ИНКУБАЦИЯ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ,
перепелиные яйца закладывают в лоток вертикально, по 350 штук в каждый. Дно
лотков необходимо застилать мелкоячеистой сеткой и устанавливать
разграничители. Перепелиные яйца можно закладывать крупными партиями с
загрузкой всего шкафа и использовать режимы, указанные в таблицах 92 и 93.
Перенос яиц на вывод необходимо проводить
до наклёва [наклева] скорлупы на 15-е сутки инкубации, а выбирать молодняк — через 17
суток. Перед закладкой необходимо проводить калибровку яиц по массе и поэтапную
закладку с интервалом 2 часа следующих категорий: 13-14 г, 11-12,9; 10-10,9 г.
Перепелята при выводе имеют живую массу 6-8 г, они очень подвижны, способны
проникать через маленькие отверстия или щели. Поэтому в лотках сетки делают с
ячейками не более 8×8 мм. Выводные лотки обязательно покрывают
крышками из сетки или такими же лотками. При переоборудовании лотков инкубатора
можно применять пластмассовую мелкоячеистую сетку, предназначенную для
предохранения окон от насекомых. Этой сеткой покрывают дно и стенки инкубационных
и выводных лотков. Яйца в лотках укладывают острым концом вниз. Горизонтальное
расположение яиц несколько ухудшает результаты инкубации. При укладке перепелиных
яиц острым концом вверх выводимость их значительно снижается. Жизнеспособность
зародышей перепелов выше, чем у других видов птицы. Они легче переносят
перерывы в подаче электроэнергии или перегрев до 40°С. В случае аварии
инкубатора или отключения электроэнергии лотки с яйцами осторожно, но быстро
вынимают из инкубатора и охлаждают до 15-18оС. После устранения
аварии инкубатор вновь нагревают до необходимой температуры, и в него помещают
лотки с яйцами. Развитие эмбрионов при этом будет проходить нормально, а вывод
молодняка лишь немного запоздает.