Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ СЕЛЕКЦИОННОЙ ПТИЦЫ (от латинского incubatio — высиживание яиц), выведение молодняка известного происхождения из яиц в инкубаторе — основная особенность инкубации яиц селекционной птицы. На остром конце каждого яйца, полученного от селекционной птицы, простым карандашом записывают номер несушки и номер гнезда. Кроме того, на скорлупе яиц иногда указывают принадлежность птицы к линии (породе) или кроссу. Отобранные по внешнему виду и с помощью просвечивания яйца кладут в специальные счётные [счетные] лотки или рифлёные [рифленые] прокладки. Яйца раскладывают в лотки инкубатора так, чтобы яйца от каждой несушки размещались на лотках в одном месте не только во время закладки, но и после каждого просмотра, и не смешивались с яйцами от других несушек. При проведении просмотров вместо яиц, непригодных для инкубации, закладывают деревянные муляжи яиц (бумагой закладывать нельзя). Для индивидуального вывода молодняка выводные лотки оборудуют ячейками, изготовленными из металлических полосок с большим количеством отверстий, или специальными коробками, колпачками для размещения яиц (рис. 103).

Рис. 103. Выводной лоток: адля индивидуального вывода цыплят; бдля семейного вывода

При групповом выводе яйца каждой линии (породы) или сочетаний помещают в выводные лотки отдельно, а выведенный молодняк кольцуют или маркируют — разрезанием, прокалыванием перепонок на ногах или обрезают фаланги пальцев. Во время выборки из индивидуальных ячеек или семейных колпачков (коробочек) молодняк метят крылометками (рис. 104).

Рис. 104. Кольцевание цыплят: вверхузакольцованный цыплёнок; [цыпленок;] внизукрыламетка

В процессе инкубации селекционных яиц проводят биологический контроль за развитием эмбрионов и потерей массы яиц. В выводной шкаф переносят только яйца с живыми эмбрионами, а яйца с замершими эмбрионами и неоплодотворённые [неоплодотворенные] выбраковывают. При индивидуальном выводе в связи с тем, что в выводном шкафу размещается яиц почти в 2 раза меньше, чем при групповом, и они в сумме выделяют меньше физиологического тепла, температуру там поддерживают на 0,2-0,3°С выше, чем при групповом выводе. Если в выводном шкафу одновременно находятся яйца индивидуального и группового вывода, то целесообразно лотки с яйцами группового вывода размещать между лотками с яйцами индивидуального вывода, что способствует лучшему прогреву яиц индивидуального вывода. Выборку выведенного молодняка проводят в один съём [съем] после окончания процесса вывода — через 510 часов для яичных и 512 часов для мясных кур; 650 — для лёгких [легких] и 660 — для тяжёлых [тяжелых] кроссов уток и индеек, 730 — для лёгких [легких] и 760 часов — для тяжёлых [тяжелых] пород гусей; в отдельных случаях допускается второй съём [съем] молодняка (только уток, гусей и индеек) через 10-12 часов после основной выборки, совмещённой [совмещенной] с зачисткой инкубатора См. Коробочки для вывода молодняка.


^ЗГЛ: ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ СЕЛЕКЦИОННОЙ ПТИЦЫ.