мраморные
и неправильной формы) лучше отбраковать. Отбор яиц производят в соответствии с
текущими результатами инкубации. Если от предыдущих партий получен высокий
вывод (исходя из нормативов), то для инкубации берут все яйца, кроме явного
брака, а если низкий, то проводят более тщательный их отбор. Инкубировать
следует только яйца, отвечающие определённым [определенным] требованиям (табл. 67).
Примечание*.
1. Яйца массой 78-80 г можно использовать для получения суточного молодняка при
условии, что закладывать на инкубацию их следует на 6-8 часов раньше, чем яйца
средней массы и применения режима инкубации для крупных яиц. 2. Определение
витамина А проведено калориметрически при красном светофильтре на ФЭКе. 3. При
определении витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии его
количество обычно ниже в 1,5-2,0 раза.
Яйца индеек собирают не реже 4-х раз в день,
одновременно отбраковывают с грязной скорлупой, битые и с насечкой. Яйца
желательно просмотреть на овоскопе, так как у них часто встречается смещённая [смещенная]
воздушная камера (сбоку или в остром конце). Такие яйца дают пониженный вывод
индюшат. Инкубационные яйца должны соответствовать требованиям, указанным в
таблице 68.
По данным украинских учёных [ученых],
инкубационные яйца индеек тяжёлых [тяжелых] кроссов должны соответствовать требованиям,
приведённым [приведенным] в таблице
69.
Утиные яйца сортируют по внешнему виду,
отбраковывают непригодные для инкубации: бой, насечка, уродливой формы. Сильно
загрязнённые [загрязненные] яйца следует подвергать влажной дезинфекции растворами
неорганических перекисей, обращая особое внимание на температуру моющего
средства — она должна быть 40-42°С. Одним из доступных и эффективных средств
является перекись водорода (1,0-1,5%-ный раствор). Можно мыть яйца в любой
яйцемоечной машине или использовать конвейер с двумя ваннами, душевой
установкой и обдувом яиц горячим воздухом для сушки. Сначала яйца замачивают на
2-3 минуты в ванне и подвергают первичной мойке при помощи барботёра [барботера], затем
обмывают водой, после чего они поступают во вторую моечную ванну для
ополаскивания, по выходу из которой обдуваются тёплым [теплым] воздухом и поступают на
укладку уже сухими. Мытые яйца нельзя долго хранить. Инкубационные утиные яйца
по качеству должны отвечать требованиям, представленным в таблице 70.
Не допускается использование для
инкубации гусиных яиц, имеющих уродливую форму, тонкую скорлупу, бой,
насечку. Инкубационные яйца должны отвечать требованиям, представленным в таблице 71.
Гусиные яйца в большой степени подвержены
загрязнению. Чтобы не допустить этого и сохранить высокие инкубационные
качества яиц, необходимо иметь достаточное количество гнёзд [гнезд] (1 на 2 гусыни) и
их чистоту. Гусыни откладывают яйца в первой половине дня, поэтому собирать их следует
с раннего утра ежечасно. Использование для инкубации загрязнённых [загрязненных] яиц
недопустимо, поэтому их подвергают влажной дезинфекции. Лучшие результаты
применения влажной дезинфекции гусиных яиц могут быть получены при обязательной
обработке в день их сбора, независимо от того, куда они направляются — в
инкубаторий или яйцесклад. Наиболее эффективными средствами влажной дезинфекции
загрязнённых [загрязненных] яиц являются неорганические соединения, такие как перекись
водорода (1,0-1,5%-ный раствор), дезоксон-1 (0,2-0,5%-ный раствор), персинтам
(3-5%-ный раствор). Яйца замачивают в течение 3-5 минут
в растворе, затем ополаскивают тёплой [теплой] водой и сушат. Температура раствора
обязательно должна быть выше температуры яиц на 5-7°С (то есть 35-40оС).
Требования к качеству инкубационных яиц цесарок даны в таблице 72.
Яйца для инкубации начинают собирать от
перепелов в возрасте 8-10 недель (табл. 73).
В более молодом возрасте птицы у яиц
низкие инкубационные качества. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть
чистыми. Грязные яйца (при необходимости их использования) перед инкубацией
можно обмыть в 3%-ном растворе перманганата калия, затем дать им обсохнуть. Для
инкубации отбирают яйца, имеющие типичную для данной популяции окраску. Яйца
без пигмента (кроме популяций, селекционированных на яйца без пигмента) и с
известковыми наростами отбраковывают. В период репродуктивной активности у
самок японского перепела при технологическом травматизме изменяется окраска скорлупы яиц из оливково-коричневого в
крапинку (физиологическая норма) в фиолетово-голубой и тёмно-серо-зелёный [темно-серо-зеленый] цвет.
Это сопровождается морфофункциональными отклонениями в щитовидной железе
и печени, что можно использовать на практике в качестве раннего прижизненного
теста при определении их функционального состояния. При отборе яиц для
инкубации обращают внимание и на их форму. Перед закладкой в инкубатор яйца
просматривают на сильном овоскопе, что позволяет обнаружить их внешние и
внутренние дефекты: трещины, пятна, двойной желток, кровяные включения, разрывы
градинок. Яйца с дефектами отбраковывают. Оптимальную выводимость получают из
свежих яиц со сроком хранения не более 7 суток. Яйца следует хранить в сухом,
хорошо вентилируемом помещении при температуре 8-12оС и
относительной влажности 80-85%. Основное влияние на результаты инкубации оказывает
срок хранения яиц. Можно удлинить срок хранения яиц перед инкубацией, не снижая
их инкубационных качеств, если только снесённые [снесенные] яйца с целой скорлупой сразу
уложить в коробки с ячейками, упаковывать в пакеты из полиэтиленовой плёнки [пленки] и
запаять. В таком виде яйца хранят при температуре 15-18°С и относительной
влажности не более 60% в затемнённом [затемненном] помещении в течение 12-15 суток. Другой
способ сохранения высоких инкубационных качеств перепелиных яиц — ежедневное их
прогревание в инкубаторе, начиная со 2-го дня после снесения. Яйца помещают в
инкубатор на 30 минут ежедневно. При таком способе можно сохранить высокие
инкубационные качества яиц до 20 суток. Морфологические и биологические
показатели яиц голубей породы кинг приведены в таблице 74 (А.В. Аралов, 2013 год).
Оплодотворённость [Оплодотворенность] яиц составляет от 30 до
80% и зависит от возраста особей, состава семьи, качества кормления и
наследственности. Высокое содержание витаминов А и Е, а также каротиноидов
является предпосылкой к высокой выводимости страусиных яиц. Для инкубации
следует отбирать яйца оптимального (от латинского optimus —
наилучший, наиболее благотворительный) размера, по возможности с меньшими
отклонениями в ту или другую сторону. Наиболее оптимальна средняя масса яиц
1,4-1,7 кг. Учитывая, что яйца сильно отличаются друг от друга по массе,
следует инкубировать яйца массой от 1100 до 1800, в крайнем случае, до 2100 г. Слишком
мелкие и слишком крупные яйца часто оказываются неоплодотворёнными [неоплодотворенными], кроме того,
из мелких яиц вылупляются слабые и нежизнеспособные птенцы. Форма страусиных
яиц мало изменчива, и этот показатель не оказывает большого влияния на
результаты инкубации. Предпочтительны яйца с гладкой блестящей скорлупой,
однако матовая скорлупа не обязательно является признаком недостаточного
качества яиц. Шероховатость скорлупы свидетельствует о нарушении её [ее] наружного
слоя, такие яйца в процессе хранения и инкубации теряют много воды, и
нормальное развитие эмбриона в них маловероятно. Яйца со скорлупой, сильно
испачканной грязью или каловыми массами, не должны закладываться в инкубатор,
поскольку в порах скорлупы вполне вероятно наличие бактерий. Яйца с
существенными повреждениями скорлупы также для инкубации не
используются. Однако небольшая дырочка, обнаруженная в скорлупе, может быть
заделана жидким воском или залеплена скотчем, если подскорлупная мембрана не
нарушена.
Самки фазанов обычно начинают
откладывать яйца в первой половине апреля. В конце мая - начале июня яйцекладка
достигает максимума, затем снижается и заканчивается в сентябре. Общая
длительность периода яйцекладки составляет 100-110 дней, за это время самка
сносит от 35 до 80 яиц. Сезонность яйцекладки резко выражена. Обычно в течение
мая сносится около 48% и в течение июня около 36% количества яиц, снесённых [снесенных] за
сезон, то есть около 85%. Масса яиц находится в пределах от 25 до 35 г. Яйца,
снесённые [снесенные] позже начала июля, не используются для инкубации, поскольку птенцы
августовского вывода не успеют вырасти к осени. Самки фазанов откладывают яйца
в большинстве случаев в первой половине дня. Гнёзд [Гнезд] не устраивают, яйца сносят в
любой части вольеры. Отмечено, что при беспорядочном снесение яиц в любой части
вольеры самки сносят их в 3-4 раза больше, чем в гнёздах [гнездах]. Сбор яиц проводится
2-3 раза в день с целью недопущения их расклёва [расклева], загрязнения, намокания под
дождём [дождем], нагрева солнцем. Механическая очистка загрязнённой [загрязненной] поверхности не допускается.
Величина яиц у разных подвидов фазанов несколько различается. Так, масса и
индекс формы яиц соответственно следующие: у охотничьего фазана — 30-37 г и
1,25, у северокавказского — 32-38 г и 1,29, у маньчжурского — 24-28 г и 1,28. У
охотничьего фазана оптимально индекс белка яиц составляет 0,052-0,064, индекс
желтка — 0,39-0,43. При сбалансированном кормлении и правильном половом
соотношении оплодотворённость [оплодотворенность] яиц фазанов составляет 85-91%, выводимость яиц —
75%, вывод молодняка — 55-70%. Пригодными для инкубации являются 85-90%
снесённых [снесенных] яиц.