ИНКУБАЦИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ, перед закладкой на
инкубацию яйца сортируют на 3 категории, например, мелкие (48-57 г), средние
(58-65 г) и крупные (66-75 г) в зависимости от возраста куp-несушек (см. Калибровка инкубационных яиц). При укладке в лотки следует просматривать на овоскопе яйца
неправильной формы, то есть с невыраженным острым концом с целью правильной их
ориентации — воздушной камерой вверх. После сортировки и укладки в лотки яйца
дезинфицируют и при необходимости хранят в холодильной камере в оптимальных
условиях. Закладку яиц начинают с крупных яиц, далее через 4-5 часов
закладывают средние и ещё [еще] через 4 часа—мелкие. Расчёт [Расчет] продолжительности инкубации
проводят со времени закладки яиц средней весовой категории. В оптимальных
условиях (температура в зале — 18-22оС, относительная влажность —
50-60%) применяют стабильный режим в течение всего инкубационного периода (табл. 83).
При инкубации крупных яиц хорошие
результаты даёт [дает] дифференцированный режим (табл. 84).
При инкубации крупных куриных яиц с
окрашенной скорлупой рекомендуется использовать дифференцированный режим,
предусматривающий пятиразовое снижение температуры воздуха в инкубаторе за
эмбриональный период (табл. 85).
Влажность в инкубационном и выводном
шкафу должна соответствовать общепринятым нормам. Первую выборку цыплят
проводят через 513 часов, вторую — через 10 часов после первой. При инкубации куриных
яиц в серийном инкубаторе
«Универсал» и ИКП-90 применяют режимы, приведённые [приведенные] в таблицах 86-88.
Режим инкубации яиц по схеме «несколько
партий в шкафу» в инкубаторе «Pas Reform» показан
в таблице
89, а в выводном шкафу — в таблице 90.
Селекция мясных кур на ускорение роста изменила модель
развития и интенсивность биосинтеза у эмбрионов. С увеличением массы
инкубационных яиц возникли проблемы с выводимостью яиц и качеством цыплят. Для
нивелирования разницы в продолжительности инкубации яиц разной массы и
синхронизации вывода молодняка существует схема, предусматривающая интервал
четыре часа между закладками мелких (50-55 г), средних (56-61 г) и крупных
(62-70 г) яиц, а также дифференцированные температурные режимы с интенсивным
разогревом в первые сутки инкубации и отводом излишков физиологического
тепла во второй её [ее] половине. Увеличение размера яиц приводит к сокращению
расстояния между их верхушкой и дном вышестоящего лотка. Это препятствует
нормальному тепло- и газообмену. Воздушные потоки направляются вокруг лотков
вместо того, чтобы протекать между ними. Эмбрионы могут испытывать недостаток
кислорода, что затрудняет использование питательных веществ, особенно протеина,
и страдать от избытка углекислого газа, что снижает выводимость яиц и качество
неонатальных цыплят. Нарушение теплообмена из-за неравномерного прогрева яиц
при закладке ведёт [ведет] к увеличению срока инкубации и растянутости вывода. В конце
периода инкубации происходит перегрев эмбрионов, так как избыточное
метаболическое тепло плохо удаляется, а эмбрионы из крупных яиц производят его
больше, чем из мелких. Решить эту проблему можно, убрав несколько лотков из
барабана. Интенсивная селекция на повышение яйценоскости и массы яиц привела к
снижению доли желтка до 26-29%. Сегодня только 10-25% кур несут яйца с крупными
(31-34%) желтками. С точки зрения учёных [ученых] ВНИИГРЖа (Санкт-Петербург - Пушкин),
необходимо вести целенаправленную селекцию на увеличение относительной массы
желтка до 30-31%. Это создаст более благоприятные условия для развития
эмбрионов, повысит на 3-4% выводимость яиц, улучшит жизнеспособность и качество
цыплят, а также питательную ценность яиц для человека. В мясном птицеводстве
половина поголовья несёт [несет] яйца с крупным желтком. В яйце с относительно большим
желтком содержится меньше воды, так как основной её [ее] источник — белок. Усушка
такого яйца выше на 1-3%. Крупный желток при закладке на инкубацию требует
интенсивного разогрева. В результате использования эмбрионами большого
количества липидов в последней трети инкубации образуются излишки
физиологического тепла, которые могут быть причиной их перегрева. Поэтому рекомендуется
поддерживать такой влажностный режим инкубации, который обеспечивает усушку яиц
за 18 суток не выше 11-13%. Оптимальный температурный режим инкубации —
дифференцированный по возрастам позволяет получать хорошую выводимость из
крупножелтковых яиц, цыплят с высоким титром материнских антител в крови, что
означает лучшую сохранность в раннем постнатальном периоде (табл. 91).
Учёными [Учеными] этого же института разработан для
инкубации яиц мясных кур режим, предусматривающий следующие температурные
параметры при влажности 55-65%: с 1-х по 2-е сутки — при 37,5- 37,6оС;
с 3-х по 4-е сутки — при 39,0-39, оC (стимуляция
гистогенеза в первый чувствительный период); с 5-х по 13-е сутки — при
37,5-37,6оС; с 14-х по 18-е сутки — при 37,5-37,6оС, при
этом в течение 4-х часов каждых суток этого периода яйца инкубируют при
температуре 39,0-39,1оС (стимуляция гистогенеза во второй
чувствительный период), с 19-х по 21-е сутки — при 37,2-37,3оС.
В выводные
шкафы яйца переводят до наклёва [наклева], то есть на 18-е или I8½
суток инкубации. Выборку
цыплят проводят за один съём [съем] через 510 или 516 часов от момента закладки яиц
средней массы яичных кур и через 508 или 512 часов — мясных и мясо-яичных кур.
Однако следует помнить, что продолжительность инкубации зависит от многих
факторов: генетических (биологические особенности кросса, формы, линии), срока
и температуры хранения яиц до инкубации, возраста кур-несушек, массы яиц,
времени года, режима инкубации и других. Поэтому точное время выборки молодняка
следует скорректировать при проведении биологического контроля за эмбриональным
развитием и особенно при наблюдении за выводным периодом. См. Схемы закладок куриных яиц.