ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ ФАЗАНОВ, для инкубации
яиц фазанов могут использоваться инкубаторы российского производства. Применяются
промышленные инкубаторы для куриных яиц марок ИУП-Ф-45-31/ИУВ-Ф-15-31 и
ИУП-Ф-15-31/ИУВ-Ф-15-31, а также инкубаторы небольшой вместимости,
предназначенные для инкубации яиц всех видов птицы: ИСУ-12 — на 10350 яиц,
ИКХ-3 — на 3000 яиц, ИЛБ-05 — на 770 яиц и ИПХ-10И — на 100 яиц. Из зарубежных
могут быть рекомендованы инкубаторы фирмы «Грумбах» (Германия) и «Виктория»
(Италия) и других. Если яйца до инкубации хранились при пониженной температуре,
перед закладкой в инкубатор они предварительно выдерживаются в инкубационном
зале для прогрева до комнатной температуры. В инкубатории температура воздуха
поддерживается на уровне 20-22оС при относительной влажности 50-70%.
Яйца фазанов укладывают в лотках вертикально тупым концом вверх, хотя в
некоторых инкубаторах применяется укладка в горизонтальном положении. Не реже,
чем через каждые 2 часа, яйца следует поворачивать под углом 45о.
Продолжительность инкубации яиц фазанов составляет 24—25 суток. Для яиц
охотничьего фазана применяют дифференцированный режим инкубации, при котором в
период с 1-х по 24-е сутки поддерживается температура 37,7-38оС при
относительной влажности 60,0-65,0%, а с начала 24-х суток до окончания
вылупления фазанят соответственно 37,3-37,5оС и 70,0-80,0%. При
инкубации яиц фазанов других подвидов изменения параметров режима на выводе
рекомендуется проводить на сутки раньше, то есть с 23-х суток. Во время
инкубации, начиная с 14-х суток, рекомендуется ежедневно подвергать яйца
охлаждению при температуре инкубатория, открывая двери инкубатора на 10-15
минут. Во время вывода яйца опрыскивают тёплой [теплой] (25°С) водой. При биологическом
контроле первое овоскопирование можно проводить на 9-е сутки с целью выявления
неоплодотворённых [неоплодотворенных] яиц и эмбрионов, погибших на ранних стадиях (кровяное
кольцо). При нормальном развитии эмбриона на 14-е сутки аллантоис смыкается в
остром конце яйца. Овоскопирование в это время является наиболее надёжным [надежным]
способом выявления погибших или отстающих в развитии эмбрионов. При переносе на
вывод в яйцах с хорошим развитием эмбрионов овоскопирование должно показать,
что линия пуги изогнута (выпячивание шеи) и острый конец яйца не
просвечивается. Нормальный вывод фазанят составляет 75%. Выемка фазанят из инкубатора
проводится через 6-8 часов после вывода. В связи с тем, что скорлупа яиц
фазанов окрашена в зелёный [зеленый], с различными оттенками, цвет, необходимо использоватъ
слабо-жёлтые [слабо-желтые] светофильтры или галогенный, или инфракрасный овоскоп.
Ориентировочные потери массы яиц фазанов в процессе инкубации составляют при
первом взвешивании 3,5-4,5%, при втором — 5,5-6% и третьем — 10,5-15%. Эти
колебания зависят от возраста фазанов, условий содержания того или иного вида,
кормления, хранения яиц. По рекомендациям украинских учёных [ученых](Инкубация яиц сельскохозяйственной
птицы, 2009 год), закладку необходимо проводить по такой же схеме, как и
куриных яиц, чтобы лотки со свежими яйцами оказались над ранее заложенными.
Каждую партию закладывают через шесть суток, а иногда и с несколько большими
интервалами, в зависимости от потребности в суточном молодняке. При первой
закладке температура воздуха в инкубационном шкафу по сухому термометру должна
быть 37,7оС, по увлажнённому [увлажненному] — 32оС, при второй закладке
по сухому термометру — 37,6оС, по увлажнённому [увлажненному] — 29оС. Вентиляционные
заслонки приточной вентиляции вначале немного открыты, а затем с каждой партией
их открывают полностью. Начиная с 14-15-х суток инкубации, проводят охлаждение
яиц, открывая двери инкубатора на 10-15 минуту в зависимости от внешней
температуры. В инкубационном шкафу яйца находятся 22-е суток, затем их
переносят на вывод. Режим выводного шкафа: в первые сутки температура по сухому
термометру — 37,4оС, затем 37,3оС, в жаркие дни
температуру снижают до 37,1°С, по увлажнённому [увлажненному] термометру — до 30-32оС.
Выборку фазанят; удаление отходов инкубации и скорлупы осуществляют в конце
23-х суток через каждые 4 часа. После первой выборки оставшиеся яйца с живыми
эмбрионами опрыскивают тёплой [теплой] водой из пульверизатора. В конце 24-х суток,
после массового вывода фазанят, проводят просмотр оставшихся яиц на овоскопе,
яйца с живыми зародышами группируют.