Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНКУБАЦИЯ УТИНЫХ ЯИЦ, для получения однородного по массе и качеству молодняка и сокращения выводного периода яйца калибруют на 2-3 категории. Например, крупные — 90-110 г, средние — 78-88 г и мелкие — 70-77 г. Интервал между закладками яиц разных весовых категорий составляет 8 часов. При вертикальной укладке яйца размещают в лотки в шахматном порядке, «в замок»; угол поворота при этом должен быть 45о. Утиные яйца имеют неявно выраженный острый конец, поэтому такие яйца необходимо овоскопировать, чтобы не заложить их воздушной камерой вниз. При горизонтальной укладке их располагают большой осью вдоль лотка; угол поворота лотков — 35о. При горизонтальной укладке яиц вдоль каждого лотка следует располагать перегородку для того, чтобы яйца не выпадали в период инкубации. При инкубации утиных яиц в серийных инкубаторах «Универсал» (2-3 партии в шкафу) применяют две схемы закладок (табл. 99).

Охлаждение яиц проводят с 9-х по 24,5-й сутки инкубации 2 раза в сутки (утром и вечером) комбинированным способом: сначала воздушное охлаждение в течение 20-30 минут, затем опрыскивание холодным слабым раствором (слабо-розовый) марганцовокислого калия. Печи отключают; двери открывают при включённом [включенном] вентиляторе. Барабан с лотками должен стоять в горизонтальном положении. В отдельных хозяйствах применяют дополнительный продув инкубатора за счёт [счет] нагнетания в него воздуха специальным вентилятором. Для этой цели на мобильной тележке монтируют осевой вентилятор, подкатывают его к инкубатору и по диагонали вдувают воздух в шкаф. Таким путём [путем] яйца охлаждаются очень быстро в течение 6-8 минут. После воздушного охлаждения проводят опрыскивание яиц водой, затем дверь шкафа закрывают и включают инкубатор. Общая продолжительность охлаждения и разогрева яиц до рабочей температуры не должна превышать 60 минут. Температура на поверхности скорлупы должна быть 28-30оС. Более длительное и глубокое охлаждение яиц в процессе инкубации приводит к задержке эмбрионального развития, снижению вывода и качества молодняка. Хорошие результаты можно получить при инкубации утиных яиц в горизонтальном положении в серийных инкубаторах «Универсал». При закладке яиц обычно оставляют свободными лотки верхнего, среднего и нижнего ярусов. Загружают 78-81 лоток. Применяют режим инкубации, приведённый [приведенный] в таблице 100.

Для инкубации используют также инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15, а также модернизированный «Универсал» и другие. Поддерживают режим в соответствии с данными таблиц 101 и 102.

Начиная с 13-х суток инкубации 2 раза в сутки (утром и вечером) проводят охлаждение комбированным способом: сначала орошение слабым (розовым) раствором марганцевокислого калия комнатной температуры, затем — воздушное охлаждение в течение 20-30 минут. Печи отключают, двери открывают при включённом [включенном] вентиляторе, барабан с лотками находится в горизонтальном положении. Температура на поверхности яиц должна быть 28-30оС. Общая продолжительность охлаждения и разогрева яиц до рабочей температуры не должна превышать 60 минут. Более длительное и глубокое охлаждение яиц в процессе инкубации приводит к задержке эмбрионального развития, снижению вывода и качества молодняка. Для лучшего снятия избытков тепла во второй половине инкубации (с 14-х суток) можно отключить поворот лотков, а барабан поставить в положение «горизонт», что улучшает продувку барабана. В жаркое время года лучше загружать шкафы на 75-80%. В процессе инкубации яйца необходимо просматривать и удалять поражённые [пораженные] плесневыми грибами (тумаки) в специальные ёмкости [емкости], наполненные дезинфицирующим раствором, чтобы исключить их разрыв в воздухе. Для предотвращения распространения инфекции нельзя допускать наклёва [наклева] яиц и вывода утят в инкубационных шкафах. В выводной шкаф яйца переносят в 24,5-й суток инкубации. Для профилактики инфицирования утят выводные шкафы обрабатывают парами формалина, для чего ставят на пол эмалированные ванночки с площадью поверхности 300 см2 для модернизированных шкафов «Универсал», 400 — для серийных инкубаторов этой модели и ИУВ-Ф-15. В ванночки при переносе яиц на вывод наливают разбавленный водой формалин 1:1 и оставляют смесь испаряться до конца вывода yтят. Выборку утят проводят в два приёма: [приема:] основная — после 27,5-й суток инкубации и через 12 часов — окончательная выборка. В связи с тем, что на продолжительность инкубации влияет много факторов, точные сроки выборки следует определить практически при проведении биологического контроля за эмбриональным развитием по условиям данного инкубатория.

Режимы инкубации яиц уток в инкубационном и выводном шкафу инкубаторов марки «Раs Reform» показаны в таблицах 103, 104. (В источнике эти таблицы отсутствуют!!!). Попытки разработок режима инкубации яиц водоплавающей птицы без обязательного принудительного охлаждения были сделаны ещё [еще] в 50-е годы прошлого века. Однако инкубаторы, существующие в то время, не могли обеспечить необходимый воздухообмен, а поэтому и соответствующий микрорежим около яиц. В настоящее время технические возможности современных, более совершенных инкубаторов, позволяют обеспечить заданные параметры режима инкубации яиц, поэтому задача учёных [ученых] состоит в разработке условий, необходимых для нормального развития эмбрионов сельскохозяйственной птицы. Ниже представлены сравнительные результаты инкубации утиных яиц при общепринятом режиме с воздушно-водяным охлаждением (контроль) и инкубации без применения принудительного охлаждения, но с поддержанием стабильной температуры около яиц в течение всего процесса (опыт). При температуре инкубации 37,8 ± 0,1°С (около яиц) в инкубационный период выводимость составила в опытной группе 80,5 и в контрольной — 82,2%, но разность показателей недостоверна. При заданной относительной влажности в период 1-12 суток — 50-52% и с 13-х по 24,5-й сутки инкубации — 42-44% потеря массы утиных яиц на 8, 13 и 24,5 сутки инкубации была в пределах нормы. При патологоанатомическом анализе отходов у погибших в выводной период эмбрионов обеих групп выявлены нарушения в развитии, связанные с длительной гипертермией во второй половине инкубации. При выращивании до 2-недельного возраста относительный прирост живой массы утят, выведенных из яиц без применения комбинированного охлаждения, был на 84,7% выше, чем утят; полученных из яиц с применением воздушно-водяного охлаждения. Живая масса опытных 14-дневных утят оказалась на 41,1 г выше по сравнению с контрольными. По полученным результатам инкубации яиц уток было сделано заключение о необходимости дифференцирования температурного режима инкубации в соответствии с возрастными особенностями эмбрионов, а также о возможности инкубирования яиц без принудительного охлаждения. Поэтому в отечественных инкубаторах можно проводить инкубацию утиных яиц без применения комбинированного охлаждения после 13-х суток, если машина справляется с отводом выделяемого тепла и около яиц в инкубационный период (1-24,5 сутки) поддерживается температура не выше 37,8оС. Это сказывается положительно на качестве утят. См. Схемы закладок утиных яиц.


^ЗГЛ: ИНКУБАЦИЯ УТИНЫХ ЯИЦ.