ИНКУБАЦИЯ ИНДЮШИНЫХ ЯИЦ, с целью
получения дружного вывода и хорошего качества молодняка яйца следует
калибровать по массе на три категории: крупные — 90-100, средние — 80-89,
мелкие — 65-79 г и закладывать их на инкубацию поэтапно, через 6-8 часов,
начиная с крупной весовой категории. Расчёт [Расчет] продолжительности инкубации вести
от момента закладки яиц средней массы. При закладке индюшиных яиц крупными
партиями (единовременная загрузка всего шкафа) рекомендуются режимы,
представленные в таблицах
79, 80.
Перевод яиц на вывод проводят через
24,5-й суток. Продолжительность инкубации яиц индеек составляет для лёгких [легких]
пород 27 суток 12 часов, для тяжёлых [тяжелых] — 28 суток. Ориентировочные сроки наклёва [наклева]
яиц и вывода молодняка: наклёв [наклев] — 25 суток 8 часов, начало вывода — 26 суток 12
часов, массовой вывод — 27 суток, окончание вывода — 27 суток 12 часов. Основную
выборку молодняка следует проводить через 27-27,5-й суток, окончательную —
через 27,5-28 суток от момента закладки яиц средней весовой категории. Для
сверхтяжёлых [сверхтяжелых] кроссов фирма «British United Turkeys» предлагает
два варианта дифференцированного режима инкубации яиц (табл. 81, 82).
Вышеперечисленные режимы разработаны для
инкубации яиц ранее используемых кроссов индеек. В результате интенсивной
селекции получены и широко используются новые высокопродуктивные кроссы. В то
же время произошли изменения в строении и физико-химических свойствах яиц
индеек. Масса яйца повысилась в среднем на 5,5 грамма, изменились индекс белка
(с 10,0 до 8,1) и содержание составных частей яйца: доля белка в яйце
увеличилась на 7,1%, а доля желтка и скорлупы уменьшилась на 1,9 и 1,5%
соответственно. С увеличением доли белка изменилось отношение белок/желток, оно
возросло с 1,38 до 1,92 в среднем. С ростом доли белка содержание воды в яйце
стало больше, поэтому для поддержания нормального водного обмена необходимо
соответственно регулировать относительную влажность в инкубаторе. Эти изменения
учтены при создании нового температурно-влажностного режима инкубации яиц,
предлагаемого учёными [учеными] ВНИТИП (2015 год). Этот температурно-влажностный режим
представлен в следующем виде: температура инкубации по сухому термометру: с 1-5
сутки 37,7-37,8оС; с 6-15 сутки 37,6-37,7°С; с 16-24 сутки 37,5-37,6оС;
с 25,5-27,5 сутки 37,0-36,8оС, температура инкубации по увлажнённому [увлажненному]
термометру: с 1-5 сутки 29-30оС; с 6-15 сутки 28-29оС; с
16-24 сутки 27-28оС; с 24-25 сутки 28-29оС; с 25,5-26,5
сутки 31-32оС; с 26,5-27,0 сутки 34-35оС и с 27,0-27,5
сутки 31-32оС. См. Схемы закладок индюшиных яиц.