Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ИНКУБАЦИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ, перед закладкой на инкубацию яйца сортируют на 3 категории, например, мелкие (48-57 г), средние (58-65 г) и крупные (66-75 г) в зависимости от возраста куp-несушек (см. Калибровка инкубационных яиц). При укладке в лотки следует просматривать на овоскопе яйца неправильной формы, то есть с невыраженным острым концом с целью правильной их ориентации — воздушной камерой вверх. После сортировки и укладки в лотки яйца дезинфицируют и при необходимости хранят в холодильной камере в оптимальных условиях. Закладку яиц начинают с крупных яиц, далее через 4-5 часов закладывают средние и ещё [еще] через 4 часа—мелкие. Расчёт [Расчет] продолжительности инкубации проводят со времени закладки яиц средней весовой категории. В оптимальных условиях (температура в зале — 18-22оС, относительная влажность — 50-60%) применяют стабильный режим в течение всего инкубационного периода (табл. 83).

При инкубации крупных яиц хорошие результаты даёт [дает] дифференцированный режим (табл. 84).

При инкубации крупных куриных яиц с окрашенной скорлупой рекомендуется использовать дифференцированный режим, предусматривающий пятиразовое снижение температуры воздуха в инкубаторе за эмбриональный период (табл. 85).

Влажность в инкубационном и выводном шкафу должна соответствовать общепринятым нормам. Первую выборку цыплят проводят через 513 часов, вторую — через 10 часов после первой. При инкубации куриных яиц в серийном инкубаторе «Универсал» и ИКП-90 применяют режимы, приведённые [приведенные] в таблицах 86-88.

Режим инкубации яиц по схеме «несколько партий в шкафу» в инкубаторе «Pas Reform» показан в таблице 89, а в выводном шкафу — в таблице 90.

Селекция мясных кур на ускорение роста изменила модель развития и интенсивность биосинтеза у эмбрионов. С увеличением массы инкубационных яиц возникли проблемы с выводимостью яиц и качеством цыплят. Для нивелирования разницы в продолжительности инкубации яиц разной массы и синхронизации вывода молодняка существует схема, предусматривающая интервал четыре часа между закладками мелких (50-55 г), средних (56-61 г) и крупных (62-70 г) яиц, а также дифференцированные температурные режимы с интенсивным разогревом в первые сутки инкубации и отводом излишков физиологического тепла во второй её [ее] половине. Увеличение размера яиц приводит к сокращению расстояния между их верхушкой и дном вышестоящего лотка. Это препятствует нормальному тепло- и газообмену. Воздушные потоки направляются вокруг лотков вместо того, чтобы протекать между ними. Эмбрионы могут испытывать недостаток кислорода, что затрудняет использование питательных веществ, особенно протеина, и страдать от избытка углекислого газа, что снижает выводимость яиц и качество неонатальных цыплят. Нарушение теплообмена из-за неравномерного прогрева яиц при закладке ведёт [ведет] к увеличению срока инкубации и растянутости вывода. В конце периода инкубации происходит перегрев эмбрионов, так как избыточное метаболическое тепло плохо удаляется, а эмбрионы из крупных яиц производят его больше, чем из мелких. Решить эту проблему можно, убрав несколько лотков из барабана. Интенсивная селекция на повышение яйценоскости и массы яиц привела к снижению доли желтка до 26-29%. Сегодня только 10-25% кур несут яйца с крупными (31-34%) желтками. С точки зрения учёных [ученых] ВНИИГРЖа (Санкт-Петербург - Пушкин), необходимо вести целенаправленную селекцию на увеличение относительной массы желтка до 30-31%. Это создаст более благоприятные условия для развития эмбрионов, повысит на 3-4% выводимость яиц, улучшит жизнеспособность и качество цыплят, а также питательную ценность яиц для человека. В мясном птицеводстве половина поголовья несёт [несет] яйца с крупным желтком. В яйце с относительно большим желтком содержится меньше воды, так как основной её [ее] источник — белок. Усушка такого яйца выше на 1-3%. Крупный желток при закладке на инкубацию требует интенсивного разогрева. В результате использования эмбрионами большого количества липидов в последней трети инкубации образуются излишки физиологического тепла, которые могут быть причиной их перегрева. Поэтому рекомендуется поддерживать такой влажностный режим инкубации, который обеспечивает усушку яиц за 18 суток не выше 11-13%. Оптимальный температурный режим инкубации — дифференцированный по возрастам позволяет получать хорошую выводимость из крупножелтковых яиц, цыплят с высоким титром материнских антител в крови, что означает лучшую сохранность в раннем постнатальном периоде (табл. 91).

Учёными [Учеными] этого же института разработан для инкубации яиц мясных кур режим, предусматривающий следующие температурные параметры при влажности 55-65%: с 1-х по 2-е сутки — при 37,5- 37,6оС; с 3-х по 4-е сутки — при 39,0-39, оC (стимуляция гистогенеза в первый чувствительный период); с 5-х по 13-е сутки — при 37,5-37,6оС; с 14-х по 18-е сутки — при 37,5-37,6оС, при этом в течение 4-х часов каждых суток этого периода яйца инкубируют при температуре 39,0-39,1оС (стимуляция гистогенеза во второй чувствительный период), с 19-х по 21-е сутки — при 37,2-37,3оС.

В выводные шкафы яйца переводят до наклёва [наклева], то есть на 18-е или I8½ суток инкубации. Выборку цыплят проводят за один съём [съем] через 510 или 516 часов от момента закладки яиц средней массы яичных кур и через 508 или 512 часов — мясных и мясо-яичных кур. Однако следует помнить, что продолжительность инкубации зависит от многих факторов: генетических (биологические особенности кросса, формы, линии), срока и температуры хранения яиц до инкубации, возраста кур-несушек, массы яиц, времени года, режима инкубации и других. Поэтому точное время выборки молодняка следует скорректировать при проведении биологического контроля за эмбриональным развитием и особенно при наблюдении за выводным периодом. См. Схемы закладок куриных яиц.


^ЗГЛ: ИНКУБАЦИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ.