ЛИЗОЦИМ, мурамидаза, фермент класса гидролаз; катализирует гидролиз
β;-1,4-гликозидных связей между остатками аминосахаров N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой
кислоты в полисахаридных цепях муреинов (гетерополисахаридов стенок
бактериальных клеток), что ведёт [ведет] к разрушению оболочки бактериальной клетки.
Лизоцим широко распространён [распространен] в составе эукариотов и прокариотов, он выявлен в
вирусах, бактериях, растительных и животных организмах. Лизоцимы — это
ферменты, обеспечивающие самозащиту, они содержатся главным образом в яичном
белке, слезах и различных секретах клеток эукариота. Существуют три основных
типа лизоцимов: фаговый тип, куриный тип (с-тип) и гусиный тип (g-тип). Фаговый тип, или тип Т4, — это
лизоцим вирусов, в то время как лизоцимы типов с и g выделяют
прежде всего из яичного белка. Различные классы лизоцимов сходны по
пространственной структуре, хотя последовательности аминокислот в них
совершенно различны, и их выделение контролируется разными генами. Лизоцимы
птиц сосредоточены в белке яиц, а также в сосочковом слое скорлупы и подскорлупных
оболочках. Лизоцим очень устойчив даже в растворённом [растворенном] виде: при хранении в
течение шести лет лизоцимная активность сохраняется на 77% от исходной. Кроме
способности гидролизовать гликозидные связи, β;-лизоцим в эволюционном
отношении родственен с рибонуклеазой и, вероятно, они имеют общий протоген. Ещё [Еще]
большее сходство установлено у первичной структуры молекул лизоцима и белка из
сыворотки молока — α;-лактальбумина, который выполняет роль одной из
субъединиц фермента галактозилтрансферазы, катализирующего синтез лактозы.
Основная биологическая роль лизоцима в яйце — бактериостатическая, литическая
активность. Однако в яйцах многих видов птиц его содержание весьма
незначительно. В составе лизоцима присутствуют все незаменимые аминокислоты, он
играет определённую [определенную] роль в обеспечении потребностей эмбриона в аминокислотах.
Прочность геля яичного белка, обусловливающая инкубационные качества яйца, во
многом определяется взаимодействием молекул муцина и лизоцима. Содержание лизоцима
составляет около 4% от всех протеинов белка яйца. См. Количественное определение лизоцима.