МЕТОД РАСЧЁТА ПАРАМЕТРОВ ЯЙЦА,
предложенный В. Нарушиным (от греческого parametron —
отмеривающий). Теоретические исследования выявили возможность оценки основных
параметров яйца, используя минимальное количество исходных измерений без его
разрушения. Яйцо взвешивают, измеряют его длину и один из параметров: длину
большой окружности, площадь проекции яйца на плоскость или объём [объем] яйца. В
лабораторных условиях проще всего измерять длину большой окружности, используя
курвиметр либо клейкую ленту с нанесённой [нанесенной] на неё [нее] шкалой. Следует делать
несколько замеров в разных плоскостях, так как яйца не всегда имеют идеальную
форму тела вращения, после чего найти среднее значение. Наиболее точной оценкой
может быть объём [объем] яйца, однако для этого необходимо погружать его в воду, что
может негативно повлиять на результаты инкубации. Площадь проекции яйца на плоскость
устанавливают с помощью сканирующей аппаратуры. Достоинство предлагаемого
метода заключается в том, что каждое яйцо не описывается ни усреднёнными [усредненными]
формулами, ни формулами, характерными только для отдельно взятого яйца, а
трансформируется путём [путем] математических преобразований в фигуру, наиболее близкую
к натуральной форме. Это значительно сокращает число необходимых измерений и
повышает точность расчёта [расчета] параметров. При математическом подходе к разработке
метода расчёта [расчета] параметров яйца учтены все возможные варианты взаимосвязи
параметров, которые только могут встретиться в природе. В результате метод
пригоден для расчёта [расчета] параметров любого куриного яйца независимо от породы,
условий кормления и содержания несушек. Используя предложенный алгоритм
расчёта [расчета], можно получить аналогичные формулы для яиц любого другого вида птицы.
1. Математическое описание профиля яйца. Если рассмотреть проекцию произвольно
взятого яйца на плоскость (достаточно ограничиться его симметричной половиной),
то в полярных координатах контур его будет образовываться отклонением
радиус-вектора γ на угол ϴ (рис. 112).
Рис. 112. Контур
яйца
При этом длина
начального радиуса равна длине L яйца, а конечного — нулю. Следовательно,
если ϴ = 0, то γ = L, тогда
как при ϴ = 90о γ = 0. Условия
будут выполняться, если γ будет функцией произведения L×cosϴ, или в более общем виде
Полученная модель контуров яйца удобна
для практического применения, поскольку расчёты [расчеты] ведутся всего по двум основным
параметрам — длине яйца L и наибольшей его ширине В — и она
достаточно точна. Пример использования формулы (10) представлен на рисунке 113,
где контуры яиц различной формы обозначены теоретически выведенной кривой,
изображённой [изображенной] точками.
2. Расчёт [Расчет] основных параметров яйца.
Поскольку определено математическое выражение, описывающее контуры яйца, объём [объем]
его V и площадь поверхности S могут быть определены по интегральным
уравнениям для тела вращения вокруг продольной оси яйца:
Длина С большой окружности яйца
определяется по интегральному выражению
3. Расчёт [Расчет] внутренних параметров яйца.
Аналогично с описанием контуров яйца формулой (10) можно описать и контуры его
содержимого. При этом основные размеры яйца должны быть уменьшены на удвоенную
величину средней толщины Т скорлупы. Тогда объём [объем] Vc содержимого
яйца определяется из выражения
В связи с тем, что объём [объем] яйца можно
представить в виде суммы компонентов — объёмов [объемов] скорлупы Vs и содержимого = Vс - Vs, будет
справедливо записать формулу расчёта [расчета] объёма [объема] скорлупы
Объём [Объем] скорлупы можно также представить в
виде произведения
где
Sγ — срединная площадь
поверхности, вычисленная по
средней линии скорлупы. Тогда величину Sγ можно определить из уравнения (33):
(35) Sγ = 0,9929 [4Т2 -2T(L + 2В) + В (2L + В)].
Для расчёта [расчета] величины Sγ по значениям S составлена
специальная компьютерная программа. В соответствии с ней в уравнения
(14), (15), (16) и (35) подставляются все возможные комбинации значений L; В;
Т, xapaктерные для куриных яиц. Значения L составляли 50-70 мм с шагом 2, значения В — в
пределах 34-50 мм с шагом 2, а Т — от 0,3 до 0,4 мм с шагом 0,02. Результаты
расчётов [расчетов] аппроксимируются различными зависимостями Sy =
α(S). Наилучшие
(36) Sγ; = 0,97512S – 0,7417
и
(37) Sγ = 0,91821S1,0116
в которых Sγ и S выражены
в квадратных сантиметрах. Коэффициент корреляции для значений формулы (36)
равен 0,9997, для формулы (37) — 0,9995. Обе формулы дают высокую точность
расчёта [расчета] и могут быть использованы в зависимости от конкретного случая.
Подставляя форму (36) или (37) в уравнение (35), можно достаточно точно
рассчитать среднюю толщину скорлупы Т. Расчёт [Расчет] по формуле (34) даёт [дает] значение
объёма [объема] скорлупы Vs. Поскольку
яйцо массой W, объёмом [объемом]
V и плотностью D можно представить в виде суммы скорлупы
массой Ws, объёмом [объемом]
Vs, плотностью
Ds и содержимого массой Wc, объёмом [объемом]
Vc и плотностью Dc, будет
справедливо выражение
Все возможные комбинации значений D, Vs/V и Dc, характерные для куриного яйца,
подставляются в уравнение (39), а значения D,
Vs/V и Ds — в уравнение (40). Значения D принимаются
равными от 1,02 до 1,1 г/см3 с шагом 0,02, значения Vs/V — в пределах 0,04-0,055 с шагом 0,005,
Dc — от 1 до 1,06 г/см3 с шагом
0,02, а значения Ds от 2 до 2,6 г/см3 с шагом 0,2.
Полученные значения Ds и Dc аппроксимируются
уравнениями вида
При
последовательной подстановке в уравнение (48) всех возможных значений D (1,065-1,1
г/см3), Dc (1-1,06 г/см3), В/L (0,5-1)
и Т (0,024-0,044 см) наибольший размах значений Ds наблюдается
при варьировании Т. Таким образом, толщина скорлупы может выступать показателем
её [ее] плотности. При этом значению Ds
= 2,1 ± 0,1 г/см3 соответствует толщина скорлупы в пределах от 0,440
до 0,375 мм. Когда Ds = 2,3 ± 0,1 г/см3, толщина
скорлупы лежит в пределах 0,375 - 0,315 мм, а при Ds =
2,5 ±0,1 г/см3 она колеблется от 0,315 до 0,24 мм.