Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАЧЕСТВО ЯИЦ, степень соответствия их назначению и предъявляемым требованиям; признаки, характеризующие качество яиц, делят на биологические, пищевые и товарные. К биологическим относятся признаки, связанные со способностью яйца к развитию (инкубации), к пищевым — определяющие питательную ценность желтка и белка, к товарным — связанные с сохранностью яиц как товара, эстетическими требованиями покупателей. Особое значение придают улучшению качества яиц птицы яичного направления, так как яйца являются пищевым продуктом. Многие признаки, отражающие качество яиц как инкубационных, одновременно служат показателями, характеризующими пищевые и товарные свойства яиц. Поэтому отбор для племенного использования самок, несущих яйца хорошего качества, не только обеспечит повышение вывода молодняка, но и улучшит пищевые и товарные показатели яиц у потомства. Многочисленные признаки качества яйца и его составных частей по селекционной значимости можно разделить на основные и дополнительные. К основным относятся признаки, от которых в наибольшей степени зависит реализационная ценность яиц, их сохранность или выводимость. Это в первую очередь масса яйца, его форма и прочность скорлупы. К дополнительным относят признаки, которые отличаются либо высоким постоянством, например, химический состав желтка, либо не оказывают большого влияния на хозяйственные показатели.


^ЗГЛ: КАЧЕСТВО ЯИЦ.