МАССА ЯИЦ, величина яйца, выраженная в граммах;
ведущий признак, влияющий на продуктивность, товарную и пищевую ценность яиц,
уровень выводимости; второй по значимости селекционируемых признаков, имеющий
наиболее экономическое значение в яичном птицеводстве. Закупочные и
реализационные цены яиц связаны с их качеством, среди которых большое значение
имеет масса. Согласно последнему ГОСТу на куриные пищевые яйца, в зависимости
от массы их подразделяют на следующие категории (табл. 125).
Европейское законодательство делит
куриные пищевые яйца на четыре категории: S —
мелкие (менее 53 г), М — средние (от 53 до 63 г), L —
крупные (от 63 до 73 г) и XL — очень крупные (более 73 г). С 2000 года
в мировой практике при пересчёте [пересчете] количества яиц (штук) в весовой эквивалент
(кг, т) применяется показатель средней массы одного яйца 60 г. До этого времени
подобные расчёты [расчеты] вели на среднюю массу 58 г. «Идеальная масса» (размер) яиц с
точки зрения экономики зависит от требований рынка. Масса молодняка в суточном
возрасте зависит от размера яиц. Между массой яиц и массой выведенного молодняка
существует положительная связь, равная 0,7-0,8. Из крупных яиц выводится
крупный молодняк, что может сказываться на живой массе при убое в раннем
возрасте. Каждый дополнительный грамм массы яиц даёт [дает] прибавку массы цыплят-бройлеров
в 25 г в убойном возрасте. Особенно это проявляется при массе яиц от 55 до 65 г
и выше. Поэтому масса яиц имеет значение и для мясного производства. Но крупные
яйца чаще повреждаются при снесении, сборе, упаковке, транспортировке,
отличаются более низкой выводимостью. Выводимость яиц куp, несущих
яйца средней величины, выше, чем кур, несущих мелкие и крупные яйца. Лучшая
выводимость наблюдается из яиц средней и немного ниже средней величины.
Оптимальный для выводимости размер яиц связан с возрастом птицы. Как правило,
молодая птица сносит яйца меньшей массы, чем переярая. Увеличение массы яиц
продолжается у кур до 2,5-3-летнего возраста, затем начинает уменьшаться. Эта
закономерность наблюдается и у других видов сельскохозяйственной птицы.
Особенно в первые месяцы после начала яйцекладки значительно увеличивается
масса яиц. Увеличение массы яиц идёт [идет] одновременно с нарастанием живой массы несушек. Птица, начавшая нестись раньше обычного срока, откладывает
сравнительно мелкие яйца. В конце первого биологического цикла яйцекладки
средняя масса яиц также может несколько снизиться. На втором и третьем
биологических циклах яйцекладки начальная и конечная масса куриных яиц почти
одинаковая и в целом превосходит среднюю массу яиц первого цикла на 3-4 г.
Нарастание массы яиц индеек и водоплавающей птицы в первом цикле яйцекладки ещё [еще]
более заметно. Большая вариабельность яиц по массе в начале яйцекладки
определяется разновременностью вступления молодок в яйцекладку. В последние
месяцы яйцекладки у части кур в связи с началом линьки и окончанием яйцекладки
яйца снова мельчают, что опять повышает изменчивость их массы. При недостатке
питательных веществ в рационе несушки перестают нестись или сносят
неполноценные, мелкие яйца. В наибольшей степени масса яиц зависит от уровня
обменной энергии в кормосмеси. Уменьшение против нормы обменной энергии на
5-10% приводит к снижению массы куриных яиц на 0,5-0,7 г. Масса яиц
увеличивается при включении в рацион растительных жиров, содержащих
непредельные жирные кислоты, в частности линолевую. Масса яиц возрастает и при
увеличении в кормосмеси доли сырого протеина, особенно животного происхождения.
Оптимизация аминокислотного состава кормосмеси приводит к увеличению массы
куриных яиц на 1-2 г. Укрупнению яиц способствуют добавки в корм витамина D3. Снижение
массы яиц наблюдается при повышенном содержании в рационе ржи, рапса, при
введении в организм избытка фосфора, лекарственных либо ядовитых веществ, а
также при потере аппетита. Масса куриных яиц при клеточном способе содержания
несушек оказывается выше, чем при содержании на полу, на 1,0-2,7 г, а в
большинстве случаев это преимущество составляет 0,9-1,3 г. Такое увеличение
массы яиц объясняется большей доступностью клеточных несушек к кормам при
ограничении их двигательной активности. В клетках одноярусных, очевидно, в
результате улучшения микроклимата, в частности более низкой температуры,
среднегодовая масса яиц выше, чем в клетках многоярусных этажерного типа. В
условиях высоких температур воздуха масса яиц уменьшается. После достижения
температуры в птичнике 24°С на каждый градус дальнейшего её [ее] повышения масса яиц
снижается на 0,5-1,0%. Относительно собственной живой массы наиболее крупные
яйца у перепелов (10-12% от массы тела), затем по убывающей у уток (3,2-3,4%),
кур (2,9-3,3%), цесарок и гусей (2,5-2,9%), индеек (1,1-1,3%). При одинаковой
интенсивности яйценоскости организм птиц, несущих наиболее крупные яйца
относительно массы тела, испытывает повышенную нагрузку, и неблагоприятные
факторы быстрее и глубже могут отразиться на качестве яиц. Живая масса птицы и
масса яиц имеют положительную связь. При увеличении живой массы кур
на 100 г масса яиц
увеличивается на 0,5-0,8 г. Однако повышение упитанности (ожирённости [ожиренности]) птицы не
способствует повышению массы яиц. Коэффициент корреляции между живой массой кур
и массой яиц колеблется от 0,2 до 0,4. По мере снижения яйценоскости от высокой
к средней яйца становятся несколько крупнее, однако низкопродуктивные куры
часто откладывают мелкие яйца. Без учёта [учета] плохих несушек связь между массой яиц
и яйценоскостью отрицательная. Первое яйцо в цикле (серии) подряд снесённых [снесенных] яиц
всегда крупнее остальных. Поскольку новая серия обычно начинается утром, то
утренние яйца бывают больше по массе. По мере увеличения порядкового номера
яйца в серии его масса уменьшается. Однако в длинной серии, состоящей из
четырёх [четырех] и более яиц, масса последнего яйца, как правило, выше предпоследнего.
Чем длиннее серия, тем больше разница по массе между первым и последним
(предпоследним) яйцами. В серии из двух, четырёх [четырех] и шести яиц разность по массе
составляет соответственно 1,4; 2,6 и 2,8 г, то есть слишком существенна, чтобы
с ней не считаться. Некоторое укрупнение последнего яйца в длинной серии
объясняется более длительным периодом его образования, так как курица сносит
его в значительно более позднее время суток, чем предыдущее. Масса яиц
одновозрастных кур имеет более высокую связь с массой белка (r = 0,82-0,85), чем с массой желтка (r = 0,61-0,70). Каждый грамм прибавки
массы яйца соответствует увеличению массы белка примерно на 0,65 г, желтка — на
0,25 г, скорлупы — на 0,1 г. По мере увеличения массы яиц у кур увеличивается
относительное содержание белка и снижается содержание желтка. Такая
закономерность прослеживается в любом возрасте кур, несмотря на то, что
среднее относительное содержание белка в яйце с возрастом уменьшается.
Относительное уменьшение желтка в крупных яйцах особенно чётко [четко] проявляется в
конце яйцекладки, когда рост абсолютной массы желтка прекращается или даже
снижается. Масса яиц у сельскохозяйственной птицы разных видов неодинакова.
Хорошей массой яиц считают (r): куриных — 56-65, индюшиных — 75-90,
утиных — 65-90, гусиных — 136-200, цесариных — 45-46, перепелиных — 9-12,
мясных голубей — 18-25. Велики и породные различия в массе яиц, достигающие
20-30%. У кур линейные различия по массе яиц равняются 4-5 г. Внутрилинейная
изменчивость массы яиц обычно составляет 7-8%. Масса яиц африканского страуса в
среднем составляет 1400-1450 г при оптимальной вариабельности от этой величины
около 10%. Крайние различия по величине яиц могут быть достаточно большими —
«мелкие» яйца весят около 800 г, максимальная масса достигает 2560 г. Различия
в массе яиц определяются рядом факторов. Большое значение имеет
индивидуальность самок — снесённые [снесенные] разными самками яйца могут существенно
отличаться по размерам. С возрастом несушек масса яиц криволинейно изменяется,
наибольшая — в возрасте 4-6 лет и в последующем постепенно снижается. Самки
страуса старше 11 лет обычно сносят более мелкие яйца и птенцы из них меньшей
массы, чем из яиц 2-летних несушек. Положение яйца в период яйцекладки также
сказывается на его массе. Масса быстро нарастает у первых пяти яиц и затем
медленно увеличивается у последующих. Страусята, выведенные из яиц, снесённых [снесенных] в
конце яйцекладки, могут быть на 90-100 г тяжелее птенцов из более ранних яиц.
Самки зимбабвийских голубошеих страусов сносят яйца более крупные, чем самки
черношеих и намибийских голубошеих страусов. В сравнении с другими видами птиц
страус несёт [несет] самые крупные яйца. По общей массе одно страусиное яйцо равно
примерно 25 куриным. Однако относительно массы тела самки яйцо страуса
достаточно небольшое — всего 1,2-1,3%. Для сравнения: яйцо курицы массой 60 г
составляет 3,0-3,5% от массы её [ее] тела, а яйцо киви массой 400 г — 20%. Указанное
соотношение между массой яйца страуса и размерами тела взрослой птицы позволяет
ей в естественных условиях насиживать одновременно 20-25 яиц. Коэффициент
наследуемости массы яиц наиболее высокий среди количественных признаков
(0,36-0,80). Предполагается, что данный признак зависит от меньшего количества
генов, чем яйценоскость, выводимость яиц, жизнеспособность и другие
хозяйственно полезные признаки птицы, поэтому увеличение массы яиц в процессе
селекции происходит значительно быстрее, чем совершенствование других признаков
яичной птицы. При этом успешно можно проводить и массовую селекцию по массе
яиц. На массу яиц оказывают влияние половая зрелость, живая масса несушек
(крупные несушки сносят более крупные яйца), яйценоскость, биологический цикл
продуктивности (известно, что во втором цикле продуктивности после линьки масса
яиц выше). К сдерживающим факторам результативности селекции на увеличение
массы яиц относятся, во-первых, отрицательная корреляция массы яиц с
яйценоскостью и, во-вторых, положительная зависимость массы яиц от живой массы
несушек. Создание высокопродуктивных кроссов, в которых сочетаются высокая
яйценоскость, повышенная масса яиц и относительно небольшая живая масса несушек
во взрослом состоянии свидетельствуют о возможности преодоления нежелательных зависимостей.
Масса яиц годовалых кур, несущих яйца с белой скорлупой, достигла 63-67 г, а с
коричневой скорлупой — 68- 69 г. Увеличению массы яиц способствует селекция на
оптимальный возраст полового созревания и на продление периода использования
птицы, поскольку взрослая птица сносит более крупные яйца, чем молодая. Важное
производственное значение имеет селекция на выравненность массы яиц, но она
должна сопровождаться более интенсивным отбором на укрупнение яиц. Инбридинг
незначительно снижает массу яиц, а гетерозис по этому признаку чаще всего не
наблюдается. При скрещивании пород, линий с разной массой яиц у гибридов
отмечается промежуточное наследование.