Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ЛИЗОЦИМ, мурамидаза, фермент класса гидролаз; катализирует гидролиз β;-1,4-гликозидных связей между остатками аминосахаров N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты в полисахаридных цепях муреинов (гетерополисахаридов стенок бактериальных клеток), что ведёт [ведет] к разрушению оболочки бактериальной клетки. Лизоцим широко распространён [распространен] в составе эукариотов и прокариотов, он выявлен в вирусах, бактериях, растительных и животных организмах. Лизоцимы — это ферменты, обеспечивающие самозащиту, они содержатся главным образом в яичном белке, слезах и различных секретах клеток эукариота. Существуют три основных типа лизоцимов: фаговый тип, куриный тип (с-тип) и гусиный тип (g-тип). Фаговый тип, или тип Т4, — это лизоцим вирусов, в то время как лизоцимы типов с и g выделяют прежде всего из яичного белка. Различные классы лизоцимов сходны по пространственной структуре, хотя последовательности аминокислот в них совершенно различны, и их выделение контролируется разными генами. Лизоцимы птиц сосредоточены в белке яиц, а также в сосочковом слое скорлупы и подскорлупных оболочках. Лизоцим очень устойчив даже в растворённом [растворенном] виде: при хранении в течение шести лет лизоцимная активность сохраняется на 77% от исходной. Кроме способности гидролизовать гликозидные связи, β;-лизоцим в эволюционном отношении родственен с рибонуклеазой и, вероятно, они имеют общий протоген. Ещё [Еще] большее сходство установлено у первичной структуры молекул лизоцима и белка из сыворотки молока — α;-лактальбумина, который выполняет роль одной из субъединиц фермента галактозилтрансферазы, катализирующего синтез лактозы. Основная биологическая роль лизоцима в яйце — бактериостатическая, литическая активность. Однако в яйцах многих видов птиц его содержание весьма незначительно. В составе лизоцима присутствуют все незаменимые аминокислоты, он играет определённую [определенную] роль в обеспечении потребностей эмбриона в аминокислотах. Прочность геля яичного белка, обусловливающая инкубационные качества яйца, во многом определяется взаимодействием молекул муцина и лизоцима. Содержание лизоцима составляет около 4% от всех протеинов белка яйца. См. Количественное определение лизоцима.


^ЗГЛ: ЛИЗОЦИМ.