Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИЗОЦИМ ГУСИНОГО ТИПА, или g-типа, был впервые выделен из белка гусиных яиц в 1967 году. Хотя в куриных яйцах этого лизоцима нет, он очень широко распространён [распространен] в природе среди диких птиц. Это мурамидаза с молекулярным весом 20 килодальтонов, в 3-6 раз более активная, чем лизоцим типа с, но не обладающая хитиназной активностью, характерной для лизоцима с-типа. Ферментативная активность лизоцима из белка гусиного яйца при pH 6,2 втрое выше активности эквимолярного количества лизоцима из белка куриного яйца. При изучении химической структуры обоих лизоцимов найдена очень незначительная гомологичность последовательностей аминокислот. Антитела против лизоцима типа с не вступают в перекрёстную [перекрестную] реакцию с лизоцимом типа g, и наоборот. Кроме того, наблюдаются различия в отношении оптимального pH для активности лизоцимов этих двух типов.


^ЗГЛ: ЛИЗОЦИМ ГУСИНОГО ТИПА.