Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛОТОК ИНКУБАТОРА, устройство для размещения яиц и их поворота (инкубационные инкубаторы); важнейший узел инкубатора, определяющий и техническое совершенство инкубатора, и его эксплуатационные достоинства, и удобства. Лоток должен быть устроен так, чтобы загруженные в него яйца хорошо «обдувались» воздухом (лоток с яйцами должен оказывать минимальное сопротивление воздушному потоку), чтобы быстро и удобно обеспечивалась загрузка его как вручную, так и с помощью механизмов. Яйца не должны выпадать из лотков при их наклоне. Лоток должен быть достаточно жёстким [жестким], чтобы исключалась возможность повреждения яиц при деформациях лотка во время переноса и загрузки, лёгким [легким], прочным, гигиеничным, не должен портиться в процессе мойки и дезинфекции. Размер лотка, его вместимость и соотношение размеров длины и ширины должны быть удобными для операций с ними и для установки в шкафу. Лоток обычно представляет собой прямоугольную коробку. Лотки по назначению подразделяют на инкубационные и выводные (рис. 111).

Рис. 111. Инкубационные лотки: 1инкубационный лоток ИКП-90; 2выводной лоток ИКП-90; 3инкубационный лоток для страусиных яиц при горизонтальной укладке; 4инкубационный лоток для страусиных яиц при вертикальной укладке

Существуют инкубационные лотки трёх [трех] типов: с плотной, рядовой и гнездовой укладкой яиц. Лотки с плотной укладкой получили распространение в инкубаторах «Универсал». Изготовлены они обычно из стальных прутков или сетки. Высота лотков колеблется от 50 до 80 мм. Эти лотки характеризуются большей вместимостью, чем лотки другого типа. Лотки с рядовой укладкой разделены на ряды прутками или стальной полосой. Внутри ряда яйца соприкасаются друг с другом, но между рядами они разделены перегородкой. На такое размещение яиц затрачивается меньше усилий, чем при групповой укладке; улучшается также и воздухообмен в инкубаторе. Лотки с гнездовой укладкой в современных инкубаторах распространены наиболее широко. Эти лотки изготовлены в виде ячеистых прокладок, и каждое яйцо укладывают в отдельную ячейку. Ячейки размещены параллельными рядами или в шахматном порядке в виде пчелиных сот. Последний вариант более предпочтителен, так как увеличивается вместимость лотка. Лотки с гнездовой укладкой яиц могут состоять из одной, двух или трёх [трех] отдельных частей. Лотки с гнездовой укладкой обычно изготовляют из полимеров. Укладку яиц в эти лотки можно механизировать, применив специальный укладчик с пневматическими присосками. Для вывода обычно применяют лотки с групповой укладкой яиц. Они имеют высокие борта (110-160 мм), дно изготовлено из сетки с размером ячеек 8-10 мм (приложение 6, рис. 2). Выводные лотки по-разному всегда больше инкубационных, что облегчает процесс перекладывания яиц на вывод: инкубационный лоток накрывают выводным и переворачивают. Выводной лоток должен быть больше инкубационного ещё [еще] и потому, что на вывод яйца размещают свободно и в горизонтальном положении. Плотность укладки яиц в выводных лотках должна быть на 25-30% меньше, чем в инкубационных. Выводные лотки устанавливают на стеллажи, в тележки или на платформы. Установка их упрощается из-за отсутствия механизма поворота, так как в период вывода нет необходимости поворачивать яйца. Выводные лотки делают из достаточно гладкого материала, исключающего травматизм суточного молодняка. В последнее время в инкубаторах применяют цельнометаллические выводные лотки или изготовленные из полимерных материалов. Выводные лотки следует устанавливать строго в одной плоскости с промежутком между ними не более 20 мм, что предупреждает выпадение молодняка. См. Установка лотков.


^ЗГЛ: ЛОТОК ИНКУБАТОРА.