МЕЛКИЕ ЯЙЦА, обычно мельче стандартной массы, иногда
аномальные. Такие яйца чаще характерны для молодой птицы в начале яйцекладки
как следствие незрелости организма. Минимальная масса куриных яиц — до 5 г,
утиных — до 30 г, гусиных — до 60 г. Самое мелкое карликовое куриное яйцо имело
массу 1,3 г. Мелкие яйца часто бывают без желтка, с различными включениями.
Взрослая птица мелкие яйца несёт [несет] при нарушении обмена веществ в результате
заболевания, в частности, яйцевода. Для снижения вероятности появления мелких
яиц требуется направленное выращивание молодняка и профилактика инфекционных
болезней. Снесение мелких яиц может быть вызвано низким уровнем энергии в
рационе, так же как и низким потреблением протеина, обусловленным экстремальной
температурой в птичнике, неумеренным ограничением кормления или недостаточным
фронтом кормления.