Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНКУБАЦИЯ ИНДЮШИНЫХ ЯИЦ, с целью получения дружного вывода и хорошего качества молодняка яйца следует калибровать по массе на три категории: крупные — 90-100, средние — 80-89, мелкие — 65-79 г и закладывать их на инкубацию поэтапно, через 6-8 часов, начиная с крупной весовой категории. Расчёт [Расчет] продолжительности инкубации вести от момента закладки яиц средней массы. При закладке индюшиных яиц крупными партиями (единовременная загрузка всего шкафа) рекомендуются режимы, представленные в таблицах 79, 80.

Перевод яиц на вывод проводят через 24,5-й суток. Продолжительность инкубации яиц индеек составляет для лёгких [легких] пород 27 суток 12 часов, для тяжёлых [тяжелых] — 28 суток. Ориентировочные сроки наклёва [наклева] яиц и вывода молодняка: наклёв [наклев] — 25 суток 8 часов, начало вывода — 26 суток 12 часов, массовой вывод — 27 суток, окончание вывода — 27 суток 12 часов. Основную выборку молодняка следует проводить через 27-27,5-й суток, окончательную — через 27,5-28 суток от момента закладки яиц средней весовой категории. Для сверхтяжёлых [сверхтяжелых] кроссов фирма «British United Turkeys» предлагает два варианта дифференцированного режима инкубации яиц (табл. 81, 82).

Вышеперечисленные режимы разработаны для инкубации яиц ранее используемых кроссов индеек. В результате интенсивной селекции получены и широко используются новые высокопродуктивные кроссы. В то же время произошли изменения в строении и физико-химических свойствах яиц индеек. Масса яйца повысилась в среднем на 5,5 грамма, изменились индекс белка (с 10,0 до 8,1) и содержание составных частей яйца: доля белка в яйце увеличилась на 7,1%, а доля желтка и скорлупы уменьшилась на 1,9 и 1,5% соответственно. С увеличением доли белка изменилось отношение белок/желток, оно возросло с 1,38 до 1,92 в среднем. С ростом доли белка содержание воды в яйце стало больше, поэтому для поддержания нормального водного обмена необходимо соответственно регулировать относительную влажность в инкубаторе. Эти изменения учтены при создании нового температурно-влажностного режима инкубации яиц, предлагаемого учёными [учеными] ВНИТИП (2015 год). Этот температурно-влажностный режим представлен в следующем виде: температура инкубации по сухому термометру: с 1-5 сутки 37,7-37,8оС; с 6-15 сутки 37,6-37,7°С; с 16-24 сутки 37,5-37,6оС; с 25,5-27,5 сутки 37,0-36,8оС, температура инкубации по увлажнённому [увлажненному] термометру: с 1-5 сутки 29-30оС; с 6-15 сутки 28-29оС; с 16-24 сутки 27-28оС; с 24-25 сутки 28-29оС; с 25,5-26,5 сутки 31-32оС; с 26,5-27,0 сутки 34-35оС и с 27,0-27,5 сутки 31-32оС. См. Схемы закладок индюшиных яиц.


^ЗГЛ: ИНКУБАЦИЯ ИНДЮШИНЫХ ЯИЦ.