КАЛИБРОВКА ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ, разделение яиц с равными интервалами на 2-3 весовые
категории для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка и
сокращения периода инкубации яиц. Инкубационные яйца калибруют на
яйцесортировочной машине или визуально. Выводимость калиброванных яиц на 5-6%
выше, чем некалиброванных. Это объясняется тем, что при инкубации одинаковых по
размеру яиц создаётся [создается] более благоприятный микроклимат в лотке. При поступлении
яиц молодой птицы при калибровке выделяют яйца мелкие и со средней массой, от
переярой — со средней массой и крупные яйца. Яйца калибруют с разницей по
массе: куриные — 5-7 г, индюшиные и утиные — 10-15, гусиные — 15-20 г,
перепелиные — 1-2 г. Калибровка проводится яиц, если они получены от
одновозрастной птицы.