Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИЗОЦИМ КУРИНОГО ТИПА, или с-типа, известный так же как лизоцим белка из яйца (Callus gallus). Впервые был выделен в начале XX столетия сэром Александром Флемингом (Alexander Fleming), первоначально — в секретах эукариотических клеток. Этот протеин с молекулярным весом 14,4 килодальтонов составляет 3,5-4,0% от общей массы белка куриного яйца и обладает высокой активностью против микрококков и бацилл разных видов, но менее активен против грамотрицательных бактерий. Кроме непосредственного бактериологического действия, лизоцим выполняет и ряд других биологических функций, таких как антивирусное, антибиотическое, противовоспалительное, противогистаминное, противогепариновое, противоопухолевое и фузогенное действие, а также активация агглютинации и иммунных клеток. Лизоцим играет роль в противоопухолевой активности, инактивации некоторых вирусов, усилении активности фагоцитов. Некоторые лизоцимы обладают большей активностью, чем лизоцим куриного яйца, в частности, лизоцим из яичного белка пекинской утки. Это один из примеров полиморфизма лизоцима с-типа, регулируемого многими аллелями в одном локусе. Лизоцим белка куриного яйца имеет значение для медицины и промышленности. За год более ста тонн лизоцима используется в фармакологии и терапии, а также, для консервирования продуктов питания: овощей, рыбы, мяса, морепродуктов, сливочного масла, сыра и вина. Наиболее широко лизоцим с-типа применяется для фармакологии и терапии в Австрии, Австралии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Японии, Испании и Великобритании. Оказалось, что оральное или местное применение лизоцима сдерживает развитие кожных инфекционных заболеваний, таких как герпес, птичья оспа. Лизоцим активен против HIV типа I. Обладая таким широким диапазоном действия, лизоцим белка куриного яйца является наиболее эффективным из лизоцимов и пока единственным, нашедшим промышленное применение. Лизоцим — это фермент, действующий посредством интенсивного гидролиза пептидогликана и, кроме того, обладающий нелитическим бактерицидным механизмом действия, обусловливающим повреждение бактерий без гидролиза. Термическое и химико-термическое изменение лизоцима приводит к образованию полимеров и вследствие этого — к потере ферментативной активности, но в то же время диапазон действия лизоцима включает и грамотрицательные бактерии, такие как кишечная палочка. В экспериментах по направленному мутагенезу гидролиз пептидогликанов инактивировали путём [путем] замены одного из каталитических остатков лизоцима из белка куриного яйца. При переваривании лизоцима клострипаном образуется пептид, состоящий из остатков 98-112 и обладающий широким спектром действия. Эта последовательность оказалась частью спиралевидного домена (остатки 87-114), расположенного в верхней петле активного участка лизоцима и обладающего активностью против как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, а также грибов.


^ЗГЛ: ЛИЗОЦИМ КУРИНОГО ТИПА.