Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ МУСКУСНЫХ УТОК, среди сельскохозяйственной птицы мускусные утки отличаются более длительным сроком инкубации яиц — 34-35 суток. Закладывают яйца в предварительно прогретый и отрегулированный инкубатор. Разогрев инкубатора должен продолжаться 4 часа при закрытых вентиляционных заслонках и отключённом [отключенном] увлажнителе. Время закладки выбирают так, чтобы вывод утят приходился на утренние часы. Обычно яйца закладывают в послеобеденное время. Для более дружного вывода эту работу проводят с учётом [учетом] весовых категорий. Вначале в инкубатор помещают крупные (свыше 86 г) яйца, затем через 4 часа средние и ещё [еще] через 4 часа мелкие — массой 65-74 г. Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении. Режим инкубации яиц приведён [приведен] в таблице 106.

При горизонтальной укладке вмещается на 20% яиц меньше, чем при вертикальной, но утята в первом случае выводятся гораздо лучше. Инкубируемые тупым концом вверх яйца в большинстве случаев имеют незамкнутый в остром конце аллантоис. В первую неделю в инкубаторе поддерживают температуру 37,8-38,0°С, затем её [ее] снижают до 37,4-37,6°. Повышение температуры в начале инкубации обеспечивает лучшее развитие аллантоиса. Перед выводом её [ее] снова снижают до 37,1-37,2°С. Влажность регулируют по увлажнённому [увлажненному] термометру. В первую неделю этот показатель поддерживают в пределах 29-30°С, затем снижают до 27°, а после наклёва [наклева] повышают до 32-32,5°С. До переноса на вывод лотки поворачивают ежечасно. При отсутствии автоматики это делают вручную, по крайней мере 6 раз в сутки. Поворачивание яиц предотвращает присыхание зародышевого диска, а потом и самого эмбриона к подскорлупным оболочкам. Если лотки накрыты металлической сеткой, угол поворота доводят до 45°. Лотки без крышек во избежание выпадения яиц отклоняют от центральной оси на 36°. На вывод яйца переносят на 31-е сутки инкубации, что совпадает с началом наклёва [наклева] (табл. 107).

Выборку утят начинают после 34-х суток 12-ти часов. Для стимуляции выхода молодняка из скорлупы применяется формальдегид. Он получается в результате испарения 20%-ного формалина, поставленного в открытой ёмкости [емкости] на пол инкубатора. Формалин находится в инкубаторе с момента переноса яиц на вывод до выборки молодняка. Кроме стимулирующего эффекта, он обладает санирующим действием и подкрашивает в приятный цвет пух вылупившихся утят. За два часа до выборки открывают заслонки, чтобы подсушить молодняк. Выборку утят удобнее проводить один раз — по окончании вывода или когда у 75-80% утят обсохнет пух. При растянутом выводе молодняк выбирают два раза с интервалом в 8-12 часов. Помогать при выводе можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца. Охлаждение яиц применяют в целях повышения обмена веществ и улучшения развития эмбрионов, а также для удаления излишков тепла. Это охлаждение должно быть кратковременным и неглубоким. Изменение температуры на поверхности яиц создаёт [создает] оптимальные условия для газообмена и устраняет возможность гибели эмбриона от перегрева. Наиболее эффективным охлаждением яиц мускусных уток служит опрыскивание их водой. Для этой цели в ёмкость [емкость] опрыскивателя заливают слабо-розовый раствор марганцевокислого калия. При приготовлении раствора используют подогретую до температуры 25-30оС воду. В крайнем случае шланг с распылителем можно подключить прямо к водопроводному крану. Охлаждение проводят в течение 10-15 минут. За это время температура на поверхности яиц должна снизиться до 30оС, а восстановиться до заданного в инкубаторе уровня в течение 20-30 минут. Нужно иметь в виду, что продолжительное охлаждение и медленное восстановление температуры не дают положительного эффекта. При инкубировании большой партии яиц водяное охлаждение проводят непосредственно в шкафу. Для ускорения процесса охлаждения двери шкафов раскрывают, оставляя открытыми вентиляционные заслонки, и отключают увлажнение. На орошение затрачивают около 2-5 минут. Ускорить испарение влаги помогает вентилятор, включённый [включенный] при открытых дверях. Если инкубируется несколько лотков яиц, их достают из шкафа, орошают со всех сторон водой, дают минут 15 обсохнуть и ставят обратно. Такую процедуру лучше начинать с 15-х суток инкубации и проводить ежедневно один или два раза в сутки до переноса на вывод. Хотя китайские исследователи считают, что охлаждать яйца можно и с первого дня инкубации по 2-4 раза в сутки. В домашних условиях для охлаждения яиц можно воспользоваться душевой установкой, но лучше протереть их влажной щёткой [щеткой]. Этим способом будет быстрее разрушена кутикула, покрывающая скорлупу и препятствующая нормальному газо- и влагообмену.

Ниже приведены рекомендации украинских учёных [ученых] (Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы, 2009 год). В зависимости от количества яиц в партии применяют несколько схем закладок: одна, две, три и больше партий в шкафу. При инкубации яиц по схеме «одна партия в шкафу» без разделения их по массе применяют режим инкубации, указанный в таблице 108, а при калибровке яиц — в первые 24 часа инкубации в зависимости от их массы, поддерживают температуру 38,2-38,5оС в тёплое [теплое] время года, 38,6-39,0оС — в прохладное, влажность должна составлять 52-55% (30-31оС по увлажнённому [увлажненному] термометру).

Через 24 часа температуру в инкубаторе снижают до 37,7-37,8°С, а влажность — до 50% (29°С по увлажнённому [увлажненному] термометру). Инкубацию яиц мускусных уток лучше проводить в двух шкафах: с 1-х по 15-е сутки — в одном шкафу, с 16-х по 30-е сутки — в другом шкафу (табл. 109).

Во втором инкубационном шкафу (с 16-х по 30-е сутки) необходимо ежедневно проводить интенсивно орошение и охлаждение яиц (в течение 30-60 минут до температуры 28-33°С). Это приводит к повышению газо- и влагопроницаемости скорлупы, лучшему использованию эмбрионами питательных веществ яиц, вследствие чего повышается выводимость из полноценных яиц до 78-80%, сокращается время вывода утят (почти на 12 часов), уменьшается выход некондиционного молодняка. При закладке яиц по схеме «две партии в шкафу» применяют стандартный режим инкубации: первую партию яиц инкубируют по схеме «одна партия в шкафу», а после закладки следующей партии температуру повышают на 1 сутки до 38,0°С, после чего снижают до 37,5-37,6°С, влажность — до 48-50% (28°С). Такой режим поддерживают до конца инкубационного сезона. Существует ещё [еще] такая схема инкубации яиц мускусных уток: яйца до 10-х суток инкубируют в среднем шкафу с последующим разделением на две равные части и перекладыванием в два крайних шкафа. Режим инкубации применяют в соответствии с данными таблицы 110.

При такой схеме закладки в среднем шкафу всегда будет одна партия, а в крайних — две с разницей в возрасте зародышей 10 суток. В среднем шкафу поддерживают режим по схеме «одна партия в шкафу», а в крайних — температуру по сухому термометру на уровне 37,5°С, относительную влажность — 44%, или 27,5°С — по увлажнённому [увлажненному] термометру. Необходимо отметить, что в крайних шкафах, по сравнению со средним, воздухообмен должен быть повышенным (не менее 300-340 оборотов вентилятора в минуту). С целью повышения газо- и влагопроницаемости скорлупы яиц на 19-20-е сутки инкубации рекомендуют применять методы, направленные на разрушение кутикулы, а именно проводить разовую обработку яиц (способом орошения) раствором гипохлорита натрия (концентрацией 0,04 моль/л, или 0,3%). В выводном шкафу (31-34-е сутки) температуру по сухому термометру поддерживают до появления первого молодняка на уровне 37,2-37,4°С, по увлажнённому [увлажненному] — 27°С, в дальнейшем температуру по сухому термометру снижают до 37,0°С, а по увлажнённому [увлажненному] повышают до 32-34°С. После массовой выборки утят температуру по сухому термометру повышают до 37,4-37,5°С, а по увлажнённому [увлажненному] снижают до 30°С. Яйца мускусных уток инкубируют в серийных и модернизированных инкубаторах «Универсал», в инкубаторах ИУП-Ф-45, ИУВ-Ф-15 и других. Комбинированное охлаждение яиц проводят только в крайних шкафах с 16-х по 31-е сутки инкубации. Режим инкубации применяют в соответствии с данными таблицы 110. В модернизированные инкубаторы «Универсал» и инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 яйца мускусных уток закладывают крупными партиями и применяют режим, приведённый [приведенный] в таблице 111. См. Схемы закладок яиц мускусных уток.


^ЗГЛ: ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ МУСКУСНЫХ УТОК.