Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНКУБАЦИЯ ГУСИНЫХ ЯИЦ, для инкубирования гусиные яйца укладывают горизонтально вдоль длинной стороны лотка. Для получения однородных по массе и возрасту гусят яйца калибруют: крупные — 200-235; средние — 165-199 и мелкие — 135-164 г. Закладывают на инкубацию сначала крупные, через 10 часов — средние и ещё [еще] через 10 часов — мелкие. Закладку гусиных яиц в модернизированные инкубаторы «Универсал» и инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 проводят крупными партиями, одновременно загружая весь (на 75-100%) шкаф (табл. 77, 78).

Начиная с 16-х и по 27,5-й сутки инкубации 2 раза в сутки проводят охлаждение яиц комбинированным способом: сначала опрыскивают холодной водой с добавлением марганцовокислого калия (слабо-розового окрашивания), а затем переходят на воздушное охлаждение: отключают нагреватели, открывают двери и включают вентилятор на 20 минут. При этом барабан с лотками должен находиться в горизонтальном положении. Общая продолжительность охлаждения и разогрева яиц до рабочей температуры не должна превышать 60 минут. Температура на поверхности яиц достигает 28- 30°С. Более длительное и глубокое охлаждение яиц в процессе инкубации приводит к задержке развития эмбрионов, снижению вывода и качества молодняка. Быстрый эффект охлаждения можно достичь дополнительной вентиляцией инкубатора. Для этой цели на мобильную тележку устанавливают осевой вентилятор, подкатывают его к открытому шкафу и направляют воздушный поток внутрь по диагонали. Таким способом яйца охлаждаются очень быстро — в течение 6-8 минут. После этого их опрыскивают слабо-розовым раствором марганцовокислого калия в течение 3-5 минут, затем дверь шкафа закрывают и включают нагрев. Улучшить результаты инкубации можно различными приёмами [приемами], например, прекратить поворачивание яиц с 24-х суток, при этом лотки должны находиться в горизонтальном положении (в инкубаторах типа «Универсал»). Известно также, что положение яиц и угол поворота лотков влияют на рост и развитие аллантоиса, при этом меньшее давление в зоне замыкания улучшает его рост и повышает выводимость. При горизонтальном положении яиц и повороте на 90о вокруг его продольной оси создаётся [создается] минимальное давление в зоне замыкания аллантоиса, что способствует более раннему его замыканию, сокращает продолжительность инкубации и повышает выводимость яиц. В процессе инкубации на 14-15-е сутки и 27,5-28-е всю партию яиц необходимо просматривать и выбирать тумаки в специальные ёмкости [емкости], наполнение дезинфицирующим раствором, чтобы исключить их разрыв в воздухе. Перевод на вывод следует проводить до наклёва [наклева] скорлупы, то есть на 27,5-й сутки — яйца гусей лёгких [легких] пород и на 28-е сутки — тяжёлых [тяжелых]. Выборку гусят проводят: лёгких [легких] пород — через 30,5-й суток инкубации и через 10-12 часов — делают зачистку инкубатора; тяжёлых [тяжелых] пород соответственно — через 31-е и 31,5-й сутки. См. Схемы закладок гусиных яиц.


^ЗГЛ: ИНКУБАЦИЯ ГУСИНЫХ ЯИЦ.