Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИЗОЦИМНАЯ АКТИВНОСТЬ БЕЛКА ЯИЦ, показатель антибактериального барьера; способность яичного белка защищать зародыш от вредного воздействия внешней среды. Благодаря тому, что в белке яйца находится природный антибиотик лизоцим, белок обладает бактерицидными свойствами, что имеет огромное значение для защиты развивающегося эмбриона от проникновения инфекции. Содержание лизоцима в белке яиц (мг/мл) разных видов птицы неодинаково (табл. 123).

Активность лизоцима (мм) перепелиных яиц приведена в таблице 124. Видно, что активность лизоцима увеличивается с возрастом птицы.

По содержанию лизоцима в белке первое место занимают яйца кур, затем по убывающей — яйца индеек, цесарок; уток, гусей. Различные слои белка неодинаковы по лизоцимной активности. Наблюдается тенденция к увеличению лизоцима от внутреннего слоя к наружному. Лизоцимная активность белка оказывает определённое [определенное] влияние на показатели внутренних качеств яиц:

Как видно, яйца с высоким уровнем лизоцима имеют более плотный белок и большее различие между pH желтка и белка. Содержание лизоцима в белке положительно коррелирует с индексом белка (0,41), высотой белка (0,47), единицами Хау (0,35), индексом желтка (0,27). Положительная связь установлена и с выводимостью яиц. При содержании лизоцима в пределах 4,68-4,92 мг/мл выводимость яиц была 69,5%; при уровне 5,0-5,9 мг/мл — 82,1 и при уровне 6,0-6,42 мг/мл — 84,8%. С увеличением концентрации лизоцима улучшаются иммунобиологические свойства яиц и, как правило, повышается индекс белка, желтка, число единиц Хау. Можно полагать, что уровень лизоцима в белке хорошо наследуется, поскольку известна высокая наследуемость связанных с ним показателей качеств яиц. Установлены существенные различия в его содержании в яйцах, снесённых [снесенных] курами одной и той же линии. При отсутствии прямой селекции по лизоциму отбор по качеству белка косвенно скажется и на повышении содержания в нём [нем] лизоцима. На содержание в белке яиц лизоцима влияет и возраст птицы. У 125-130-дневных кур его содержание в первых яйцах невелико (1-2 мг/мл), но уже у 7-месячных несушек оно достигает 6-7 мг/мл, а затем до конца яйцекладки почти не меняется. Связь активности лизоцима с возрастом кур криволинейна с максимумом в 7-10 месяцев. При малом количестве лизоцима в белке яиц в начале яйцекладки отмечается и самая низкая его активность. При вакцинации кур существенно увеличивается лизоцимная активность белка. Так, если до вакцинации диаметр зоны задержки роста микробов от лизоцима белка составлял 19 мм, то спустя 3 и 5 дней после вакцинации он был 25,0 и 24,6 мм соответственно и только после 10 суток снизился до первоначального уровня. Яйца с высокой лизоцимной активностью белка дольше сохраняют свои качества при хранении. Отбор яиц на хранение по лизоцимной активности возможен только в пределах отдельных партий по результатам оценки взятых от них образцов (проб). Для определения содержания лизоцима в белке яиц используются два метода: метод диффузии в агаре и турбидиметрический метод. См. Количественное определение лизоцима, Определение содержания лизоцима турбидиметрическим методом.


^ЗГЛ: ЛИЗОЦИМНАЯ АКТИВНОСТЬ БЕЛКА ЯИЦ.