КОНЦЕНТРАЦИЯ ВОДОРОДНЫХ ИОНОВ БЕЛКА И ЖЕЛТКА,
или pH белка и желтка, реакция белка и желтка яйца, имеющая важное значение для
биологических процессов. Белок имеет щелочную реакцию (8,0-9,0), желток — кислую
(5,7-6,2) pH белка свежеснесённого [свежеснесенного] яйца примерно 7,7 и при хранении при 15°С в
течение двух недель достигает 9,5. Наиболее резко pH изменяется в первые три
дня хранения. Если яйца хранить в атмосфере углекислого газа или покрывать их
слоем масла, то pH не повышается. Это свидетельствует о том, что причиной
повышения pH яичного белка служит потеря яйцами СО2 через поры
скорлупы. Наличие в белке растворённой [растворенной] угольной кислоты снижает его pH. pH
желтка яиц при хранении яиц на воздухе повышается с 6,0 до 6,5, и это
увеличение более плавное, нежели увеличение pH яичного белка. pH наружного
жидкого слоя белка выше (8,17), чем pH наружного плотного слоя (7,97) и
внутреннего жидкого (7,84) того же яйца. Основные различия между плотным
наружным белком и наружным жидким обусловлено концентрацией овомуцина в плотном
белке. Разжижение и уменьшение плотности геля яичного белка происходит при повышении
pH и приближении его к изоэлектрической точке лизоцима, ответственного за
взаимодействие с овомуцином, в результате чего нарушается электростатическое
взаимодействие между этими белками, У яиц различных видов птиц средние значения
pH различаются несущественно. Концентрация водородных ионов белка следующая: куры
— 8,5-9,0; индейки — 8,9-9,0; утки — 8,5-9,2; гуси — 8,0-9,0; цесарки —
8,7-9,0; перепела — 8,7-9,0; желтка соответственно — 5,8-6,2; 6,0; 5,9-6,0;
6,0; 5,9; 5,7-5,9. pH большинства биологических жидкостей ниже 8,0, и в этом
плане яичный белок уникален — при pH 9,5 он является самой щелочной
биологической жидкостью. При хранении яиц на воздухе вода переходит из яичного
белка в желток вследствие меньшего осмотического давления в желтке по сравнению
с белком. Концентрацию водородных ионов белка и желтка определяют с помощью
потенциометра рН-340 или ЛПУ-01 (рис. 109).
Рис. 109. Потенциометр для определения
pH в яйце
Взятые пробы тщательно перемешивают,
отливают в чистые пронумерованные бюксы по 15-18 г в каждую. Определяют pH
непосредственно в бюксах сразу же после разбивания оцениваемых яиц, без
разведения, каждую пробу 3 раза, после чего вычисляют среднее значение. Перед
измерением pH белка и желтка прибор настраивают по стандартным буферным
растворам с pH соответственно 8,5-9,0 и 4,9г-5,8.
^ЗГЛ: КОНЦЕНТРАЦИЯ ВОДОРОДНЫХ ИОНОВ БЕЛКА И ЖЕЛТКА.