Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНКУБАЦИЯ (от латинского incubation — высиживание яиц), выведение птенцов из яиц в инкубаторе. Родиной искусственной инкубации яиц сельскохозяйственной птицы считают Египет. Первые сведения об искусственной инкубации имеются в трудах греческого историка Геродота (около 460 лет до новой эры). Римский историк Диодор (современник Цезаря и Августа) также даёт [дает] описание египетских инкубаторов. Интересно отметить, что некоторые из этих инкубаторов сохранились до наших дней. Например, около Каира, в деревне Гишх находится старый инкубаторий (около 2000 лет) на 30 тысяч яиц, состоящий из коридора с рядом камер по обеим сторонам (рис. 99). Египетские инкубатории описаны в 1356 году в «Путешествии и работах рыцаря сэра Джона Маундвиля». До сих пор неизвестен достаточно весь режим инкубации яиц в этих древнейших инкубаторах. Египетские инкубатории представляли собой глинобитные или из обожжённого [обожженного] кирпича двухэтажные строения, почти на ½ высоты находящиеся в земле.

Рис. 99. Внутренний вид египетского инкубатора

Отапливали их в верхнем отделении и тёплый [теплый] воздух через отдушины в сводах нижнего этажа проникал в камеры, где помещались яйца. Для вентиляции имелся ряд отверстий в наружных стенах здания. Инкубируемые яйца поворачивали 3 раза в сутки. На 12-е сутки отапливать инкубаторий прекращали, а яйца переносили в верхнее отделение, где оставляли до вывода. Солнечный луч, проходящий из окошечка в потолке, использовался для просвечивания яиц вместо овоскопа. В те далёкие [далекие] времена о термометрах не знали, а о степени нагрева яиц и воздуха египтяне судили на ощупь или применяли специальную смесь сала и масла, плавящуюся при температуре 37-40оС. Несмотря на примитивность египетских инкубаторов, в них получали прекрасный вывод цыплят (свыше 80% от числа заложенных яиц). Свыше 2000 лет занимаются искусственной инкубацией и в Китае. Китайские инкубатории представляют собой простые фанзы-мазанки. Внутри таких фанз, наполовину врытых в землю, расположены печи, имеющие в середине котлообразные углубления (рис. 100). До сих пор там сохранились печи, в которые можно заложить до 40 тысяч яиц. В нижней части печи была топка, а в верхней круглой части с котлообразным углублением инкубировали яйца. Отапливали инкубаторы сухим навозом или мякиной (рис. 101).

Перед закладкой яиц дно верхней части печи застилали 5-7-миллиметровым слоем соломенной резки, шелухи риса или других злаков. Сверху яйца покрывали рисовой или пшеничной соломой. Через 2-3-е суток, когда яйца остывали, их переносили в инкубаторную часть второй печи. При этом яйца, находящиеся сверху, клали вниз. Так их перекладывали 6-7 раз за период инкубации. При появлении наклёва [наклева] их раскладывали на полу помещения, прикрывая чем-нибудь тёплым [теплым]. В течение двух суток вывод заканчивался. При инкубации яиц таким способом вывод цыплят достигал более 80%. В Китае применяли также очень своеобразный метод инкубации яиц уток. Корзины с яйцами ставили в длинный ящик и со всех сторон обкладывали рисовой шелухой, которую периодически подогревали. При инкубации использовалось также тепло, выделяемое самими яйцами.

В Европе с искусственной инкубацией познакомились прежде всех греки и римляне. По свидетельству Аристотеля, римляне пробовали устраивать у себя искусственные инкубатории по египетскому образцу, но окончилась эта попытка неудачно. Римский император Фридрих II (1212-1250 годы) сам занимался изучением инкубации в странах Востока, стремясь организовать её [ее] в Италии. С этой целью он приглашал египетских специалистов. В конце XV века неаполитанский король Альфонс II, а затем французский король Карл VIII и его сын Франциск I выписали из Египта мастеров инкубации, построив инкубатории на юге Франции. Но пока египетские мастера работали, дело шло. Секрет же управления инкубацией они никому не открыли. В XVII веке появился первый игкубатор, представляющий собой деревянный ящик. Необходимая температура поддерживалась лампами, тепло от которых по железным трубкам проходило в инкубационное отделение. Изобретателем этого инкубатора был итальянский физик Джиованни Порто. Имеются некоторые сведения об этом талантливом человеке, который, как и многие до него, стал жертвой «святейшей» инквизиции. Обвинительное заключение по делу доктора Порто утверждало, что, проживая в Мадриде, он «вступил в сношения с нечистой силой и с её [ее] помощью устроил ящик, в котором во всякое время года мог выводить цыплят к соблазну и совращению всех добрых сынов церкви». В 1580 году инкубатор, изобретённый [изобретенный] итальянским учёным [ученым], был сожжён [сожжен] на костре. Интересен инкубатор датского механика Корнслиса Дребелла, изобретённый [изобретенный] им во второй половине XVII века. В нём [нем] автор использовал терморегулятор собственной конструкции и в качестве источника тепла — воду. Но изобретение Дребелла было забыто. Неудачу европейцев заняться искусственной инкубацией по египетскому образцу нужно отнести главным образом к невозможности определить в то время температуру, поддерживаемую египтянами в своих инкубаторах. Значительную роль в истории развития искусственной инкубации в Европе сыграли исследования Реомюра. В первой половине XVIII века известный французский физик и натуралист очень интересовался искусственной инкубацией, высказав мысль, что Египет может гордиться своими инкубаторами больше, чем пирамидами. При помощи изобретённого [изобретенного] им термометра он установил, что температура в египетских инкубаториях равна 30-32°Р (37,5-40°С). Не довольствуясь этим, Реомюр впервые исследовал температуру тела наседки в целях уточнения условий развития куриного яйца Он пробовал инкубировать яйца в бочке, на ⅔ погруженной в гниющий навоз, затем в специально приспособленной хлебопекарной печи. Однако вывод цыплят во всех случаях был низким. Тем не менее, заслуги Реомюра в искусственной инкубации очень велики. Он впервые определил необходимые для искусственной инкубации температурные условия. После смерти Реомюра интерес к инкубации значительно возрос, и на неё [нее] обратили внимание многие исследователи. Этому способствовало то, что Реомюр в 1749 году опубликовал работу «Об искусстве высиживания и разведения домашней птицы», в которой подробно описал египетские инкубатории и их работу. Реомюр и его предшественники обращали внимание только на температуру и газообмен, соблюдаемые при инкубации яиц. Впервые вопрос о влиянии влажности на искусственный вывод птицы поднял Хюзар. Но в инкубаторе, созданном им со специальными увлажнителями воздуха, не получали стабильных выводов птицы. Первые инкубаторы (до XIX века) были слишком громоздки и малорентабельны (инкубатор Фуко, Бонемана и других). Был даже построен инкубатор, высота которого равнялась 5 м. Начиная с XIX века внимание конструкторов было обращено на создание мелких, переносных инкубаторов. В одном из музеев Франции можно видеть маленький инкубатор аббата Копино. Инкубатор Копино по внешнему виду напоминает небольшую суповую миску, имеющую две стенки. Между стенками наливали горячую воду. В корзиночку, подвешенную посредине, клали яйца. Для вентиляции и поступления тёплого [теплого] воздуха в центре сосуда впаяна трубка с отверстиями, а для подогрева служила спиртовая лампа, поставленная внизу. Однако инкубатор Копино не имел большого значения. Прибор постепенно превращался в «машину» для вывода цыплят. Изобретатели стремились к тому, чтобы температура в инкубационной камере выравнивалась сама собой, а для этого нужны были приборы. Ламар и Сорель впервые установили в инкубаторе автоматический терморегулятор. После этого работа по конструированию инкубаторов расширилась, и в течение последующих лет было создано более 60 различных типов мелких инкубаторов. Например, в 1870 году в США появились инкубаторы Грависа и Ранклина, а в 1874 году во Франции был изобретён [изобретен] инкубатор «Арну-Рулье». Эти инкубаторы широко распространились в Европе, были завезены и в Россию. Возникло фабричное производство инкубаторов. В 1898 году в США был построен крупнейший промышленный инкубаторий на 1,8 млн яиц. С середины девятнадцатого столетия искусственная инкубация начинает находить применение в практике сельского хозяйства всех стран. В США первый патент на инкубатор, обогреваемый горячей водой, был выдан Кантело в 1844 году. Через год после этого француз Вале сконструировал терморегулятор, позволяющий регулировать температуру в инкубаторе. Но только с 1870 году инкубаторостроение приобретает промышленный характер. В это время за границей было выпущено много инкубаторов различных конструкций и систем. Однако все они имели очень небольшую вместимость (100-200 яиц) и предназначались для любительских хозяйств. В начале XX века были выпущены крупные для того времени инкубаторы (на 2,5-10 тысяч яиц). Изобретение инкубаторов в огромной мере содействовало в дальнейшем прогрессу отрасли. Однако до 1920 года искусственная инкубация развивалась медленно. В России промышленного производства инкубаторов долго не было. Поэтому ещё [еще] в конце XIX века небольшие инкубаторы (на 50-150 яиц) — «Арну-Рулье» (Франция), «Хирсон» (Англия), «Сарториус» (Германия), «Прери» (США) и другие завозили из-за границы. В то же время спрос на инкубаторы возрастал. В 1913 году в России было организовано кустарное изготовление мелких инкубаторов и производство инкубаторов типа «Хирсон». Следует отметить, что первым конструктором инкубатора в России был А. Т. Болотов (1838-1883). Он предложил инкубировать яйца с помощью обогревания зажжённой [зажженной] лампой. В дальнейшем были сконструированы инкубаторы «Россия», «Сельская наседка», «Елена» и другие. Практическое применение инкубация приобрела лишь с конца XIX - начала XX веков в Европе и США; с середины XX века является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. В современном птицеводстве инкубация утратила сезонность и проводится круглый год. Инкубируют яйца всех видов сельскохозяйственной птицы.

Основные правила при закладке яиц и выборке молодняка. 1. Перед началом работы составить и утвердить график закладок с учётом [учетом] наличного количества инкубаторов, потребности предприятия в суточном молодняке, производства инкубационных яиц и возможности подготовки их к инкубации. 2. Очистить и продезинфицировать инкубационные шкафы, подлежащие загрузке, а также провести их санитарный контроль. 3. Проконтролировать исправность световых и звуковых устройств сигнализации. 4. Не допускается одновременная инкубация яиц от разных видов птицы, а также доставленных из хозяйств, различающихся в эпизоотическом отношении. 5. Инкубацию яиц лучше начинать с таким расчётом [расчетом], чтобы выборка молодняка и работа с ним приходилась на утренние часы (6-8 часов). Продолжительность инкубации определяют промежутком времени от момента закладки яиц средней весовой категории до момента остановки выводного шкафа перед началом выборки молодняка. 6. Режим инкубации, применяемый в цехе, должен быть зафиксирован в технологической документации предприятия. 7. При загрузке инкубатора ИУП-Ф-45 необходимо следить за симметрией установки лотков относительно вала, исправностью замков, фиксирующих лотки. 8. Предварительно прогреть инкубатор при температуре 37,6оС (холостой ход). 9. Вести учёт [учет] закладываемых инкубационных яиц и маркировать лотки (число яиц в лотке, линия, кросс, поставщик яиц). 10. Независимо от выбранной схемы закладок при загрузке любого инкубатора все лотки устанавливать в устройство для их размещения во избежание нарушений в схеме движения воздуха. 11. Иметь в наличии штатные контрольно-измерительные приборы, прошедшие поверку. 12. Яйца разных весовых категорий предпочтительно инкубировать в отдельных инкубационных шкафах, загружая их последовательно, с определённым [определенным] для каждого вида яиц временным интервалом. Полученный молодняк выращивать в отдельных весовых сообществах. 13. Время выхода инкубатора на заданный режим при температуре зала 18-22оС должно быть не более 4-х часов, так как продолжительный прогрев (более 4-х часов) отрицательно влияет на результаты инкубации и качество выведенного молодняка. В период разогрева инкубатора с заложенными яйцами приточные и вытяжные заслонки должны быть закрыты, увлажнитель отключён [отключен], а барабан или блок-тележка установлены в положение «горизонт». 14. Во время инкубации подлежат контролю параметры режима: температура и влажность воздуха — регистрируют ежечасно; положение приточных и вытяжных заслонок; поворачивание лотков и частота вращения вентилятора. 15. С целью предотвращения выпадения молодняка из лотков не следует открывать шкаф, шторки смотровых окон закрыты, в выводном зале должно быть только дежурное освещение. 16. Начало работ по очистке и мойке выводных инкубаторов должно быть немедленным после освобождения их от молодняка, а окончание — не позднее, чем через 12 часов после начала его выборки. 17. Продолжительность пребывания выбранного молодняка в инкубатории — не более 8 часов. 18. Суточный молодняк до реализации на выращивание необходимо содержать в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении с температурой воздуха 26-30оС, относительной влажностью 60-65%, освещённостью [освещенностью] 20 лк и скоростью движения воздуха 0,2 м/с. 19. Ответственность за качество и учет молодняка несёт [несет] инкубаторий. Передача потребителю неучтённого [неучтенного] молодняка запрещается. Представитель потребителя может быть допущен только в экспедицию инкубатория на период передачи партии молодняка. 20. При повышенном отходе молодняка в первые дни жизни необходимо проводить патологоанатомический анализ. Списание павшего молодняка за счёт [счет] цеха инкубации допускается по акту (подписи начальника цеха инкубации, зоотехника и ветврача обязательны) в случае установления причин, связанных с нарушениями в технологии инкубации яиц.


^ЗГЛ: ИНКУБАЦИЯ.