Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНКУБАЦИЯ СТРАУСИНЫХ ЯИЦ, ЭМУ И НАНДУ, для инкубации используют биологически полноценные яйца африканских страусов, австралийского эму и нанду, которые могут поступать как рассортированные по массе, так и не рассортированные. Дезинфицируют их по общепринятой схеме. Однако всю работу с яйцами следует проводить в продезинфицированных перчатках, так как скорлупа яиц страусов, в отличие от яиц других видов птицы, не имеет кутикулы, являющейся барьером для проникновения через поры различной микрофлоры. Масса инкубационных яиц страусов должна находиться в пределах 1150-1800 г, а эму — 350-750 г. Цвет скорлупы яиц страусов должен быть белым или желтовато-белым, а эму — тёмно-зелёным [темно-зеленым]. Яйца страусов инкубируют как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, применяя различные (в том числе и специализированные) инкубаторы. При вертикальной закладке бывает трудно определить, с какой стороны находится воздушная камера, поэтому их следует овоскопировать. Страусиные яйца в инкубационных лотках необходимо надёжно [надежно] фиксировать во избежание смещения или выпадения. В специализированных лотках имеются пружины, удерживающие яйца и гарантирующие надёжное [надежное] крепление каждого из них (см. Лоток инкубатора). Яйца эму инкубируют только горизонтально. Инкубацию яиц страусов проводят по режиму, указанному в таблице 94.

До начала вывода молодняка яйца перекладывают из инкубационных шкафов в выводные. Яйца эму располагают в выводных лотках равномерно и горизонтально, страусов — горизонтально или сначала вертикально на подставках, до выхода страусят в воздушную камеру, а потом — горизонтально. Яйца страусов переносят на вывод на 38-39-е сутки, яйца эму — на 46-48-е сутки. Выборку страусят проводят в два приёма [приема] на 41-42-е сутки инкубации яиц, а окончательную выборку и зачистку (удаление отходов инкубации) — на 43-е сутки. Режим инкубации яиц эму отражён [отражен] в таблице 95. Уровень воздухообмена в инкубационных и выводных шкафах при инкубации яиц страусов и эму показан в таблице 96.

Первую выборку молодняка эму проводят на 49-е сутки, а в случае задержки вывода — через сутки после начала массового наклёва [наклева], следующие выборки — через каждые сутки после предыдущей, а окончательную выборку и зачистку инкубатора — на 55-е сутки.

Уровень температуры при инкубации яиц страусов существенно ниже, чем для яиц других видов птицы. Оптимальная температура воздуха при инкубации яиц африканских страусов в условиях непрерывной закладки составляет 36,4оС с допустимыми отклонениями от 36,0 до 36,6°С. При дифференцированном режиме в условиях однофазной, или единовременной, закладки в первые 3-5 суток допустимо некоторое повышение температуры до 37,2-37,4°С с целью форсирования развития зародышевой зоны, но в последующие сутки температура должна быть снижена до оптимальной — 36,4°С. Имеется рекомендация ежесуточно кратковременно охлаждать яйца, открывая камеру инкубатора на несколько минут; снижая в ней температуру до 20-25°С. В современных инкубаторах температура может контролироваться по показаниям электронного табло. Однако в целях контроля желательно дополнительно установить в нескольких зонах инкубационного шкафа ртутные термометры. С 39-х суток инкубации яйца переносят в выводной шкаф. В связи с тем, что в этом возрасте эмбрионы генерируют большое количество тепла, в выводном шкафу температура воздуха должна быть снижена на 0,5-1,0°С и оптимально может составлять 35,4°С. Есть рекомендации переносить яйца на вывод на 35-е сутки инкубирования, поскольку именно на 35-е сутки у эмбрионов страуса начинается атрофия аллантоиса, втягивание желточного мешка и разворот птенца внутри яйца. Поворот яиц после 35-х суток мешает этим процессам.

Относительная влажность воздуха в инкубационном шкафу для страусиных яиц должна поддерживаться на среднем уровне — 20-25%. В сравнении с условиями инкубирования куриных яиц это очень низкая влажность, что связано с климатом засушливых саванн и полупустынь Африки, где обитают страусы в дикой природе. Поддерживание такого низкого уровня влажности воздуха при искусственной инкубации в условиях средней полосы России может составлять определённую [определенную] трудность. В этих целях рекомендуется устанавливать в помещении инкубатория комнатные осушители и контролировать работу кондиционеров и вентиляторов. Средством поддержания в инкубаторе низкой влажности может быть также снижение температуры в инкубационном зале до 10-12°С. При переносе яиц на 39-е сутки инкубации в выводной шкаф относительная влажность воздуха в нём [нем] увеличивается в первое время до 40%. До начала процесса внутреннего наклёва [наклева] нельзя увеличивать влажность в выводном шкафу выше 45%. Однако уже при первом случае внутреннего наклёва [наклева], что обычно происходит на 41-е сутки и слышно по возникновению писка, влажность воздуха увеличивается до 60-70%. При наружном наклёве [наклеве], когда у большинства яиц начинается разрушение скорлупы, влажность воздуха устанавливается на уровне 80%. Это важно для поддержания подскорлупных оболочек во влажном мягком состоянии и предотвращения их пересыхания. Воздухообмен в инкубаторе должен обеспечивать нормальный газовый состав в камере и способствовать отведению избытков генерированного эмбрионами тепла. Концентрация кислорода, составляющая в нормальном воздухе 21,0%, в инкубаторе не должна опускаться более, чем на 0,4%. Уровень токсичности углекислого газа для эмбрионов страусов очень низок — 0,07%, то есть только в 2 раза больше, чем в свежем воздухе, в котором он равен 0,03%. Для обеспечения инкубируемых яиц кислородом в инкубационный шкаф должно регулярно подаваться 0,5-1,0 м3 свежего воздуха в час в расчёте [расчете] на каждый килограмм яиц. Подаваемый в инкубатор воздух не должен смешиваться с отработанным воздухом, удаляемым из инкубатора. Подача воздуха в выводной шкаф в сравнении с инкубационным должна быть увеличена в 8 раз. Среднее потребление кислорода в расчёте [расчете] на килограмм массы яиц при многофазной системе закладки меньше и стабильнее, чем максимальное потребление при однофазной закладке в выводном шкафу. Высокая потребность в поступлении кислорода связана с тем, что крупные яйца страуса имеют отношение площади поверхности к объёму [объему] в 2,8 раз меньше, чем у яиц кур. Положение яиц и поворот лотков в инкубаторе. Во время инкубации яйца располагаются вертикально, воздушной камерой кверху. При таком положении достигается наилучшая выводимость яиц. При расположении яиц наклонно или горизонтально обычно получаются худшие результаты. Для нормального развития эмбриональных оболочек и предотвращения их срастания яйца обязательно должны поворачиваться. Поворот осуществляется на 45о от вертикальной оси попеременно в одну и другую сторону не реже, чем через каждые 1-2 часа. Если яйца инкубируются горизонтально, их следует поворачивать на 180 о то по часовой стрелке, то против неё [нее]. Особенно важное значение поворот яиц имеет в первую половину инкубации. После переноса яиц в выводной шкаф они укладываются горизонтально, и поворот их не проводится. При развитии эмбриона в яйце в результате его жизнедеятельности и испарения через скорлупу прошедшей обменные процессы влаги происходит постоянное снижение массы в период инкубации. Уровень потерь массы за период инкубации в классе птиц представляет достаточно постоянную биологически обоснованную величину — около 13%, вне зависимости от массы яйца и длительности инкубационного периода. У африканского страуса при нормальном развитии эмбриона потеря массы за 42-суточный период инкубации должна быть близка к 15%. В связи с большими различиями страусиных яиц по массе, толщине, пористости и газопроницаемости скорлупы, интенсивность испарения влаги из разных яиц может быть неодинаковой. В связи с этим необходимый для обеспечения нормальных потерь массы яйца уровень влажности воздуха в инкубаторе для разных яиц может различаться. Это обстоятельство делает необходимым постоянный контроль потерь яйцом его массы на протяжении инкубационного периода посредством периодических взвешиваний яиц. Каждое яйцо должно быть взвешено перед закладкой его на доинкубационное хранение и перед закладкой в инкубатор. Масса яйца перед закладкой в инкубатор рассматривается как исходная, затем для контроля необходимо как минимум произвести взвешивание между 4-и и 8-и сутками инкубации. При необходимости контроль потерь массы может проводиться чаще, в частности, во время овоскопирования на 14-е и на 28-е сутки инкубации. Эти данные дадут основание корректировать уровень влажности в инкубаторе. При этом важно соблюдать ряд правил. Во-первых, яйца не должны находиться вне инкубаторов слишком длительное время во избежание их переохлаждения, во-вторых, перед тем, как брать яйца, руки должны быть промыты медицинским спиртом, а резиновое кольцо овоскопа и чашки весов должны также дезинфицироваться перед исследованием каждого яйца. Потери массы каждого яйца рассчитываются по формулам:

масса яйца в начале инкубации, г - Wo;

масса яйца после инкубации в течение X суток, г - Wх;

потеря массы яйцом за X суток инкубации, г - Wo - Wx = Lx;

потеря массы яйцом за X суток инкубации, % - (Lx: Wo) × 100 = Lx%;

потеря массы яйцом в % к 40-м суткам (ожидаемая) — (Lx%: X) × 40 = L40%.

В качестве примера расчёт [расчет] по данным взвешивания на 14-е сутки инкубации может быть следующим:

масса яйца в начале инкубации, г - Wo = 1500 г;

масса яйца после инкубации в течение 14 суток, г - Wx = 1428 г;

потеря массы яйцом за 14 суток инкубации, г –

Wo – W14 = 1500 -1428 = 72; L14 == 72 г;

потеря массы яйцом за 14 суток инкубации, % -

(L14 : Wo) × 100 = (72 : 1500) × 100 = 4,8%; L14% = 4,8%;

ожидаемые потери массы яйцом за 40 суток инкубации, % —

(L14% : 14) × 40 = (4,8 : 14) × 40 = 13,7%;

L40%=13,7.

По данным аналогичных расчётов [расчетов] можно построить график для всей продолжительности инкубационного периода. Сравнивая фактически получаемые проценты потерь массы с теоретически ожидаемыми, можно корректировать уровень влажности в инкубаторе. Образец такого графика показан на рисунке 102.

image108

Рис. 102. График для контроля потерь массы яйцами страуса в процессе инкубации

В таблице 97 приведены примерные данные о нормативных потерях массы яйцами африканского страуса за инкубационный период.

Хотя удовлетворительные результаты выводимости возможны при уровнях потерь массы от 12 до 18%, наилучшие результаты достигаются при потерях около 13,5% на 39-е сутки инкубации и не более 15% — к 41-42-м суткам. Неодинаковые уровни потерь массы разными яйцами и, следовательно, неодинаковые их требования к уровню влажности воздуха в инкубаторе определяют необходимость иметь в инкубационном зале не один, а три инкубатора, в которых поддерживается разная влажность. Основная масса яиц (порядка 70-80%) закладывается в основной инкубатор, в котором устанавливается оптимальный уровень относительной влажности — 20-22%. Яйца, у которых определён [определен] очень высокий процент потери массы, укладываются в малый дополнительный инкубатор, в котором относительная влажность для начала может быть установлена на уровне 50%. Яйца, у которых расчётным [расчетным] путём [путем] ожидается потеря массы за период инкубации 16% и выше, должны быть перемещены в инкубатор с высокой влажностью. Если в последующие недели яйца в инкубаторе с высокой влажностью начинают терять массу недостаточно, например, расчётно [расчетно] 12% или меньше, их необходимо вернуть в основной инкубатор. Яйца, в которых установлен низкий уровень потери массы, обычно уже через одну неделю необходимо перенести в условия более низкой влажности воздуха. В конечном счёте [счете], расчёт [расчет] средних потерь массы яиц и прогнозирование ожидаемого уровня потерь за весь инкубационный период даёт [дает] возможность соответствующим образом отрегулировать в инкубаторе необходимый уровень влажности. Например, если в одном инкубаторе яйца в среднем теряют по расчёту [расчету] ожидаемые 11% массы, в этом инкубаторе относительную влажность воздуха можно понизить с 20% до 15%. Однако это следует делать очень осторожно, чтобы влажность не упала слишком низко, поскольку это впоследствии может привести к затруднениям при проклёвывании [проклевывании] страусят. На каждый дополнительный один процент потерь массы яйцами, которые нужно увеличивать расчётно [расчетно] за инкубационный период, относительная влажность в инкубаторе должна быть снижена на 3-4%. Справедливо и обратное, когда для уменьшения потерь массы эмбрионами на 1% требуется повысить относительную влажность в инкубаторе на 3-4%. Общая продолжительность инкубационного периода для яиц африканских страусов равняется 42-м суткам и 10 часам, или 1018 часам. От этого оптимального периода могут быть отклонения, минимальный срок равен 845-и часам, максимальный — 1080 часов. При недостаточной температуре во время инкубации и при инкубировании очень крупных яиц период инкубации удлиняется. При несколько повышенной температуре в инкубаторе или инкубации мелких яиц период инкубации укорачивается. В связи с этим при закладке яиц в инкубатор целесообразно крупные яйца закладывать в первую очередь, чтобы по возможности синхронизировать процесс вылупления. Для яиц страуса снижение средней температуры инкубации на 1оС увеличивает продолжительность инкубации на 2,5-й суток, а для яиц эму — на 5-6 суток. Сравнительные данные по параметрам инкубации для яиц африканского страуса, эму, нанду и казуара приведены в таблице 98.

Инкубация яиц нанду. Вид нанду распространён [распространен] в прериях Южной Америки, включает два вида, различающихся окраской оперения. Нанду — самый мелкий представитель бескилевых птиц, масса его составляет: самок — 23-28 кг, самцов — 30-35 кг. Самки откладывают яйца через день. Поскольку нанду начинают насиживать кладку с первого яйца, срок хранения яиц этого вида небольшой (максимум 6-7 суток). Для инкубации яиц этого вида в условиях заповедника Аскания-Нова использовали чехословацкий инкубатор «Биос», где в начале инкубации поддерживали температуру 37,5-37,6оС с некоторым понижением (до 37,2оС) во второй половине при относительной влажности 55-60%. Поворот лотков с яйцами — четырёхкратный [четырехкратный], с одновременным охлаждением (5-7 минут). В порядке контроля за ходом инкубации яиц, развитием эмбрионов систематически проводится овоскопирование (на 7, 15, 30-е сутки эмбриогенеза). Уже на 6-7-е сутки инкубации в яйце отчётливо [отчетливо] просматривается «паучок» развивающегося эмбриона. В этот срок изымаются в основном из инкубатора неоплодотворённые [неоплодотворенные] яйца. Во 2-й срок (15-е сутки) удаляются неоплодотворённые [неоплодотворенные] яйца, которые при первом просматривании казались подозрительными, а также яйца с эмбриональной смертностью зародыша на ранних стадиях развития (кровяные кольца). В 3-й срок (30-е сутки) убирают яйца с эмбриональной смертностью на ранних и более поздних стадиях развития. При третьем овоскопировании отчётливо [отчетливо] прослеживается шевеление уже сформированного нандусёнка [нандусенка]. Нандусята выводятся почти всегда самостоятельно, без постороннего вмешательства и лишь изредка приходится прибегать к вспомогательному проклёву [проклеву] скорлупы и выводу задержавшегося птенца, О вылуплении судят по писку птенца, который издаёт [издает] своеобразные трели. Через 2-3 часа после вывода птенцов забирают и переносят в большой сушильный шкаф, где поддерживается температура на 2-3оС ниже, чем в инкубаторе, и где они содержатся на протяжении 1-2-х суток в зависимости от их состояния. См. Вывод страусят, Схемы закладок страусиных яиц и эму.


^ЗГЛ: ИНКУБАЦИЯ СТРАУСИНЫХ ЯИЦ, ЭМУ И НАНДУ.